Поясните пожалуйста, порядок удержания из заработной платы по исполнительным

листам с физических лиц такой же как и с юридических, если нет, то какая очередность удержания? Алина.

номер вопроса №37123
прочитан 115 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Если речь идет о гражданине-предпринимателе в связи с признанием его банкротом, то необходимо руководствоваться ст. 25 ГК РФ, которая устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов за счет его имущества.

Порядок обращения взыскания на имущество должника-гражданина регулируется нормами, содержащимися в различных нормативных актах.

Во-первых, Закон "Об исполнительном производстве" не содержит отдельной главы, посвященной исполнению решений в отношении граждан. Он содержит главу 4 - "Обращение на имущество должника", нормы которой применяются и к исполнению решений в отношении граждан. Кроме этого данный закон содержит специальную главу 6, нормы которой регулируют порядок обращения взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника.

Во-вторых, процессуальный порядок обращения взыскания на имущество гражданина регулируется ГПК - Глава 39 "Исполнение решений в отношении граждан". В соответствии со ст. 368 ГПК , взыскание по обязательствам гражданина обращается на личное имущество, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, а также в общей собственности крестьянского(фермерского) хозяйства. Взыскание на имущество гражданина не обращается, если есть возможность погасить долг за счет его дохода - заработной платы, иного заработка, пенсии или стипендии, если размер взыскания не превышает установленного законом предела (ст. 383 ГПК ). При взыскании по нескольким исполнительным листам общая сумма взыскания не может превышать 50% заработка (это не относится ко взысканию алиментов). Также законодательно закреплен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание -приложение № 1 к ГПК.

В-третьих, порядок и очередность обращения взыскания на имущество и денежные средства гражданина, уплачивающего алименты, закреплены в ст. 112 СК РФ, а также постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X