Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Кому подчиняется служба судебных приставов? А точнее коков порядок обжалования бездействия (волокиты)

со стороны судебного пристава? Старший судебный пристав, а дальше?

вопрос №34718
прочитан 1891 раз
Оцените вопрос

В соответствии с Законом РФ "О судебных приставах" от 21.07.97 г. система подчиненности в Службе судебных приставов следующая: судебный пристав - старший судебный пристав - главный судебный пристав субъекта РФ - Главный судебный пристав РФ - министр юстиции. Действие (бездействие) судебного пристава может быть обжаловано вышестоящему судебному приставу. Или непосредственно в суд подается жалоба на действия должностного лица. Обращение с жалобой к вышестоящему приставу не является препятствием для обращения в суд. Также надзор за законностью в деятельности судебных приставов осуществляет Прокуратура.

С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Порядок обжалования.

вопрос №6169235
прочитан 6 раз

Глава 30 КоАП РФ. :sm_bus:

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли я обжаловать выписанный мне штраф, за перевоз ребенка (10 лет) без спец средств, если ребенок находился на заднем сидении, машина оборудована поясным ремнем безопасности.

вопрос №6169351

Обжаловать вынесенное Вам наказание безусловно можете - это ваше право.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Районный суд вынес постановление о привлечении к административной ответственности по ст.19.3 КоАП со штрафом в 1000 рублей. Подал апелляционную жалобу в Краевой суд. Судья оставил жалобу без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу. Какой порядок дальнейшего обжалования? Кассационная жалоба подается в Кассационный суд общей юрисдикции или сразу в Верховный суд? Облагается ли пошлиной такая жалоба по делу об административном правонарушении? Благодарю за помощь.

вопрос №17692490
прочитан 26 раз

Как таковой апелляции и кассации в общепринятом понимании по делам об административных правонарушениях нет. Это так называемое ОБЖАЛОВАНИЕ постановлений по КоАП РФ. Каждая инстанция обжалования имеет общие, одинаковые, правила и сроки (кроме самой инстанции обжалования).

Ст. 30. 13 КоАП РФ Жалобы подаются в кассационные суды общей юрисдикции.

Ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ-Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса (пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении).

Ст. 30. 3 КоАП РФ Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Ч. 5 ст. 30. 2 КоАП РФ. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

(текст отредактирован 16.08.2020, 15:19)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Порядок обжалования действий прокуратуры в порядке подчиненности. Начиная с Прокуратуры района.

вопрос №17592209
прочитан 24 разa

Действия прокуратуры района обжалуются в вашей республиканской прокуратуре. А действия республиканской прокуратуры обжалуются в генеральной прокуратуре РФ-Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 (последняя редакция)

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Решение заместителя прокурора города (района) или его помощника обжалуются прокурору города (района), затем решение последнего обжалуются в прокуратуру субъекта (областную, республики), далее решение начальника отдела прокуратуры субъекта обжалуются прокурору субъекта, его ответ обжалуется в Генеральную прокуратуру РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Порядок обжалования промежуточных решений суда 1 инстанции.

вопрос №17375792
прочитан 31 раз

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

УПК РФ Статья 389.2. Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию

1. В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.

2. Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи.

3. До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.

(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 29.06.2015 N 190-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Обжалование определения или постановления, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Каков порядок обжалования решения мирового судьи (я так понял через какую-то апелляцию) и какая при этом платится госпошлина? Большое спасибо.

вопрос №201816
прочитан 115 раз

Порядок указан в ГПК РФ. Пошлина 50% от цены иска.

ГПК РФ

Статья 320. Право апелляционного обжалования

1. Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.

2. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.

Статья 321. Срок подачи апелляционных жалобы, представления

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;

4) доводы жалобы, представления;

5) просьбу заинтересованного лица;

6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье.

3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Статья 323. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения

1. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, мировой судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

2. В случае, если лицо, подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционное представление, выполнит в установленный срок указания мирового судьи, содержащиеся в определении, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

Статья 324. Возвращение апелляционных жалобы, представления

1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление - прокурору в случае:

1) невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

2. Апелляционная жалоба возвращается мировым судьей также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление - при отзыве его прокурором, если дело не направлено в районный суд.

3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, представления прокурору осуществляется на основании определения мирового судьи. Лицо, подавшее жалобу, прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в районный суд.

Статья 325. Действия мирового судьи после получения апелляционных жалобы, представления

1. Мировой судья после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

2. Лица, участвующие в деле, вправе представить мировому судье возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

3. По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в районный суд.

До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд.

