Акционерное общество закрытого типа организовано в 1995 году.

Согласно Устава и действующего законодательства РФ Уставный капитал должен быть сформирован на 50 % на момент регистрации и на 100% в течение года после регистрации. Но акционеры не сформировали Уставный капитал на 100% в течение 1 года. Тем не менее АОЗТ вело производственно-хозяйственную деятельность. Потом другое юридическое лицо выкупило 50% Уставного капитала АОЗТ. Взнос в Уставный капитал был сделан векселями Правительства РТ. На эти цели был взят кредит в банке под гарантию АОЗТ. В итоге кредит погасил АОЗТ, а юридическое лицо все равно отсталость участником АОЗТ. Правомерен ли иск со стороны АОЗТ к юридическому лицу по обвинению в мошенническом присвоении имущества общества, учитывая то, что сами акционеры не сформировали Уставный капитал общества в сроки предусмотренные законодательством РФ.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В рамках заданного вопроса не имеет значения, как формировался уставный капитал АОЗТ. Правоспособность юридического лица прекращается его ликвидацией, до этого момента юридическое лицо имеет всю установленную законом и уставными документами правоспособность.

Исков о мошенническом присвоении имущества не бывает. В вашем случае это будет просто иск АОЗТ к юридическому лицу в рамках ст. 365 ГК РФ о взыскании исполненного по договору поручительства. Но это никоим образом не влияет на правомерность приобретения акций АОЗТ (если не было каких-либо других нарушений при совершении сделок).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение