Могули я требовать компенсировать мой моральный ущерб, причиненный работниками

Денис
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №67925

После прохождения турникета по всем правилам метрополитена на станции метро «Площадь Восстания», я был остановлен неизвестным мне мужчиной без униформы, который под предлогом сотрудника службы метрополитена в грубой форме потребовал мой студенческий билет. После предъявления мною документа и объяснению мужчине, что я очень спешу на важную встречу, я собрался уйти, но его не удовлетворил показанный мною студенческий билет и он схватил меня за руку. Я его попросил представиться и показать соответствующие документы, на что последовала нецензурная брань и применение физической силы. Спустя несколько секунд, ко мне подбежал человек в форме сотрудника метрополитена и без всяких объяснений набросился на меня схватив за руку и потянув на себя, но не рассчитав свои силы, он сделал два шага назад и разбил стекло витрины книжного ларька. На шум подошли работники милиции и вежливо попросили нас пройти в пикет, что я и сделал. Там я еще раз попросил представиться двух сотрудников отдела метрополитена, на что в очередной раз получил отказ. Далее я был подвержен унизительной процедуре обыска со стороны этих сотрудников на предмет подмены студенческой карточки, где они собственноручно в присутствии понятых без составления протокола обыскали содержимое моих карманов. Затем появился еще один сотрудник этого отделения метрополитена и стал нецензурно ругаться, угрожать мне и два раза назвал меня "МОМ" в присутствии работников милиции, после просьбы сообщить свое имя и должность он назвался Петровым. Все мои документы оказались в порядке и действующими. После очередной просьбы представиться один из сотрудников разбивший стекло предъявил мне документы свидетельствующие, что он является Гельзиным Семеном Израилевичем, имя первого сотрудника я узнал только из протокола составленным милицией (Чистяков Борис Викторович).

В результате данного безобразия я просидел в отделе милиции четыре часа, опоздал на важную для меня встречу, был подвержен неправомерному насилию и унижению со стороны работников отдела метрополитена в присутствии свидетелей.

Могули я требовать компенсировать мой моральный ущерб, причиненный работниками отдела метрополитена?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Ростов-на-Дону

Если Вы сможете указать все указанные факты в суде, представляется, что у Вас есть право на компенсацию морального вреда. Поскольку сотрудники милиции неосновательно посягнули на Ваши нематериальные блага, предусмотренные ст. 150 Гражданского кодекса РФ, Вы в силу ст.151 ГК имеете право требовать компенсацию морального вреда. Только имейте в виду, что в силу ст.16, 1068 ГК РФ иск нужно будет предъявлять к Управлению федерального казначейства по городу Санкт_Петербургу (если отдел по охране метрополитена относится к федеральной милиции). Обязательно (Вам легче потом будет доказывать в суде) подайте жалобу в городскую прокуратуру Санкт-Петербурга письменную жалобу (этот отдел, надзирающий за милицией метрополитена, возглавляет, насколько я знаю, Луценко Виталий Викторович).

Сразу скажу, что наши суды, несмотря на достаточно четкие предписания закона, крайне неохотно удовлетворяют такие иски. Так, что озолотиться, не рассчитывайте: в известной мне судебной практике размер возмещения не превышал 5000 рублей.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Арин Виталий Витальевич
• г. Москва
Вопрос №1160267

Законны ли действия милиционера? Как-то раз при безбилетном проходе турникета в московском метрополитене меня остановил сотрудник милиции под предлогом того, что я без билета прошел турникет, и отвел в отделение, а там проверял все документы, вещи, но потом поняв, что от меня ничего не дождется-отпустил. Имел ли он право вообще останавливать меня по причине прохода без билета и,если да,то на каком основании, а если нет, то что им лучше отвечать, чтобы не тратили зря мое время, ведь заботиться об оплате проезда, я думаю, должны сотрудники метрополитена, а не сотрудники милиции? Спасибо.

Анастасия
• г. Москва
Вопрос №1160276

Как-то раз при безбилетном проходе турникета в московском метрополитене меня остановил сотрудник милиции под предлогом того, что я без билета прошла турникет, и отвел в отделение, а там проверял все документы, вещи, но потом поняв, что от меня ничего не дождется-отпустил.

Картаев Дмитрий
• г. Москва
Вопрос №304233

У нас на работе решили провести собеседование с работниками с применением детектора лжи. При этом постоянно оказывается некоторое давление, принуждающее пройти эту процедуру. Не разглашаются ни цели такого собеседования, ни принцип отбора работников, перед собеседованием не оговариваются вопросы и темы, которые будут задаваться. При отказе проходить эту процедуру требуют написать письменное объяснение о причинах отказа, при этом делается ссылка на то, что работники, отказывающиеся беседовать с применением полиграфа, своим отказом указывают на свою нечистоплотность. Вопрос: как регламентируется применение детектора лжи в таком случае, какие права имеет работник предприятия и как можно обосновать свой отказ от прохождения данной процедуры.

• г. Москва
Вопрос №1472190

Пост. Сотрудник потерял военный билет, т.е. военкомат уничтожил военный билет, для восстановления нужно обратиться в отд. милиции, получить отказ о возбуждение угол. Дела, принести в свой военкомат и и только после этого они сделают военный билет. Это очень важный документ для инспектора отдела кадров? Или сотруднику не обязательно его восстанавливать? И что делать инспектору ОК?

Спасибо.

• г. Ставрополь
Вопрос №17671999

Захожу в метро, забыл маску в спешке, сотрудник метрополитена после прохождения мною турникета остановил чтоб выписать штраф, попросил показать документы, я показал паспорт, он сразу начал выписывать штраф. Имеет ли он на это право или могли просто вернуть без маски? Спасибо.

• г. Екатеринбург
Вопрос №12242350

Добрые день у меня такая ситуация трудовой спор с работодателем но вопрос мой заключается в том что когда я устроился на предприятие я трудился в одном (отделе, службе) далее перевёлся в другой (отдел, службу) так первоначально в трудовом договоре в графе работник принимается на работу прописано название службы через этот знак / название станции а графа принадлежит (служба, отдел) под графой. После перевода в другой а именно отдел этой же организации было подписано доп. соглашение к трудовому основному договору так в графе работник принимается на работу прописано просто название отдела без всякой косой черты. Вопрос мой заключается в том что возможно ли мне трактовать последнее место работы в отделе совместно настой станции которая прописана в самом трудовом договоре? Заранее благодарен.

Вопрос №5653849

Имеет ли право ощупывать или обыскивать работника предприятия, - сотрудник Частного Охранного Предприятия на проходной?

Или сотрудник ЧОП должен попросить работника пройти в отдельный кабинет, и сделать досмотр в присутствии 2 понятых людей и сотрудника милиции?

Как должно быть и как правильно поступить в этой ситуации? Как правильно себя вести?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.