Прошу разъяснить правомерно ли указывать в штатном расписании в графе оклад

Владимир
• г. Мурманск
Вопрос №553885

Прошу разъяснить правомерно ли указывать в штатном расписании в графе оклад не точный размер оклада, а "вилку", т.е. указать оклад 20 000 - 30 000 рублей.

Администрация объясняет наличие "вилки" различным объемом работ, отношением к работе и т.д.. По-моему это нарушение трудового законодательства.

Заранее благодарю за ответ (желательно с указанием соответствующей нормы права)

Владимир.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

"Вилка" окладов в штатном расписании это нарушение, оклады должны указываться в твердой сумме, а вот различные доплаты (за сложность, за выслугу лет, за объем работ и пр.) могут применяться, например в процентном отношении от оклада, различным категориям должностей (например, редактор 2 категории, редактор 1 категории, главный редактор-понятно, что и оплата их труда будет различной).

Нормативного акта устанавливающего правила заполнения штатного расписания, к сожалению, не существует. Все выводы чисто теоретические, но применяются в практике.

Так как в соответствии со ст.57 Трудового кодекса РФ в письменном трудовом договоре должна указываться трудовая функция работника (должность и пр.) в соответствии со штатным расписанием, то и условия оплаты труда (в том числе тарифная ставка или оклад) так же указываются в соответствии со штатным расписанием. Если должности у работников одинаковые, то предполагается, что обязанности у них тоже одинаковые следовательно оплата одинаковая.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Андрей
• г. Москва
Вопрос №522799

Разъясните, пожалуйста, является ли нарушением требований Трудового Законодательства РФ использование "вилки окладов" в штатном расписании организации, т.е. для работников одного подразделения, занимающих одинаковые должности (профессии) и имеющих одинаковую квалификацию (в соответствии со штатным расписанием, трудовым договором - например, "инженер-экономист", "водитель автомобиля") устанавливаются различные должностные оклады. Иных видов выплат, кроме должностного оклада, в организации нет. Буду весьма признателен, если Вы укажите постатейные ссылки на законодательные акты РФ.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №8119973

В трудовом договоре указано следующее: Оклад работника согласно штатному расписанию составляет *сумма*, что составляет 75% должностного оклада *сумма* ,установленного штатным расписанием для должности *моя должность*, с нормой рабочего времени 40 часов в неделю. Что сие значит? На каком основании мне выплачивается 75% от оклада, который назначается штатным расписание для этой должности и при этом я точно так же работаю сорок часов в неделю, как остальные работники это должности? Заранее спасибо.

Татьяна
• г. Усинск
Вопрос №660183

Правомерно ли устанавливать должностной оклад ниже оклада в штатном расписание

Уточняю. В штатном расписании оклад (вилка мин 2100-мах 2500) а рядом установлен оклад 1500

Анастасия
• г. Москва
Вопрос №394201

В трудовой договоре размер оплаты труда "согласно штатному расписанию". Правомерно ли это? Должен ли работник быть ознакомлен с штатным расписанием? Может ли он получить его копию? Заранее спасибо.

Вопрос №9590283

В приказе о приеме на работу в графе-оклад, указано согласно штатному расписанию, это означает, что сотрудника нужно ознакомить со штатным расписанием, но ведь этого делать нельзя, так есть правила о неразглашении личных данных, так как ознакомить сотрудника со штатным расписанием? При этом не нарушив правила.

• г. Южно-Сахалинск
Вопрос №15351081

Сотрудникам был назначен оклад, не учитывая стажа работы по специальности (в Положении об оплате труда существует "вилка", где размер оклада привязан к стажу работу). Продолжаем работать уже 9 лет по этому окладу, хотя уже и здесь стаж выработан. Правомерно ли это?

Алексей
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №21505

Должен ли быть в трудовом договоре указан точный размер зарплаты? В каких случаях этот пункт может быть сформулирован "общими словами" ("согласно штатного расписания" и т.п.). Не является ли такая формулировка нарушением трудового законодательства? Речь идёт о трудовом договоре с руководителем филиала.

Спасибо заранее.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.