О переоформлении киоска в предприятие общепита.

• г. Москва

МНОЮ БЫЛ ЗАДАН ВОПРОС(зарегистр.- № 2403808 от 13.05.2013 г.) О ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА В КИОСКЕ ОБЩЕПИТА. ЮРИСТ Максимович Сергей Леонидович г. Абакан ответил: «С 2013 года нельзя продавать пиво в (нестационарных торговых объектах) киосках, а также в павильонах, площадь которых меньше 50 квадратных метров. Без разницы что Вы в данных киосках будете продавать - продукты питания или общепит».

При просмотре ответов других юристов на вопрос о продаже пива с 2013г. на данном сайте наблюдаю расхождения в ответах на один и тот же вопрос, что вводит в заблуждение. Поэтому хочется получить квалифицированную консультацию. ВО-ПЕРВЫХ, мне непонятно причём здесь площадь ? Где в Законе и поправках - запрет на продажу пива ИП с площадью менее 50кв.м? Я конечно не юрист, но почитав Закон поняла так, что ограничение по площади (не менее 50 кв.м) распространяется на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, а пивом и пивными напитками можно торговать и на меньшей площади, но только чтоб это был стационарный торговый объект, а не киоск, т.к. киоск считается временным сооружением, однако, указанное ограничение не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания,т.е. ограничения предусмотренные для розничной продаже пива и пивных напитков не распространяются на предприятия общепита. А значит если поменять ОКЭВД – вид предпринимательской деятельности, а именно РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ на ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ, то и в киоске можно торговать пивом, т.к. киоск – это строение небольших размеров, предназначенное для мелкорозничной торговли, продажи продукции общественного питания или предоставления услуг (информационный ларёк). Конечно, просто сменить ОКЭВД возможно и недостаточно, надо ещё чтоб и ассортимент соответствовал для предприятия общественного питания и чтоб были соблюдены все обязательные санитарные нормы и требования: СанПиН СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», так же надо сведения о соответствующем виде деятельности внести в ЕГРИП, о начале деятельности уведомить Управление Роспотребнадзора. Но, может быть я что-нибудь не так поняла?

ПОЭТОМУ, ПРОШУ дать квалифицированный, с точки закона, ответ на мой вопрос: «Если я поменяю ОКЭВД и оформлю киоск как предприятие общественного питания (централизованное водоснабжение и канализация имеются) могу ли я осуществлять розничную продажу пива? Если да, то какие ещё условия, кроме перечисленных мною выше, необходимо для этого выполнить? Не более скольки градусов можно продавать пиво? Нужен ли кассовый аппарат? СПАСИБО.

Читать ответы (0)