Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе - кто такой по статусу помощник конкурсного управляющего?

Стародубцева Елена
• г. Калуга
Вопрос №60289

Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе - кто такой по статусу помощник конкурсного управляющего? Нигде до нового закона о банкротстве нет такого статуса. Интересует именно положение до принятия нового закона. Кто он - частный предприниматель или штатный работник предприятия-банкрота? Имеет ли он права по новому АПК представлять в суде предприятие-банкрот? Какие документы он должен предоставить?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Елена, добрый вечер!

Ни в старом, ни в новом законе «О несостоятельности (банкротстве)» нет норм, которые бы точно определяли статус помощника конкурсного управляющего. Единственным моментом в законодательстве было упоминание о помощнике действующего антикризисного управляющего в п.2 части 1 положения об аттестации специалистов по антикризисному управлению (Распоряжение ФУДН от 13.09.94 № 57-р). Анализируя действующее законодательство, можно сделать вывод, что арбитражный управляющий имеет право привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности из средств должника, если иное не установлено настоящим.

Федеральным законом или соглашением с кредиторами. Таким образом, помощник конкурсного управляющего не обязательно должен быть индивидуальным предпринимателем, или только штатным работником предприятия.

Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются: должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам; прокурор в случае рассмотрения дела о банкротстве по его заявлению; государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению в случаях, предусмотренных настоящим.

Федеральным законом; иные лица в случаях, предусмотренных настоящим.

Федеральным законом. В силу ст.54 АПК РФ в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

С уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Вологда
Вопрос №13704287

Разъясните пожалуйста ситуацию. Планирую объявить себя банкротом (физ лицо), долг выше 500 т. р.. Смогу ли я после признания себя банкротом обучится на конкурсного управляющего и работать? Является ли Арбитражный управляющий юридическим лицом, и обязательно ли оформляться как ИП? Может ли быть трудоустроен АУ в организацию на постоянной основе и работать от этой организации после признания себя банкротом? Благодарю за ответ.

₽ VIP
Вопрос №17142940

Нужны примерные вопросы конкурсному управляющему для допроса в Налоговой.

Вопрос №18512170

1 июня 2020 году решением арбитражного суда был объявлен банкротом! Назначили арбитражного управляющего Назначили реализация имущества до 30 ноября 2020 года И 30 ноября 2020 года должно было быть слушание отчета о завершении реализации имущества и решение суда... НО его не было! 25 декабря 2020 года, не поставив меня в известность и от моего имени подает заявление в суд, о моем расторжении договора договора дарения который был заключен 17 марта 2017 году... это 1/3 часть земли огорода и 1/3 части не жилого домика... (наследство) (общая площадь огорода 3 соток и домик 18 кв м)Во время заключения договора на имущество не было наложена ареста... все указано в договоре... кредиты я оплачивал...50 % от пенсии по исполнительному листу через пристава! Вопрос - правомерно ли действия подача заявления от моего имени не уведомив меня об этом? Сегодня 8 ииюня 2021 года а все еще дело по реализации имущества не закончено и на мои звонки по телеф. И васапу управляющий не отвечает.

Вопрос №18512278

Нахожусь в процессе банкротства физического лица. Вознаграждение арбитражному управляющему на депозит суда оплачивало третье лицо. Знаю что это можно оформить как текущее требование, чтобы забрать из конкурсной массы. Интересует примерный образец этого требования.

• г. Краснодар
Вопрос №18512162

У меня сейчас идёт процесс банкротство. Они говорят что мне нужно самой ходить и собирать выписки о задолженности по кредиторам. Так ли это? Я должна их собирать?

• г. Краснодар
Вопрос №17673475

Зарплата председателя СНТ утверждается Общим собранием. Если вводится процедура банкротства руководителем СНТ становится конкурсный управляющий. Кто назначает зарплату конкурсному управляющему в ходе процедуры банкротства СНТ-Общее собрание?

• г. Красноярск
Вопрос №18511496

Прошу ответить мне, кто из юристов занимается банкротством и списанием долгов. У кого есть с этим опыт работы. Пожалуйста сообщите.

₽ VIP
Вопрос №15995171

На нашем предприятии был конкурсный управляющий, в мае его отстранили и хотели назначить нового конкурсного управляющего. Были два суда, но так никого не назначили, следующий суд в начале августа. У меня отпуск с 15 июля, как уйти в отпуск и получить отпускные?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.