Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

На основании каких документов № главы, № пункта рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при расчёте из предприятия,

переводе в другое в системе Энергетики.

Например полный отпуск 28 календарных дней, проработано 11 месяцев, сколько дней компенсируют? Как рассчитать?

вопрос №61545
прочитан 54 разa
Оцените вопрос

Виктор, доброе утро!

Ст. 126 ТК установлено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

Полагаю, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса.

Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.

При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя (Письмо Минтруда от

25.04.02 № 966-10).

С уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X