Уважаемый Вавилов Владимир Александрович!

Уважаемый Вавилов Владимир Александрович! Спасибо за ответ на вопрос 13419. Вот только я несовсем поняла на счет регистрации. Если второй муж прописан на другой жил. площади в этом же городе неужели я обязателно должна регистрировать его по месту фактического проживания (т.е. на моей жил. площади) да еще и с согласия бывшего мужа? Как в законном порядке может помешать бывший муж моему совместному проживанию со вторым мужем? За ранее благодарна. Елена.

номер вопроса №27653
прочитан 7 раз

Здравствуйте! В соответствии с Законом РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно.

Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Следовательно, уже зарегистрировавшись по месту жительства в одном месте, в другом же месте, где он фактически временно проживает, ваш муж обязан зарегистрироваться по месту пребывания.

ОВД при нарушении правил регистрации могут оштрафовать, так как он будет в таком случае нарушать правила регистрации граждан, а ваш бывший муж может подать иск о выселении вашего нового мужа (об устранении препятствий проживания в этой квартире бывшего мужа), так как он там незаконно проживает.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X