Помогите разобраться в вопросе. В ЗАО учредителями являются ЮЛ и ФЛ.

, владеющие по 50 % акций общества. ЮЛ продает часть своих акций, ФЛ.-учредитель готов воспользоваться преимущественным правом покупки акций. Но в ЗАО не была проведена регистрация выпуска эмиссии в ФКЦБ. Понятно, что нужно сначала пройти регистрацию.

Вопрос: можно ли заключить договор купли-продажи акций и включить пункт о том, что право собственности на акции переходит только после гос. регистрации выпуска в ФКЦБ? На сколько это будет правомерным?

И нужно ли вносить изменения в Устав ЗАО в случае, если ЮЛ-учредитель будет предлагать к продаже все акции (свою долю)? Произойдут изменения в составе учредителей. Обязывает ли закон ЗАО вносить изменения в учредительные документы? В каких нормах это закреплено?

С уважением, Елена.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Заключить договор с отлагательным условием, т.е. указать, что право собственности переходит после того, как произойдет определенное событие, можно. Но ситуация достаточна спорная, поскольку сложно продать то, чего еще нет. Может быть Вам лучше заключить предварительный договор, в котором предусмотреть, что после регистрации выпуска акций в ФКЦБ ЮЛ обязуется в течение определенного срока продать свои акции ФЛ. по заранее оговоренной цене. Что касается Устава, то обычно в Уставе акционерного общества не указываются учредители. Они указываются в Учредительном договоре. Учредительный договор не является учредительным документом акционерного общества. Таким образом, в случае смены учредителей в акционерном обществе вносить изменения в Устав нет необходимости (и соответственно их регистрировать). Если же учредители и их доли указаны в Уставе Вашего общества, Вам можно рекомендовать внести в Устав изменения, исключив из его текста указание на учредителей и их доли в уставном капитале.

С уважением, Демидова Н.Г.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение