В один и тот же день ОАО учредило 4 дочерних общества совместно с ООО.

Имеется решение совета директоров ОАО об учреждении дочерних обществ и учредительные договоры. В ОАО и ООО один и тот же директор. Дочерним обществам в уставный капитал ОАО передало основные средства, получив долю 99,9%. Стоимость переданных основных средств в совокупности превышает 25% балансовой стоимости активов ОАО по последнему утвержденному балансу. Стоимость основных средств, переданных в 2 дочерних общества из 4 учрежденных, превышает 2% стоимости активов. В дальнейшем ОАО попало в процедуру банкротства. Как возвратить имущество в ОАО? Посоветуйте, к каким нормативным актам необходимо обратиться. Чтобы разрешить данную ситуацию. Заранее, спасибо!

вопрос №499
прочитан 13 раз

Если именно имущество, то только на основании законодательства, регулирующего отношения по признанию сделок недействительными, так, ст. 84 ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 79 ФЗ "О банкротстве...", параграф 2 гл. 9 ГК РФ. Необходимо предъявлять иски о недействительности сделок по учреждению этих обществ в части участия в них ОАО.

Указанное возможно с учетом норм ст. 181 ГК РФ - срок предъявления иска 1 год с момента совершения сделки или....

Во всех остальных случаях можно обращать взыскание только на долю ОАО в стоимости имущества предприятий в соответствии с законодательством о банкротстве.

Похожие вопросы

юрист Антюхин Алексей Владимирович:

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение (введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или)


юрист Пономарева Ирина Александровна:

Юлия, добрый день! В принципе, для учредителей, такая ситуация, как правило, никаких неблагоприятных последствий не приносит. Однако, учредители имеют право (видимо, - логично в данной ситуации)


юрист Кулагин Дмитрий Викторович:

Непонятно почему отказали. Пример Регламент Третейкого суда: Расходы, понесенные при рассмотрении спора в третейском судопроизводстве,


адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич:

Последствия указаны в ст. 54 Закона "Об исполнительном производстве": в случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ - взыскателю.


адвокат Гребенкина Екатерина Викторовна:

Здравствуйте. Арбитражный суд Может только выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X