О переоформлении киоска в предприятие общепита.
МНОЮ БЫЛ ЗАДАН ВОПРОС(зарегистр.- № 2403808 от 13.05.2013 г.) О ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА В КИОСКЕ ОБЩЕПИТА. ЮРИСТ Максимович Сергей Леонидович г. Абакан ответил: «С 2013 года нельзя продавать пиво в (нестационарных торговых объектах) киосках, а также в павильонах, площадь которых меньше 50 квадратных метров. Без разницы что Вы в данных киосках будете продавать - продукты питания или общепит».
При просмотре ответов других юристов на вопрос о продаже пива с 2013г. на данном сайте наблюдаю расхождения в ответах на один и тот же вопрос, что вводит в заблуждение. Поэтому хочется получить квалифицированную консультацию. ВО-ПЕРВЫХ, мне непонятно причём здесь площадь ? Где в Законе и поправках - запрет на продажу пива ИП с площадью менее 50кв.м? Я конечно не юрист, но почитав Закон поняла так, что ограничение по площади (не менее 50 кв.м) распространяется на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, а пивом и пивными напитками можно торговать и на меньшей площади, но только чтоб это был стационарный торговый объект, а не киоск, т.к. киоск считается временным сооружением, однако, указанное ограничение не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания,т.е. ограничения предусмотренные для розничной продаже пива и пивных напитков не распространяются на предприятия общепита. А значит если поменять ОКЭВД – вид предпринимательской деятельности, а именно РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ на ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ, то и в киоске можно торговать пивом, т.к. киоск – это строение небольших размеров, предназначенное для мелкорозничной торговли, продажи продукции общественного питания или предоставления услуг (информационный ларёк). Конечно, просто сменить ОКЭВД возможно и недостаточно, надо ещё чтоб и ассортимент соответствовал для предприятия общественного питания и чтоб были соблюдены все обязательные санитарные нормы и требования: СанПиН СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», так же надо сведения о соответствующем виде деятельности внести в ЕГРИП, о начале деятельности уведомить Управление Роспотребнадзора. Но, может быть я что-нибудь не так поняла?
ПОЭТОМУ, ПРОШУ дать квалифицированный, с точки закона, ответ на мой вопрос: «Если я поменяю ОКЭВД и оформлю киоск как предприятие общественного питания (централизованное водоснабжение и канализация имеются) могу ли я осуществлять розничную продажу пива? Если да, то какие ещё условия, кроме перечисленных мною выше, необходимо для этого выполнить? Не более скольки градусов можно продавать пиво? Нужен ли кассовый аппарат? СПАСИБО.