Вопрос: является ли лицо гражданином РФ,

Является ли вкладыш о гражданстве РФ, который вклеивается в российский паспорт старого образца (Паспорт гражданина СССР) официальным документом, подтверждающим гражданство РФ. Нужно ли его владельцу вновь еще раз доказывать, что он является гражданином РФ при получении паспорт нового образца гражданина РФ.

Так, конкретный случай: Вкладыш был выдан в мае 1995 года. При обращении за новым паспортом сотрудник паспортного стола, на основании того что у владельца старого паспорта гражданина СССР (выданного в Белоруссии в 1983 году) стоит временная прописка на территории Белоруссии с сентября 1991 года до сентября 1992 года, отказал в выдаче нового паспорта и потребовал обратиться в ОВИР написать заявление о приеме в гражданство РФ. Владелец паспорта с 1988 по 1991 год находился вместе с семьей в служебной командировке в ГДР (семья военнослужащего) а с октября 1992 года постоянно проживает на территории РФ. Вопрос: является ли лицо гражданином РФ, нужно ли ему вновь подтверждать гражданство РФ, и правы ли работники паспортного стола (в котором ранее был выдан вкладыш в установленном порядке) отсылать его в пасортно-визовую службу для решения вопроса о гражданстве?

Может ли гражданин в данном случае подать в суд на работников паспортного стола за то что они не принимают во внимание вкладыш в паспорте, не выписывают новый паспорт и требут подтверждения гражданства РФ.

номер вопроса №36794
прочитан 79 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Александр!

По поводу произвола чиновников из ПВС мной уже давались ответы ранее.

Полагаю, что в данной ситуации необходимо обжаловать незаконные действия должностного лица в Суд по месту вашего жительства или его месту нахждения.

Если ранее Вы как военнослужащий получили в установленном порядке гражданство, то повторно получать его Вам нет необходимости, т.к. согласно Конституции РФ ни кто не может быть лишен гражданства иначе как по собственному желанию явно и однозначно выраженному, т.е. действия чиновника ПВС - произвол, т.к. если у последнего имеются сомнения, то его право инициировать в Суд иск о признании получения Вами гражданства недействительным.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X