Святослав
Святослав г. Москва 27.10.2002, 10:21

В поисковых системах типа "Консультант плюс" есть упоминания о двух документах: 1.

Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25/12/1998 года и

2. Соглашение между Республикой Беларусь, Российской федерацией, Республикой Казахстан и... об упрощенном порядке приобретения гражданства от 01/12/1999 года.

Однако найти тексты этих документов мне не удалось. Не могли бы Вы поместить ссылку, по которой они доступны, разместить их прямо в ответе на вопрос или (если их объем велик) выслать на маил slave@mail.ru

Заранее благодарен,

Святослав.

ответы юристов
Малых А.А. юрист Малых А.А. 27.10.2002, 10:39

"Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской.

Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства

(Москва, 26 февраля 1999 г.)

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из стремления народов четырех стран к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей,

подтверждая приверженность обязательствам в отношении обеспечения прав и свобод человека в соответствии с общепринятыми международными нормами,

желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:

а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.

Статья 2

1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:

заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;

нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;

документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения.

2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.

3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.

Статья 3

При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны, изменяется соответственно и гражданство их несовершеннолетних детей.

Гражданство несовершеннолетних детей, один из родителей которых является гражданином одной из Сторон, а другой родитель приобретает гражданство другой Стороны, определяется соглашением родителей, принятым в соответствии с национальным законодательством, которое должно быть выражено в заявлении, подаваемом в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения.

Дети, родители которых проживают раздельно, сохраняют гражданство родителя, на воспитании которого они находятся, если по этому поводу не состоялось иного соглашения между родителями.

Установленное гражданство детей по достижении ими совершеннолетия, один из родителей которых имеет гражданство одной Стороны, а другой - гражданство другой Стороны, может быть изменено в соответствии с законодательством Сторон.

Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав.

Статья 4

Компетентные органы Сторон согласуют формы, объемы и сроки обмена информацией, связанной с реализацией статей 2 и 3 настоящего Соглашения.

Статья 5

Если национальное законодательство Стороны или международные соглашения, участниками которых она является, устанавливают более льготные условия приобретения гражданства, то в этом случае применяются нормы национального законодательства либо соответствующего международного соглашения.

Стороны будут принимать меры к унификации своих законодательств о гражданстве.

Статья 6

Вопросы, связанные с толкованием или применением настоящего Соглашения, решаются путем консультаций между Сторонами.

Статья 7

Настоящее Соглашение подлежит ратификации.

Ратификационные грамоты сдаются на хранение Интеграционному Комитету, который является депозитарием настоящего Соглашения.

Соглашение открыто для присоединения к нему, с согласия Сторон, других государств - участников СНГ, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения путем передачи депозитарию грамоты о таком присоединении.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу на тридцатый день со дня сдачи депозитарию на хранение последней ратификационной грамоты.

Для каждого государства, которое присоединится к настоящему Соглашению, оно вступает в силу на тридцатый день со дня сдачи на хранение депозитарию этим государством своей ратификационной грамоты.

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 18-ФЗ

Статья 9

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию об этом письменное уведомление. Действие настоящего Соглашения прекращается в отношении этой Стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.

Совершено в г.Москве 26 февраля 1999 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр хранится в Интеграционном Комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За Республику Беларусь

/подпись/

За Республику Казахстан

/подпись/

За Кыргызскую Республику

/подпись/

За Российскую Федерацию

/подпись/"

"Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. N 4

"О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий"

В целях обеспечения гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации равных прав на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий Высший Совет Сообщества Беларуси и России постановляет:

1. Установить, что действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

Документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации.

2. Граждане государства выезда, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, имеют равные права с гражданами государства трудоустройства в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.

Трудовая деятельность гражданина государства выезда на территории государства трудоустройства регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.

Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, взаимно признается за их гражданами. Исчисление трудового стажа граждан производится в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Возраст, с которого допускается прием граждан на работу, определяется законодательством государства трудоустройства.

При высвобождении работника, являющегося гражданином государства выезда, в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, ему предоставляются льготы и компенсации, установленные законодательством о труде государства трудоустройства.

Статус безработного присваивается гражданину государством выезда в соответствии с законодательством.

3. Все виды пособий и выплат гражданам государства выезда, работающим на территории государства трудоустройства, в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях предоставляются в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Все расходы, связанные с предоставлением указанных пособий и выплат, несет государство трудоустройства.

4. Национальным министерствам и ведомствам по вопросам труда, занятости и миграции давать необходимые разъяснения о порядке применения настоящего решения.

5. Принять к сведению, что Парламентское Собрание Сообщества Беларуси и России начнет работу по унификации законодательства о труде.

6. Настоящее решение вступает в силу с даты его подписания.

Председатель Высшего Совета А.Лукашенко"

Похожие вопросы
Ирина
Ирина г. Симферополь 10.02.2020, 18:05

Приобретение гражданства

Проконсультируйте пожалуйста. Сотрудник украинец стал гражданином России. Необходимо об этом уведомлять МВД, ФМС? Спасибо.

ответы юристов
Дацкевич К. Е. юрист Дацкевич К. Е. 10.02.2020, 18:06

Да вам обязательно уведомить данные службы.

Елена
Елена г. Волгоград 10.10.2003, 07:54

Приобретение гражданства другой страны

Теряется ли Российское гражданство при приобретении человеком гражданства другой страны? Если нет, то когда оно может быть потеряно?

Спасибо.

ответы юристов
Малых А.А. юрист Малых А.А. 10.10.2003, 09:03

1. Нет.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ

"О гражданстве Российской Федерации"

" Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации".

2. У совершеннолетнего гражданина гражданство не теряется, он может только сам принять решение о выходе.

" Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации прекращается:

а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;

б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации

1. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.

2. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.

3. Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

"

б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Статья 21. Выбор иного гражданства (оптация) при изменении Государственной границы Российской Федерации

При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором Российской Федерации Государственной границы Российской Федерации граждане Российской Федерации, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора!.

Вячеслав
Вячеслав г. Мытищи 08.09.2013, 09:58

Приобретение гражданства по программе переселения.

Нужна консультация по приобретению гражданства ребенку.

Я участник программы переселения, получил гражданство и паспорт в Липецке. Сын вписан в свидетельство участника Госпрограммы как член семьи. На момент подачи заявления на гражданство сын не был вписан по причине нахождения в Узбекистане. По прибытию в РФ супруга и сын встали на миграционный учет в Мытищах Моск. обл. При обращении в УФМС г.Мытищи с заявлением о принятии ребенка в гражданство РФ мне было отказано, по причине того, что у меня нет постоянной регистрации, а есть только временная на полгода. Насколько правомерны действия сотрудников УФМС? И что мне делать для решения сложившийся проблемы.? Заранее спасибо!

ответы юристов
Смищенко С.А. адвокат Смищенко С.А. 08.09.2013, 13:36

Вячеслав! В соответствии со ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ" , ваш ребёнок имеет право на получение гражданства в упрощённом порядке.

..."ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации"

Наталья
Наталья г. Азов 24.04.2003, 13:05

Приобретение гражданства России лица без гражданства.

ответы юристов
Дюваль К.М. адвокат Дюваль К.М. 24.04.2003, 14:15

конкретизируйте вопрос применительно к собственной ситуации. На "общий" вопрос Вы можете получить только весьма общий и расплывчатый ответ.

Алексей
Алексей г. Москва 25.12.2010, 13:19

Приобретение гражданства в республике беларусь

В соответствии с законодательством Республики Беларусь для приобретения гражданства Беларуси мне необходимо выйти из гражданства России. В настоящее время я гражданин России, родился (14.08.1983), вырос и живу в Москве. Все мои родственники живут и родились в Москве, у мамы и отца квартиры в собственности.

Возможно ли получение мной вида на жительство (или иного документа подтверждающего законное пребывание в РФ 1 год и более) после выхода из гражданства РФ если мне придётся вернуться в РФ будучи гражданином Беларуси?

Спасибо.

ответы юристов
Килязов С. юрист Килязов С. 25.12.2010, 16:57

Без (до) приобретения гражданства РБ Вы не сможете выйти из гражданства РФ, так что, боюсь, Ваша точка зрения ошибочна.

После (в случае) выхода из гражданства РФ, если будете проживать в РФ, то Вам будет выдан ВНЖ в течение нескольких дней.

Людмила
Людмила г. Опочка 16.01.2011, 21:52

Приобретение гражданства по родителю.

Для приобретения российского гражданства по родителю, имеющего российское гражданства и постоянно проживающему на территории р ф,необходимо иметь копию паспорта родителя, заверенная должностным лицом территориального органа федеральной миграционной службы, в паспортно визовой службе нашего небольшого городка копию не заверяют, без объяснений, куда обратится? Помогите!

ответы юристов
Килязов С. юрист Килязов С. 16.01.2011, 23:55

Обжалуйте отказ в УФМС РФ по субъекту РФ, ФМС РФ, прокуратуру города.

Должен заверить начальник ОФМС или тот, кто уполномочен поставить печать.

Если же "горит", просто передайте паспорт родителя с "оказией" в страну подачи заявления.

Рудь Т.Н. адвокат Рудь Т.Н. 19.01.2011, 06:45

Для получения гражданства РФ по одному из родителей достаточно будет заверить копию паспорта у нотариуса. Не все, правда, нотариусы хотят это делать, но заверяют, законодательством РФ это не запрещено. Если же консульство РФ отказывается принимать эти документы, можете перезвонить, помогу через консульство РФ в Украине подать. С уважением,

г. Москва 19.01.2011, 10:16

Огромное спасибо за ответ, мы так и поступили, раз не заверили в фмс,

Огромное спасибо за ответ, мы так и поступили, раз не заверили в фмс, отослали копию заверенную нотариусом ,но в Российском консульстве в Грузии копию заверенную нотариусом не приняли,объяснив что неположено,добивайтесь в фмс,замкнутый круг!

ответы юристов
ответов пока нет (смотрите ниже похожие вопросы с ответами)
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич г. Сургут 11.09.2014, 05:07

Приобретение гражданства РФ недееспособным носителям русского языка гражданам Узбекистана.

ответы юристов
Парфенов В.Н. юрист Парфенов В.Н. 11.09.2014, 05:11

Недееспособное лицо не может приобрести гражданство.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение