Подскажите, пожалуйста, по какому пути пойти, чтобы приобрести право на земельный

Саша
• г. Азов
Вопрос №46327

Андрей Аркадьевич Малых, можно узнать ваше мнение в продолжение к вопросу № 43971.?1. Заранее благодарю!

Андрей Аркадьевич, вы считаете, что не следовало обращаться в суд, а подать заявление в муниципалитет за приобретением права аренды на земельный участок, (извините за описку в вопросе № 43971: конечно же-право аренды, а не право собственности аренды). Мы так и сделали. Но нам ответили, что земельный участок уже выделен арендодателю и, в связи с тем, что существует спор о праве на земельный участок между арендодателем и арендатором, то нам необходимо обращаться в суд. Первоначальный иск был к ОМС-о понуждении ОМС (органа местного самоуправления) предоставлении арендатору земельного участка под объектами недвижимости. Поскольку ОМС не возражал, предмет иска был изменен на "признание права аренды на земельный участок под объектами недвижимости" с привлечением в качестве ответчика арендодателя и 3-м лицом КУЙ Ростовской обл.

Вы правильно заметили, что спор не разрешим для арендатора.

Подскажите, пожалуйста, по какому пути пойти, чтобы приобрести право на земельный участок?

Наши слабые места:

1. Кроме указания в договоре аренды о том, что в обязательство арендатора входит "оборудование причальной стенки", никакого другого согласия на строительство арендатором получено не было. Земельный участок в установленном ЗК РСФСР порядке не выделялся.

2. Строительство произведено на земельном участке (124 м) превышающем размеры земельного участка (30 м), сдаваемого в аренду. (Однако на земельном участке размером 30 м причальную стенку не построишь т.к это намного меньше любого судна).

3. Мы опасаемся, что КУЙ подаст иск о признании недействительным плана приватизации. (портовые гидротехнические сооружения не подлежали приватизации) Иски с участием с КУЙ в Ростовской области обычно решаются в пользу КУЙ. Но причальная стенка вошла в уставной капитал арендатора, акции приобрело третье лицо и причальная стенка прошла по инвестиционной программе другого предприятия т.е. уже совершенно несколько последующих сделок добросовестными приобретателями.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

А вообще оно Вам надо? Право на указанный земельный участок у Вас имеется в силу норм ст. 264 ГК РФ. Там презюмируется это право на земельный участок.

Учитывая, что приемка была осуществлена в соответствии с законом госкомиссией, Вам опять же следует исходить из того, что надлежащим представителем собственника дано соответствующее разрешение на использование земельного участка.

В крайнем случае, если возникают проблемы с использованием имущества, можно выходить с иском об установлении сервитута (ст. 274 - 277 ГК РФ). Конечно, предварительно соблюсти процедуру разрешения спора, предусмотренную в этих статьях.

А вот относительно КУЙ - дело сложнее. С правовой стороны, указанная сделка будет являться оспоримой, с соответствующим сроком оспаривания (ст. 181 ГК РФ). Но если учитывать, что имущество не подлежало приватизации, то ее явно можно признавать ничтожной. Здесь выход только один - играть на назначении и принадлежности имущества к определенной группе. Если есть перечень имущества, относящегося к портовым гидротехническим сооружениям, доказывать, что причальная стенка не входит в такой перечень. Если нет перечня - доказывать, что она вообще не является либо портовым (находится за территорией порта), либо гидротехническим, либо все вместе взятое. То есть не подпадает под определение, предусмотренное в Программе приватизации.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Ольга
• г. Москва
Вопрос №49885

Вопрос к Малых Андрею Аркадьевичу!

Здравствуйте, Андрей Аркадьевич!

Помогите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации.

Я, трое несовершеннолетних детей и бывший муж проживаем в 3-х комнатной приватизированной квартире. Собственниками квартиры являются в равных долях 4 человека: мои папа и мама (они не прописаны), я и мой старший сын.

Бывший муж прописан в квартире постоянно с 09.1999 года. Он постоянно хулиганит в квартире, пьет, оскорбляет меня нецензурной бранью в присутствии несовершеннолетних детей, настраивает старшего сына против меня. Короче говоря, совместно проживать в одной квартире невозможно.

Я предложила ему купить в мою собственность комнату в коммуналке и перепрописаться ему туда. Он категорически отказывается от всех предложенных вариантов, говорит, что будет назло проживать в этой квартире и никуда не уйдет.

Подскажите, пожалуйста, какие варианты принудительного поселения возможны в моем случае, и насколько реально этого добиться через суд.

С благодарностью за Ваш ответ, Ольга.

Ольга
• г. Москва
Вопрос №75437

Уважаемый Малых Андрей Аркадьевич! Спасибо Вам за оказанную помощь по вопросу, касаемому преобразования Государственного предприятия Творческого объединения развлекательного фильма (РФ). Я вынужден обратиться к Вам повторно. Интересует следующее. Будет ли выступать одним из учредителей ЗАО Министерство культуры РФ в лице представителей с размером вклада в уставный капитал 25,5%, а также как данная процедура оформляется документально. Спасибо! С уважением, Ольга.

Вопрос №87222

Малых Андрей Аркадьевич, огромное спасибо!

Конечно, АПК не причем, я перепутала, имея ввиду Закон о банкротстве. Однако, если возможно, подскажите как трактовать ситуацию, когда конкурсное производство завершено (03. 10. 2001), однако на балансе предприятия-банкрота оставалось общежитие., которое фактически не выполняло социальные функции общежития, Муниципалитет также не признавал данный объект общежитием, соответствующего Постановления Администрации города о включении его в реестр как общежития также не было, взять на баланс этот объект Администрация города отказывалась. Конкурсный управляющий по решению собрания кредиторов заключает договоры купли-продажи комнат этого «общежития» с проживающими в нем нанимателями.

Договор купли-продажи заключается от 01.10.2001 г., но фактически его подписание происходит 05.10.2001 г., деньги передаются 05.10.2001 г., но в регистрации сделки Центр регистрации недвижимости отказывает. Деньги, которые заплатили покупатели им не возвращаются, они попадают в кассу и тратятся на оплату справок БТИ, пошлины в Центр регистрации.

16.01.2002 г. заканчивается процедура банкротства, предприятие-банкрот исключается из реестра решением Арб. Суда. Спустя год Муниципалитет присваивает объекту статус общежития, принимает его на свой баланс, а затем выводит его из этого статуса.

В январе 2003 г. потерявшие свои деньги жильцы-покупатели комнат общежития подают в суд на конкурсного управляющего, как на физическое лицо.

Есть ли шансы, что в данном случае конкурсный управляющий, как физическое лицо, будет признан ненадлежащим лицом в предъявленном к нему как к ответчику иске. Как лучше решить сложившуюся ситуацию.

Заранее благодарю.

С уважением, Евгения.

Надежда
• г. Москва
Вопрос №137402

УВАЖАЕМЫЙ АНДРЕЙ АРКАДЬЕВИЧ МАЛЫХ! Пожалуйста откликнитесь! Благодарю вас за ответ на вопрос № 137063. Пожалуйста давайте разберемся до конца. У меня были предположения, что нарушения судьей норм процессуального и материального права автоматически ведут в вынесению заведомо неправосудного решения. Вы считаете, что нет. Но обратите внимание на комментарий к ст.305 УК РФ. Привожу вам ссылку на комментарий и сам текст комментария в редакции Кудрявцева. В п.1 он прямо пишет, что нарушение судьей требований КПК или УПК, ведет его ответственность именно к ст.305 УК РФ. Возможно, что судья плохо знает КПК или УПК и нарушал не умышленно, а случайно, то тогда комментарий толкует действия этого безграмотного судьи, как должностную халатность, за которую тоже надо отвечать, но по другой статье. Я, конечно, понимаю, что «притянуть» к ответу «упакованных» от ответственности судей сложно, но мотивировать их произвол, направляя на них ЖАЛОБЫ, мне все же кажется следует именно этим. Потому что отвечая на требования заявителя прокурор должен чем то мотивировать свой отказ. Может на чем то да и попадется... Ведь нужно же как то бороться с хамством судебной власти. Прошу вас еще раз пересмотреть ваш ответ. Я сомневаюсь, но интуиция мне подсказывает, что я права. Очень хочется еще раз услышать ваше профессиональное мнение на мои аргументы. С уважением. Далее следуют ссылки:

http://www.az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf305.shtml

Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта —

наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Комм. В.Н.Кудрявцев

1. Под неправосудным приговором (решением, определением, постановлением) понимается любой судебный акт, который вынесен не в соответствии с обстоятельствами дела и тем самым противоречит требованиям материального или (и) процессуального закона. По уголовному делу это может быть несоответствие приговора полученным доказательствам, неправильная квалификация преступления, несправедливая мера наказания и др. По гражданскому делу — неверные отказ или, напротив, удовлетворение искового требования, неправильное определение суммы, подлежащей взысканию, и др. Надо полагать, что статья распространяется и на решения арбитражных судов.

2. Судебными актами являются постановления и определения судов любых инстанций, а также мировых судей. Вердикт присяжных заседателей нельзя рассматривать в качестве судебного акта, предусмотренного данной статьей, однако если ошибочное заключение присяжных было подкреплено неправосудным приговором судьи, последний документ попадает под действие ст.305.

3. Субъектом преступления является судья (судьи). Следовательно, за вынесение неправосудного акта предполагается ответственность не только председательствующего по делу, но и других судей, принявших и подписавших этот акт. Поскольку в статье употребляется термин «заведомо», речь идет об умышленном преступлении: судья осознает, что приговор (решение, определение) незаконен и (или) необоснован, и желает или по крайней мере допускает, что этот акт вступит в силу. Мотивы такого поведения могут быть различными:

недоброжелательство к обвиняемому (потерпевшему, истцу, ответчику);

ложные представления о методах борьбы с преступностью;

стремление выслужиться перед местной администрацией;

потакание общественному мнению и т.п.

Вынесение неправосудного приговора за взятку квалифицируется по совокупности статей.

4. Судебная ошибка, исключающая заведомость при вынесении неправильного решения (приговора, определения), может при соответствующих условиях квалифицироваться как должностная халатность.

5. Часть 2 статьи увеличивает меру наказания, если был вынесен заведомо незаконный приговор к лишению свободы или если преступление судьи повлекло тяжкие последствия. Под ними следует понимать вынесение приговора к смертной казни (хотя бы он и не был исполнен), осуждение невиновного человека, самоубийство или тяжелая болезнь неправосудно осужденного, незаконное освобождение опасного преступника и др. По отношению к тяжким последствиям может быть вина в форме умысла (обычно косвенного).

Ирина
• г. Москва
Вопрос №196797

Вопрос к г-ну Малых. В продолжи. Вопроса № 196574. Андрей Аркадьевич! Спасибо за ответ, стало понятнее. Не могли бы вы мне тогда разъяснить в рамках трудового права общества моего увольнения: произошел конфликт, договорились на след. День 10 июля 2002 г. оформить расторжение труд. Отношений, ответчик додумался не пропустить меня в офис в назначенный час, свидетелей у меня не оказалось. Я первая обратилась письменно с требованием оформить увольнение, ответчик «напоминал мне, что я отсутствую на работе», в авг. 2002 г. даже уведомил меня, что составлены акты о моем прогуле и что я получу труд. Книжку по почте с соотв. Записью, однако этого действия не выполнил.

Я 8 августа 2002 г. подала иск об увольнении по собств. Жел., выпл. Ате з/пл. и др.. Ответчик подтвердил договоренность расторгнуть отношения и прекращение начисления з/пл.. мне с 10 июля 2002 г., т.к. я прогуливаю, однако, увольнения не оформлял (почему? Трудно объяснить). Суд установил отношения не расторгнутым и, т.к. я не успела написать заявиление и отказал в иске, Решение вступило в силу 10 июня 2003 г.. Ответчик молчал. 1 июля 2003 г. я снова отправила по почте заявил. Об увольн. В связи с начислением з/пл... Далее последовало то, что я Вам уже сообщила ранее, т.е. ответчик отказался от факта получения моего заявиления и уволил меня за прогулы (указал, что я отсутствую на работе с 10 июля 2002 г.) с 1 авг. 2003 г., заявив в одном из своих писем, что «суд уже установил законность моего увольнения». Книжку я получила только в марте 2004 г. без расчетного листа и др. затребованных мною документов после длительной переписки. Поэтому я снова подала в суд в мае 2004 г. о незаконном увольнении.

Таким образом, данный процесс явл. в некотором смысле развитием предыдущего.

По описанным фактам возможно ли доказать незаконность увольнения за прогулы, которые оформлены более, чем за год до увольнения? Если установлено, что мне не начисляется з/пл., является ли мое отсутствие на работе прогулом вообще? Какую роль играют документы из ПФР (инициатором их получения был именно суд по текущему процессу). Что означает ситуация, когда з/пл.. работнику не начисляется, книжка не выдается, в ПФР сообщается, что он не числится в штате?

Извините за длинное объяснение, очень уж длинная у моего трудового спора история.

Очень надеюсь на Ваш ответ.

С уважением и благодарностью,

Ирина.

Валентина
• г. Тула
Вопрос №115815

Андрей Аркадьевич Малых, пожалуйста разъясните такой вопрос: работника увольняем ПЕРЕВОДОМ в вышестоящую организацию и при этом выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, то это уже не является увольнение переводом? Или как?

Что же предусматривает увольнение переводом, где об этом можно прочитать.

Светлана
• г. Углич
Вопрос №272147

Уважаемый Андрей Аркадьевич Малых, помогите пожалуйста-если получен больничный лист во время ежегодного оплачиваемого отпуска то отпуск продляется в календарных днях или в рабочих днях?

И еще если предъявлен больничный лист во время ежегодного оплачиваемого отпуска, но болел не сам сотрудник а по уходу за больным ребенком, на время такого больничного листа отпуск продляется?

Очень очень нужен ответ... спасибо большое за срочный ответ.

Мария
• г. Новосибирск
Вопрос №132719

Re: Малых Андрей Аркадьевич вопрос №132514

>Честно говоря, теперь Вы не сможете дополнительно что-либо взыскать (разве что еще раз индексацию за эти 2,5 месяцев...)

Спасибо за ответ. Но собственно вот этот вопрос меня и интересует (взыскать за 2-3 месяца индексацию) ибо если организация не выплачивает заработную плату работнику по решению суда то пристав САМ обращается с суд для индексации ЗП. А в моем случае, разница в том, что на работе я не восстанавливалась.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.