Можно ли признать ее недееспособной?

Вопрос №4171462

Моя мама перенесла третий инсульт (геморрагический), правая сторона парализована, речь практически отсутствует, понимание речи тоже. Можно ли признать ее недееспособной?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Серпухов
14.06.2014, 16:59

Если ничего не понимает, то надо оформлять опеку.

Вам помог ответ?ДаНет
Воробьева С.П.
Юрист г. Кострома
15.06.2014, 03:04

Дополню ответ коллеги. Чтобы оформить опеку, Вашу маму необходимо признать недееспособной.Инсульт -является психическим заболеванием, которое лишает понимать значения своих действий и руководить ими.

Обращайтесь в суд с заявлением.Необходима будет экспертиза,по такой категории ее проводят по мед.документам.Оплата по экспертизе за счет федерального бюджета.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Калининград

Если человек парализован после инсульта и не может не говорить не шевелиться, обязательно ли надо вызвать психиатра на дом, для того, чтобы его признать недееспособным? Или достаточно справки с больницы о том что человек парализован?

• г. Москва

Моя мама перенесла инсульт. Она лежачая больная, не двигается, не говорит, не понимает речь. Я ухаживаю за ней. Я хочу признать ее недееспособной для дальнейшего оформления опеки над ней. Можно ли признать ее недееспособной заочно, без медицинской экспертизы, опираясь на выписку из больницы и амбулатории и на свидетельские показания соседей? Освобождаюсь ли я от уплаты гос. пошлины при подаче заявления в суд?

78-летняя мама перенесла инсульт. Парализации никакой не было, слегка нарушилась речь. Прошла лечение в течении месяца в медицинском центре. Скажите, пожалуйста, через какое время после даты инсульта, мама может давать доверенность на проведение сделок сыну без риска быть признанной недееспособной? Через 3 месяца? Через полгода? Через сколько? Спасибо за ответ!

• г. Тамбов

Мама перенесла инсульт, после которого парализована правая сторона, отсутствует речь, но абсолютно адекватна. Ей установлена 1 группа инвалидности. Для оформления пенсии по инвалидности, получения соц. пакета и получения программы реабилитации необходима от нее доверенность. Нотариус отказывает в оформлении доверенности, так как человек не разговариет и может сам расписаться, рекомендует обратиться в суд. С заявлением о признании ее недееспособной (но она полность адекватна) или о назначении меня попечителем я должна обратиться в суд?

• г. Краснодар

Вопрос: как признать гражданина РФ после инсульта не дееспособным? Ситуация такова: в 2017 году мужчина 67 лет поехал в гости в Германию, там случился инсульт. Была операция по трепанации черепа и состояние было настолько тяжело, что в больнице и на реабилитации он провел более 7 месяцев. Вернули его немецким родственникам в лежачем состоянии, правая сторона парализована, не разговаривает, сейчас по медицинским показаниям ему уже можно покинуть Германию. Каким образом его можно на территории РФ признать недееспособным? Номер телефона доступен только для вотсапа, т.к. нахожусь в Германии.

Положена ли группа при 3 инсульте, парализовало правую сторону, нарушена речь.

• г. Кирово-Чепецк

Маме 87. После инсульта парализована правая сторона, отсутствует речь. Требуется постоянный уход. Если инвалидность оформляется через 6 месяцев, она может и не дожить до этого времени. А если, даст бог, доживет, мы раззоримся на памперсах и дорогих лекарствах. Есть ли исключения по срокам хотя бы в зависимости от возраста?

Лидия
• г. Самара

Как оформить исковое заявление в суд на опекунство над тяжело больной матерью (геморралогический инсульт, отек головного мозга. Потеря речи, парализация левой стороны)

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.