Имеет ли право суд принудить человека?

Марина
• г. Малоярославец
Вопрос №63708

Просьба срочно ответить на вопрос! Мою знакомую путем случайной выборки занесли в общий список присяжных заседателей на 2003 год. Каким образом можно от этого отказаться? Какие последствия неявки в суд? Имеет ли право суд принудить человека? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

1. Из списков присяжных заседателей исключаются по их письменному заявлению:

1) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности;

2) немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами;

3) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков, подтвержденных медицинскими документами, успешно исполнять обязанности присяжных заседателей;

4) престарелые, которые достигли возраста 70 лет;

5) руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти;

6) военнослужащие;

7) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел и государственной безопасности; 8) священнослужители.

Председателем суда или председательствующим судьей освобождаются от исполнения обязанностей присяжных заседателей:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления;

2) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, - при необеспеченности в суде синхронного перевода;

3) немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами,

- при отсутствии организационных либо технических возможностей их полноценного участия в судебном заседании;

4) лица, указанные в части четвертой настоящей статьи, - по их просьбе, заявленной до окончания их отбора для исполнения

обязанностей присяжных заседателей по конкретному делу.

Председателем суда или председательствующим судьей могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению: 1) лица старше 60 лет;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

3) лица, которые в силу своих религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

4) лица, отвлечение которых от исполнения служебных

обязанностей может повлечь существенный вред общественным и государственным интересам (врачи, учителя, пилоты авиалиний и другие);

5) иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

От исполнения обязанностей присяжного заседателя по конкретному делу председательствующий судья освобождает всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из непроцессуальных источников, а также по другим причинам. (Статья 80 Закона "О судоустройстве")

2. Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если разбирательство дела, начатое с участием присяжного заседателя, не окончилось к моменту истечения указанного срока, то и на все время рассмотрения этого дела. (Ст. 85 Закона)

3. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. За присяжным заседателем по месту его основной работы сохраняются все гарантии и льготы, предусмотренные для работников данных предприятия, учреждения или организации. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе администрации предприятия, учреждения, организации и работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускаются.

4. Воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд народного или присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (статья 17.5 кодекса об административных правонарушениях). Ранее в старом кодексе была статья 165 "Неявка для исполнения обязанностей присяжного заседателя":

Неявка гражданина без уважительной причины по вызову в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя -

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда.

Но новый КоАП предусмотрел только статью 17.5. Видимо, законодатель надеется на гражданский долг и на оценку выпавшей чести исполнять высокие обязанности присяжного заседателя.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Ярославль
Вопрос №13675506

Какое наказание ожидает гражданина РФ, если он отказывается быть присяжным заседателем на суде?

• г. Новосибирск
Вопрос №18341380

Мне пришло письмо что вы включены в список кандидатов в присяжные, я могу отказаться?

• г. Казань
Вопрос №14256850

Пришло письмо из верховного суда. Меня выбрали в присяжные заседатели путем случайной выборки. Могу ли я отказаться и не пойти? Чем мне это грозит (в письме указана ст 17.5 КоАП которая за не явку влечет Админ. Ответ.)

• г. Краснодар
Вопрос №14522193

Могут ли принудительно заставить быть присяжным заседателем, если человек не желает.

Вопрос №1752554

Мне пришло письмо, что путем случайной выборки я выбрана присяжным заседателем и должна явиться в суд для регистрации в качестве присяжного заседателя. Имею я право отказаться от этого? И как это будет сочетаться с основной моей деятельностью, если я работаю на процентах?

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №12307212

Случайно узнал, что нахожусь в списках кандидатов в присяжные заседатели без моего ведома, могу ли я игнорировать приглашения в суд в качестве присяжного заседателя?

Вопрос №14064033

Что будет кандидату за игнорирование приглашения кандидата в присяжные заседатели?

• г. Владикавказ
Вопрос №16069640

Могу ли я отказаться на приглашение быть присяжным заседателем?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.