Какому суду подведомственен спор между участниками Некоммерческой организации,

Николай
• г. Томск
Вопрос №61125

Какому суду подведомственен спор между участниками Некоммерческой организации, по обязаны предоставить документы о деятельности организации, в том числе хозяйственную.

Ответы на вопрос:

Хорошев А.А.
Юрист г. Москва

Ваш спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. В соответствии со ст. 25 ГПК РСФСР дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин подведомственны судам общей юрисдикции, если разрешение таких споров не отнесено законом к компетенции иных органов.

Я понимаю, что Ваш вопрос вызван, в основном, введением в действие нового Арбитражного процессуального кодекса, который несколько расширил круг физических лиц, не являющихся предпринимателями без образования юридического лица, которые участвуют в арбитражном процессе. Однако новый кодекс прямо относит к подведомственности арбитражного суда "споры между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров" (ст.33). Тем самым, внимание акцентируется на том, что такой спор возникает по поводу деятельности коммерческой организации, что в свою очередь корреспондирует задачам судопроизводства в арбитражных судах, к которым, в первую очередь, относятся: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №5774828

В каком суде решаются споры между юридическим и физическим лицом. И по кого месту регистрации: физического и юридического лица? Я истец - физическое лицо.

• г. Новосибирск
Вопрос №13294992

Определите подведомственность следующих споров: а)по требованию о признание недействительным заявления о выходе из участников ООО

Б) по требованию к ОАО об обязании предоставить документы касающиеся деятельности ОАО

В)по спору между участниками ООО о распределение прибыли полученные по итогам деятельности

Г) по требованию наследников умершего участника ООО к ООО о выплате его доли в уставном капитале.

• г. Москва
Вопрос №18512231

В 2016 году, впервые за 11 лет, была выбрана ревизионная комиссия. Может ли она запросить финансовые документы, у бывшего председателя СНТ (сейчас садовода-индивидуала) , с 2005-2017 г. В Уставе сроки не прописаны. Спасибо.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №18511090

Собственники запрашивают документы за 10 лет работы председателя за какой период обязаны предоставить информацию. Спасибо.

• г. Красноярск
Вопрос №18513897

Такая проблема, не выдают справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.

P.S. имеют ли они право не выдавать справку ближайшим родственникам.

Вопрос №18512879

Установлен и зафиксирован факт воровства членом снт электричества. Можно ли его исключить из членов снт за это?

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №18512020

Как сменить председателя НО, если один из учредителей не приходит на общее собрание?

₽ VIP
Вопрос №18513600

В 2018 году ГУБ «Жилищник…» подал в суд заявление на выписку судебного приказа по долгу за ЖКУ. Приказ был выдан. Проверка Прокуратуры показала отсутствие долга. На этом основании судебный приказ был отменён и указано, что ГУБ «Жилищник…» для защиты своих интересов может выйти с иском в суд в общепринятом порядке.

ГУБ «Жилищник…» в течении трёх лет всячески игнорировал это указание, ссылаясь на то, что это его право, но не обязанность. Считаю, что ГУБ «Жилищник…» злоупотреблял своим правом.

После моего обращения в Префектуру района, ГУБ «Жилищник…» в сентябре 2020 г всё-же подал иск в суд. Иск не был удовлетворён.

11 декабря 2020 года Решение суда вступило в законную силу.

Я с 2018 г, после отмены судебного приказа, не могу оформить положенную мне жилищную субсидию. Но не могу оформить её и после положительного судебного Решения, вступившего в законную силу. Также с апреля 2020 г я не могу получать льготу на оплату ЖКХ по достижении 80 лет.

Я полагал, что ГУБ «Жилищник…», получив Решение суда, решит мою проблему и спишет несуществующий долг. Однако!

И только после моего обращения в ГУБ «Жилищник…» и предоставления Решения суда, 31 марта 2021 г я получил ответ, что моё заявление отправлено на рассмотрение комиссии по списанию долга с баланса ГУБ «Жилищник…».

02 июня 2021 г я послал запрос в ГУБ «Жилищник…»: как решается мой вопрос о снятии задолженности?

08 июня 2021 г я получил ответ, что в виду отсутствия правоустанавливающих документов, рассмотреть вопрос не представляется возможным? Как это согласуется с ответом ГУБ от 31 марта 2021 г?

Какие правоустанавливающие документы я должен представить?

Решение суда должно быть у стороны подавшей иск, но и я по просьбе ГУБ? отправил в его адрес мотивированное Решение суда. Что ещё нужно?

Я и МФЦ поставил в известность, направив им Решение суда.

Почему ГУБ «Жилищник…» в течение 6 месяцев не решил мою проблему?

От МФЦ района постоянно приходит долговое ЕПД.

Это похоже на издевательство над здравым смыслом!

Как поступить в данном случае?

Есть ли какие-либо сроки реагирования ГУБ «Жилищник…» на Решение суда?

Какие последствия возможны для ГУБ Жилищник…»? Спасибо gorrvladimir@yandex.ru

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.