В один и тот же день ОАО учредило 4 дочерних общества совместно с ООО.

В один и тот же день ОАО учредило 4 дочерних общества совместно с ООО. Имеется решение совета директоров ОАО об учреждении дочерних обществ и учредительные договоры. В ОАО и ООО один и тот же директор. Дочерним обществам в уставный капитал ОАО передало основные средства, получив долю 99,9%. Стоимость переданных основных средств в совокупности превышает 25% балансовой стоимости активов ОАО по последнему утвержденному балансу. Стоимость основных средств, переданных в 2 дочерних общества из 4 учрежденных, превышает 2% стоимости активов. В дальнейшем ОАО попало в процедуру банкротства. Как возвратить имущество в ОАО? Посоветуйте, к каким нормативным актам необходимо обратиться. Чтобы разрешить данную ситуацию. Заранее, спасибо!

номер вопроса №499
прочитан 13 раз

Если именно имущество, то только на основании законодательства, регулирующего отношения по признанию сделок недействительными, так, ст. 84 ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 79 ФЗ "О банкротстве...", параграф 2 гл. 9 ГК РФ. Необходимо предъявлять иски о недействительности сделок по учреждению этих обществ в части участия в них ОАО.

Указанное возможно с учетом норм ст. 181 ГК РФ - срок предъявления иска 1 год с момента совершения сделки или....

Во всех остальных случаях можно обращать взыскание только на долю ОАО в стоимости имущества предприятий в соответствии с законодательством о банкротстве.

Похожие вопросы

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X