Юридическое лицо заключает договор аренды нежилиго помещения на срок менее 1 года, он не подлежит регистрации.

Юридическое лицо заключает договор аренды нежилиго помещения на срок менее 1 года,

он не подлежит регистрации. По истечениии этого договора заключается новый также на срок менее 1 года и т.д.

Правомерен ли подход налогового органа, при котором он суммирует сроки последовательно заключаемых договоров, получая в итоге об-щий срок более 1 года, и инкриминирует не-регистрацию договоров как нарушение?

вопрос №24522
прочитан 30 раз

Рекомендую Вам в споре с налоговой инспекцией сослаться на п.11 "Обзора практики разрешения споров, связанных с применением Федерального Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", изложенного в Приложении к Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. № 59. Ниже привожу содержание названного пункта обзора: «Договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года. Акционерное общество, приобретшее в собственность здание по договору купли - продажи, обратилось в арбитражный суд с иском об освобождении здания лицом, его занимающим, т.к. данное лицо, по мнению истца, без законных оснований владеет и пользуется указанным зданием. Между этим лицом и бывшим собственником здания заключен договор аренды здания, который был возобновлен на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК. Поскольку договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не был зарегистрирован, истец полагал, что договор является незаключенным. Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что согласно пункту 2 статьи 651 ГК подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается.»

Уважаемый Виктор!

В данной ситуации считаю действия МНС неправомерными, т.к. в соотвествии со ст. 421 ГК РФ стороны свободны в определении существенных условий договора, единственно что может смущать МНС и кгде их требования будут праовмерными – при определении арендной платы менее 80% от среднегородских на аналогичные помещения на аналогичный срок, данная возможность предусмотрена ст.40 НК РФ.

С другой стороны, совершение фактически ряда притворных сделок арендодатель только ЗАКОННЫМ путем ушел от необходимости государственной регистрации договора.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X