Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моему сыну уже десять лет. С его биологическим отцом я в разводе с января 1993 года.

В последний раз он видел своего сына в ноябре 1992 года. Алименты отец платил до сентября 2001 года включительно (то есть не платит уже более года), никаких попыток встретиться с сыном, а тем более участвовать в его воспитании он не делал. На предложение отказаться от ребенка для того, чтобы мой новый муж его усыновил, он ответил отказом. В настоящий момент я замужем (уже семь лет, фактически живем вместе девять с половиной лет). Мой муж воспитывает ребенка, как своего все это время.

Муж хочет усыновить моего ребенка, сын тоже не против. Останавливает одно: вроде, по закону имеются все показатели для того, чтобы суд лишил родительских прав моего бывшего мужа и установил факт усыновления. Но могут ли существовать т.н. «подводные камни», например, в судебном заседании бывший муж заявит, что он осознал свою ошибку и готов платить алименты и встречаться с сыном, после чего суд откажет и в лишении родительских прав и в усыновлении?

вопрос №60526
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

Сам факт неуплаты алиментов на протяжении года ещё не является достаточным основанием для лишения родительских прав. Для подачи нового заявления в суд с требованием уплаты алиментов? Да, безусловно, но лишать прав только за это суд не будет. Поймите правильно, уплачивая алименты все эти годы, муж создавал себе гарантию того, что в старости тоже сможет претендовать на помощь со стороны сына.

Лучшим вариантом безусловно было бы добровольное решение проблемы. Для этого предложите отказаться от претензии на алименты, невыплаченные сыну за последний год. Если муж вдруг пойдёт на "попятную", реализуйте свой иск. Желаю успеха!

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X