Господа! Ситуация следующая: комиссионер, действуя от своего имени, но за счет комитента, совершает сделки купли-продажи земельных долей.

Может ли комиссионер приобрести право собственности на эти земельные доли с тем, чтобы выделить их в натуре и передать в последующем комитенту. Лично я считаю, что такого быть не может, поскольку ст. 996 ГК РФ устанавливает, что вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента. Однако, некоторые юристы считают, что такая ситуация возможна. Может быть, есть какая-то хитрость? Если есть, то дайте, пожалуйста, ссылку на практику. Заранее спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Людмила, доброе утро!

Ст.990 п.1 ГК РФ устанавливает, что по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Ст.996 п.1 ГК РФ устанавливает, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Полагаю, что содержание этих норм позволяет очень подробно определить в договоре комиссии, какие именно поручения должен выполнить комиссионер и за чей счет, могут быть приобретены те или иные вещи. Отсюда, вещи, приобретенные не за счет комитента, не могут являться собственностью последнего.

С уважением,

Ирина Пономарева.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение