В 1993 году она переехала в Россию в Белгородскую область и была в этом же году

СЕРГЕЙ
• г. Белгород
Вопрос №47638

Как принять гражданство пожилой женщине 25.01.1935 г.р., проживавшей до 1993 года в Казахстане. В 1993 году она переехала в Россию в Белгородскую область и была в этом же году прописана на территории Белгородской области. Сейчас документы на гражданство у неё не принимают, а дают вместо этот вид на жительство, по которому она должна прожить на территории России 5 лет, только после этого она будет иметь право на получение гражданства. Объясните её права в этом случае и какими документами это подтверждается.

Место её рождения - Узбекистан.

С уважением Сергей Иванов.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Витебск

Не маловажное значение имеет тот факт, до 1993 года Ваша знакомая не приобрела гражданство Казахстана? Все остальное необходимо делать в соответствии с нормативными актами, выдержки из которых проводятся:

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 1991 г. N 212

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕБЫВАНИЯ

ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР

28. Виды на жительство в СССР иностранным гражданам, достигшим 16-летнего возраста, выдаются органами внутренних дел по месту их постоянного жительства на срок действия заграничных паспортов, но не более, чем на пять лет, а достигшим 45-летнего возраста - на весь срок действия заграничных паспортов. Лицам без гражданства виды на жительство выдаются сроком на пять лет, а достигшим 45-летнего возраста - бессрочные.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года; б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом "а" части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: а) рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР; б) состояние в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста восемнадцати лет и имеющих гражданство Российской Федерации; г) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; д) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации; е) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

2. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН,

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ

УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами, исходя из стремления народов четырех стран к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей, подтверждая приверженность обязательствам в отношении обеспечения прав и свобод человека в соответствии с общепринятыми международными нормами, желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны, согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года; б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производятся на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.

Статья 2

1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы: заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон; нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке; документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.

С уважением, www.advokathome.COM

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Получение вида на жительство - обязательный этап для этой женщины. Ей не стоит волноваться - право на получение пенсии она не потеряет, а гражданство РФ, если оно ей столь необходимо, она сможет получить и ранее, чем через 5 лет. Вопрос о возможности предоставления подробных консультаций будет рассмотрен при обращении по электронной почте.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №17561558

Я родилась в Казахстане в 1988 г, в 1993 переехали в Россию, гражданство и паспорт у меня русские, отменяет ли получение русского гражданства возможного Казахского автоматического который был введен после 1991 года?

Александр
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №71545

Вопрос у меня такой.

С 1993 года проживаю в России. В 1995 году призван в армию. Уволился, пытался получить гражданство, мне сказали что если я служил в ВС РФ, то автоматически считаюсь гражданином России.

В 2000 году потерял паспорт. Пошел его восстанавливать и мне сказали, что я не являюсь гражданином РФ и что это ошибка военкомата. Все родные - граждане России. Гражданство не дают, посылают получать паспорт и гражданство Казахстана (я там раньше проживал). Казахского гражданства у меня нет.

Правда ли есть закон, что если 6 лет проживал на территории России, автоматически становишься гражданином.

Жена - россиянка, мать тоже. Отца нет. Работаю, постоянная прописка в Санкт-Петербурге с 1993 года.

Помогите разобраться пожалуйста.

Заранее благодарен.

С Уважением, Александр.

Наталья
• г. Волгоград
Вопрос №98874

У меня паспорт гражданина СССР, получен в 1993 году в Казахстане.

Регистрация на территории России временная и срок ее истек. Замужем за гражданином РФ. Что мне требуется для получения гражданства РФ?

• г. Ульяновск
Вопрос №1459987

Я гражд. Анин СССР родился в Казахстане с 1993 года прописан и проживал в России имел паспорт СССР сейчас восстанавливаю документы я их потерял. С Казахстана пришло свид о рождении и справка о не гражд. Казахстана. Подскажите что дальше делать? На руках свид о рожд. Военный билет. Справка о прописке с 1993 по 2010 в России.

Вопрос №12017845

Восстановление российского гражданства для тех кто уехал из СССР (с территории РСФСР) в 1989-1991 гг.

Владислав
• г. Москва
Вопрос №1427

Я родился на территории РСФСР, до 1993 г проживал в Азербайджане (Азербайджанского гражданства не принимал) с июля 1993 г постоянно проживаю в Московской области.

Являюсь ли я гражданином РФ,т.к недавно узнал, что в статье 13 "Закона о гражданстве РФ" пункт 2 отменили.

Вопрос №2035699

Разъясните пожалуйста, существовал ли закон в 1993-95 гг, позволяющий находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком до 6 лет!? И сохраняется ли при это пед. стаж при оформлении пенсии по выслуге лет?

• г. Николаев
₽ VIP
Вопрос №2289196

Переехала из России в Украину в 1993 году. При замене советского паспорта на украинский заставили принимать украинское гражданство и отказываться от российского гражданства. Прописалась в деревне, от российского гражданства отказывалась в Киеве-на какой-то бумаге ставила подпись в российском посольстве. Потом два года ждала ответ из Киева. Вид на жительство не получала, хотя говорили в ОВИРе что надо. Законно ли получение мною гражданства, если я была прописана на территории Украины? Ведь мне не выдали никакой подтверждающей бумаги. И еще я читала, что если родственники есть на Украине, то гражданство получать не нужно. Кроме того я родилась в Украине. А в паспортном столе по истечении многих лет паспортистка начала задавать вопросы: действительно ли я получала гражданство Украины и где этому есть подтверждение? Я смогла ей лишь устно подтвердить.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.