Статья 326. Отказ от апелляционной жалобы или отзыв апелляционного представления

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме, прокурор вправе отозвать апелляционное представление до принятия решения или определения районным судом. В случае принятия отказа от жалобы или отзыва представления судья выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение или определение не было обжаловано другими лицами.

Статья 327. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции

1. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

2. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

3. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.

Статья 328. Права суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе: оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения; изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение; отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

1. В случаях, предусмотренных абзацем третьим статьи 328 настоящего Кодекса, постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения, которое заменяет полностью или в части решение мирового судьи, а в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым статьи 328 настоящего Кодекса, выносится определение.

2. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Статья 330. Основания для отмены или изменения решения мирового судьи в апелляционном порядке

1. Решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным статьями 362 - 364 настоящего Кодекса.

2. При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать в определении мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи.

Статья 331. Право обжалования определения мирового судьи

1. Определение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд сторонами и другими лицами, участвующими в деле, отдельно от решения суда, а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела.

2. На остальные определения мирового судьи, за исключением указанных в части первой настоящей статьи, частные жалобы и представления прокурора не подаются, возражения относительно этих определений могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

Статья 332. Срок подачи частной жалобы, представления прокурора

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения мировым судьей.

Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

Подача и рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходят в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи.

Статья 334. Права суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе: оставить определение мирового судьи без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения; отменить определение мирового судьи полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Статья 335. Законная сила определения суда апелляционной инстанции

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Согласно ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. Апелляционная жалоба подается в течение 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме (ориентироваться надо на дату, проставленную на решении). Она должна содержать наименование районного суда, в который подается жалоба, наименование лица, подающего жалобу, и его место жительства, указание на обжалуемое решение мирового судьи, доводы жалобы, просьбу заинтересованного лица, а также перечень прилагаемых к жалобе документов. Если иск подлежал оплате госпошлиной, то к жалобе прилагается документ, подтверждающий оплату госпошлины (50% от госпошлины, уплаченной при подаче иска). В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье. По истечении срока обжалования мировой судья направляет жалобу в соответствующий районный суд. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции производится по правилам производства в суде первой инстанции (районном суде). Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. Желаю удачи!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Действия федеральной службы (например, РКН) были обжалованы в прокуратуру. Оттуда жалобу перенаправили в генеральную прокуратуру. Из генеральной прокуратуры пришла отписка от имени помощника генпрокурора. Куда направлять жалобы дальше? А куда потом, если идти до самого верха?

вопрос №17465519
прочитан 77 раз

Вы говорите о несудебной процедуре обжалования, когда использованы все возможности ведомственного порядка обжалования и меры прокурорского надзора, то всегда остается судебный порядок обжалования, то есть иск в суд.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Выходит, генеральная прокуратура-это высший орган для обжалований?

вопрос №17465529

Нет, высший орган для обжалования это Верховный Суд РФ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Имею в виду высший орган в "несудебной процедуре обжалования". Вы написали "использованы все возможности ведомственного порядка обжалования и меры прокурорского надзора'", но не написали, закончились ли они в моем случае. Они закончились?

вопрос №17465554

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

В прокуратуре закончились.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я не знаю фактических обстоятельств вашей ситуации. В надзорных органах Ген. прокуратура высший орган. В ведомственном контроле - зависит от того действия какого органа вы обжалуете.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Пожалуйста дальнейший порядок обжалования постановления шестого кассационного суда о привлечении должностного лица к административной ответственности?!

вопрос №17225321
прочитан 5 раз

С 1 октября 2019 года жалобы на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов приносятся непосредственно в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, полномочный пересматривать такие жалобы, протесты.

Жалобы на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов с 01 октября 2019 года могут быть поданы на следующие вступившие в законную силу судебные акты:

постановление мирового судьи;

постановление судьи районного (городского) суда;

решения, определения судьи районного (городского) суда, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб на постановление мирового судьи;

решения, определения судьи районного (городского) суда, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом или коллегиальным органом, иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации;

решение судьи краевого, областного суда, суда автономной области и суда автономного округа, вынесенное по результатам рассмотрения жалоб на постановление судьи районного (городского) суда;

решение судьи краевого, областного суда, суда автономной области и суда автономного округа, вынесенное по результатам рассмотрения жалоб на решение судьи районного (городского) суда.

Жалоба на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами и коллегиальными органами, не являвшиеся предметом судебного пересмотра, не могут быть приняты к рассмотрению в порядке пересмотра вступивших в законную силу судебных актов.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение