Андрей Аркадьевич Малых пожалуйста ответьте, вопрос следующий:

мать имеющая ребенка после окончания послеродового больничного листа сразу вышла на работу, теперь ребенку один год, имеет ли она право оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет, до исполнения трех лет ринку за ней сохраняется место работы а после исполнения ребенку трех лет, имеет ли она право взять отпуск по уходу за ребенком скажем до шести лет, есть ли какие указы, статьи, основания. Ребенок не инвалид, здоровый. Очень срочно нужен ответ. СПАСИБО!

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. Имеет право в любой момент до достижения ребенком возраста 3 лет. Закон не обуславливает предоставление отпуска обязательным уходом в него сразу после окончания декретного отпуска (ст. 256 ТК РФ).

2. К сожалению, отпуск с сохранением места работы по уходу за ребенком в возрасте свыше трех лет законодательством не предусмотрен. Ст. 128 ТК предусматривает возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы, причем из контекста не следует, что отпуск может быть ограниченной продолжительности. Но следует сразу подчеркнуть, что это право работодателя предоставлять такой отпуск, то есть обязать его предоставить такой отпуск нельзя.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение