Определение стоимости доли при выходе из Общества - вопросы о балансовой и рыночной стоимости, и заставление общества произвести переоценку основных средств

• г. Москва

Участник Общества подал заявление о выходе из Общества. Общество не производит оплату действительной стоимости доли. Актив баланса составляет 1 000 000 рублей, рыночная стоимость Общества рельно больше балансовой в пять раз (такая разница образовалась за счет того, что Общестов не производило переоценку основных средств). ВОПРОС: Исходя из какой стоимости (балансовой или рыночной) суд будет определять стоимость моей доли подлежащей оплате. И каким образом заставить общество произвести переоценку основных средств.

Ответы на вопрос (1):

Переоценка средств делается независимым оценщиком и вы можете ее заказать сами.

Общество обязано выплатить Вашу долю в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе. Поэтому, если вы только сейчас подали заявление, то выплата должна быть совершена до сентября 2006года. И только если она не будет произведена до сентября, тогда можно требовать защиты своих прав в суде. ранее можно только оспаривать сумму произведенной выплаты, если Вы с ней не согласны.

Спросить
Пожаловаться

В уставе ООО:

Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества

Можно произвести переоценку действительной стоимости доли при выходе участника из ООО, потребовав проведения независимой оценки рыночной стоимости недвижимого имущества?

На станки начисляется амортизация, их стоимость по бух. балансу уменьшается, можно их переоценить?

Здание куплено скажем за 10 миллионов, сегодня рыночная стоимость 20-25, может выходящий участник подать в арбитраж с целью его переоценки по рыночной стоимости?

Участник Общества вправе выйти из Общества путем отчуждения доли Обществу независимо от согласия других его участников или Общества.

9.2. В случае выхода участника Общества из Общества его доля переходит к Обществу. Общество обязано выплатить участнику Общества, подавшему заявление о выходе из Общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале Общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из Общества, или с согласия этого участника Общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале Общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли.

9.3. Выход участников Общества из Общества, в результате которого в Обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника Общества из Общества не допускается.

9.4. Выход участника Общества из Общества не освобождает его от обязанности перед Обществом по внесению вклада в имущество Общества, возникшей до подачи заявления о выходе из Общества.

Ситуация такая. Есть 3 учредителя. Между двумя возникли разногласия. Один хочет выйти второй против. Как правильно все сделать. При наличии таких пунктов в уставе.

«Участники имеют право:... выйти из Общества путем отчуждения своих долей Обществу или потребовать приобретения Обществом доли в случаях, предусмотренных Законом;

...

ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА

9.1. Участник имеет право в любой момент выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных законом и настоящим Уставом. Выход участника из общества должен быть одобрен Общим собранием Участников. Решение принимается единогласно.

9.2. Выход участников общества из Общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

9.3. В случае выхода участника из Общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» его доля переходит к Обществу. Общество обязано выплатить участнику Общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Надо вывести человека но второй против.

В ООО умер один из участников общества. Доли распределены 50 х 50. Директор жив, его полномочия действительны еще 2 года. Прошла 7 месяцев со дня смерти. Наследник получил у натариуса свидетельство о наследовании. По уставу, требуется согласие оставшегося участника, наследник получил отказ о вступление в общество. Договорились выплатить действительную стоимость доли 50%. Общество произвело расчет действительной стоимости доли чистых активов, сумма выплат не устроила наследника (собирается подать в суд). На предприятии, есть основные средства здание и земельный участок, которое общество 5 лет назад приобрело у муниципалов по рыночной цене, о чем свидетельствует отчет оценки рыночной стоимости имущества. На балансе предприятия стоимость основных средств не менялась 5 лет. Год назад общество заказало еще один отчет о оценки рыночной стоимости основных средств сумма практически не изменилась.

Вопрос: Может ли наследник, оспорить стоимость чистых активов указанных в балансе предприятия (считает что это балансовая а не рыночная стоимость) и в каком суде, арбитражном или в судах общей юрисдикции по мету нахождения ответчика.

Вопрос: В какой срок, наследникам общество обязано выплатить стоимость чистых активов, в уставе общества сроки не оговорены.

Вопрос по ст. 77-79 ФЗ "Об акционерных обществах"

Ситуация: у ЗАО "Альфа" балансовая стоимость активов составляет 100 000 руб. ЗАО "Альфа" хочет продать принадлежащее ему недвижимое имущество, балансовая стоимость которого составляет более 25% балансовой стоимости активов Общества. Следовательно в соответствии со ст. 78, 79 ФЗ "Об акционерных обществах" решение о продаже данного имущества принимается советом директоров Общества. Но реальная (рыночная) стоимость недвижимого имущества по оценке независимого оценщика превышает в 3 раза стоимость активов Общества и составляет примерно 300 000 руб.

Вопрос: Может ли Общество продать принадлежащее ему недвижимое имущество по рыночной стоимости? Кто принимает решение о продаже недвижимого имущества, чья стоимость по балансу не превышает 25% балансовой стоимости активов, а по рыночной стоимости превосходит ее в разы?

У меня ООО, в прошлом году из его состава вышел участник, по итогам года баланс отрицательный. В Уставе записано следующее:

7.3.В случае если другие Участники Общества от приобретения доли (части доли)

Участника, принявшего решение о выходе отказываются, а также в случае отказа в согласии на уступку доли (части доли) третьему лицу, его доля (часть доли) переходит к Обществу.

При этом Общество обязано в течение шести месяцев с момента окончания финансового года,

в котором было подано заявление о выходе из Общества, выплатить Участнику Общества действительную стоимость его доли. Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из Общества, либо с согласия Участника Общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. А в случае неполной оплаты вклада Участника в Уставный капитал Общества выплатить действительную стоимость части его доли. Пропорциональной оплаченной части вклада.

7.4.Действительная стоимость доли Участника Общества выплачивает ся за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером Уставного капитала Общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты Участнику

Общества, подавшему заявление о выходе из Общества,

действительной стоимости его доли,

Общество обязано уменьшить свой Уставный капитал на недостающую сумму.

Мы уменьшили УФ и прошли перерегистрацию.

Теперь суть вопроса выбывший участник грозится судами и все такое, что у него может получиться и чем это нам грозит, ведь по долгам фирмы он тоже должен нести ответственность.

Заранее благодарна.

Вправе ли общество с ограниченной ответственностью при выходе из общества участника передавать ему в качестве выплаты действительной стоимости его доли долю этого общества в другом обществе (дочернем)?

Какую часть доли общества в другом (дочернем) обществе можно передать вышедшему из основного общества участнику?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Нельзя ли прокомментировать следующий момент для меня не понятный. А именно: закон об обществах с ограниченной ответственностью в ст.23 п.8 говорит:

"8.Общество обязано выплатить действительную стоимость доли (части доли) или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение ОДНОГО ГОДА с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества."

В ст.26 п. 3

"2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества.

3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества".

Так в какой срок Общество должно со мной расплатиться, если я подал заявление 1 января? До 1-го января следующего года или до 1-го июля следующего года?

Господа юристы, подскажите пожалуйста, возможно ли в Учредительном договоре установление такого порядка выхода участника ООО, если нет, то почему:

10. ПОРЯДОК ВЫХОДА УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА

10.1. В случае выхода участника Общества из Общества его доля переходит к Обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом Общество обязано в первую очередь участнику, подавшему заявление о выходе из Общества выделить в качестве оплаты действительной стоимости его доли в натуре имущество внесенное данным участником в соответствии с п.5.1.1. настоящего Договора, а затем оставшуюся часть стоимости доли выплатить, денежными средствами, либо с согласия соответствующего участника выдать ему в натуре иное имущество такой же стоимости.

Действительная стоимость доли определяется на основании бухгалтерской отчетности Общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе.

10.2. Обязательства Общества, предусмотренные п.10.1. настоящего Договора должны быть выполнены в следующем порядке:

- имущество, внесенное в соответствии с п.5.1.1. настоящего Договора участником, подавшим заявление о выходе из Общества должно быть передано Обществом этому участнику не позднее 5 рабочих дней с момента подачи заявления о выходе;

- оставшаяся часть стоимости доли данного участника должна быть выплачена денежными средствами либо с согласия соответствующего участника иным имуществом в натуре такой же стоимости в течение 30 дней с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе из Общества.

Действительная стоимость доли участника Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику, подавшему заявление о выходе из Общества, действительной стоимости его доли, то Общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Очень нужна ваша помощь: после выхода участника из ООО доля перешла к обществу... в дальнейшем Общество должно выплатить стоимость доли вышедшему участнику.. Получается, что если оплата стоимости доли вышедшему участнику происходит раньше продажи этой же доли третьему лицу, то после выплаты размер активов Общества становится меньше уставного капитала... пока третье лицо (будущий участник) не заплатит Обществу стоимость доли.. Как в этом случае принято действовать?

Спасибо большое и с уважением,

Виктория.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение