Отказали в официальном оформлении пятого разряда после курсов - что делать?
Дочь моего мужа работала в детском саду поваром третьего разряда 7 лет. В этом году я самостоятельно проучилась курсы по повышению квалификации после чего мне присвоили пятый разряд. Но в детском саду мне отказали в официальном оформлении полученного разряда. Что делать?
Если в штатном расписании Д/сада не предусмотрен повар пятого разряда, то искать новое рабочее место.
Если предусмотрен, то обращаться в суд с иском.
СпроситьИмел подготовку по 245 часовой программе, что соответствовало подготовки охранника 6 разряда. Работал по 4 разряду. Поэтому в удостоверении поставили 4 разряд. Сейчас нашел работу по 5 разряду. Нужно ли мне заново обучаться на курсах повышении квалификации или достаточно сдать квалификационный экзамен на 5 разряд.
Добрый день.
Если у Вас имеется доказательство о прохождении такой подготовки, то да, достаточно только сдать экзамен
СпроситьЯ работала в дет/саду шефповаром 5 разряда, а в конце 90 стых годов мне присвоили 10 разряд. А я знаю, что самый высокий раньше был 6 разряд и то в ресторанах такой был. Вот и думаю, правда это, что есто 10 разряд теперь?
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочиx
Выпуск 51, параграф 21
Повар
§ 21. Повар 2-го разряда
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов.
Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.
§ 22. Повар 3-го разряда
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
§ 23. Повар 4-го разряда
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.
§ 24. Повар 5-го разряда
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
Должен знать: рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.); способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
§ 25. Повар 6-го разряда
Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции.
Требуется среднее профессиональное образование.
СпроситьИмея 4 и 6 разряд не приняли периодичку по 5 разряда, отправили сдавать на свидетельство о присвоении квалификафии 5 разряда, это все в Янао округе, после приехал домой и хотел вписать квалификацию в удостворение мне отказали так как у меня 6 разряд и ничего мне не надо вписывать. Как правильно по закону? Мне предстоит работать по 5 разряду, надо мне его вписать или нет?
Если у вас имеется свидетельство о получении шестого разряда, вам этого достаточно для того, чтобы работать по пятому разряду.
СпроситьРаботаю формовщик ом 3 разряда, прохожу курсы на повышение с 3 на 5 разряд. Имеет ли право работодатель отказать в повышении разряда после прохождения курсов.
Могут ли взять на работу по разряду указанный в трудовой? Удостоверение 3 разряда (1986 г) а повышение квалификации 4 разряд (1990 г) с записью в трудовую книжку.
На работу берут согласно имеющимся должностям и если вакансии именно того разряда, который у Вас, в данное время нет, то предложат то, что есть
СпроситьМашинисту электро мостового крана 5 разряда предложено повышение квалификации - можно ли отказаться?
Я - машинист электро мостового крана 5 разряда,. Работаю в депо ржд 13 лет по 4 разряду, т к 4 разряд максимальный в депо. Меня хотят отправить на повышение квалификации. Могу ли я отказаться?
Здравствуйте, согласно ст. 197 ТК РФ у вас есть право а не обязанность повышать квалификацию. Дополнительное образование возможно только после заключения с вами договора, от подписания которого вы вправе отказаться.
СпроситьЯ монтёр пути 3 разряда, съездил отучился на 4 разряд, но разряд не повышают так так нет вакансии 4 разряда, и платят как по 3 разряду почему так я ведь отучился разряд повысил значит платить мне должны уже по 4 разряду.
Если нет вакансии в штатном расписании, тогда ищите соответственное место работы.
СпроситьПотому что в штат Вы приняты монтером 3-го разряда, трудовой договор заключен с Вами как с монтером 3-го разряда, монтером 4-го как я поняла Вас не переводили, поэтому оплата производится по 3-му разряду.
СпроситьЗдравствуйте-какую лицензию нужно получить при организации курсов парикмахеров-планируем проводить обучение с нуля-присавивать квалификацию 3-4 разряд, повышение квалификации-4-5 разряд, модельеры и краткосрочные курсы повышения квалификации.
Александр, добрый вечер!
Согласно Правилам сдачи квалификационного экзамена, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 № 587 "Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности", разряд присваивается после прохождения профессионального обучения и сдачи экзамена для работы в качестве частных охранников.
Следовательно, для того, чтобы получить правовой статус частного охранника 6 разряда, Вам необходимо пройти соответствующее обучение и снова сдать экзамен, но уже более высокого уровня.
Благодарю Вас за вопрос! Успехов!
СпроситьЯвляется ли трудовая книжка подтверждением присвоения разряда? На предыдущей работе мне присвоили 5 разряд электромонтёра с занесением записи в трудовую книжку, через 2 года я уволился и ущёл в другую организацию, где меня взяли уже по 5 разряду, но по прошествии года они заявляют, что мой разряд не действителен, т.к. нет документа об обучении на повышение разрядя, а трудовая книжка якобы, это не подтверждающий документ. У меня только диплом об обучении в ПТУ, где стоит 4 разряд. Правомерны ли их действия?
Добрый день! Если есть запись в трудовой книжке, и оформлена должным образом, то работодатель, скорее всего, может обойтись и без подтверждающего документа. Если будет настаивать, может есть смысл обратиться в ту организацию (если в одном городе), где Вам сделали эту запись, с просьбой выписать документ об обучении повторно. Всего доброго!
Спросить