Ответьте, пожалуйста, какие сделки на сегодняшний день подлежат обязательному нотариальному удостоверению?

Ольга
• г. Москва
Вопрос №77658

Ответьте, пожалуйста, какие сделки на сегодняшний день подлежат обязательному нотариальному удостоверению?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Статья 163 Гражданского кодекса РФ говорит об обязательности нотариального удостоверения сделок:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Нотариальная форма вводится ГК лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе. ГК содержит нормы о нотариальном удостоверении следующих сделок:

доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п.2 ст.185);

совершение передоверия по доверенности (п.3 ст.187);

договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п.2 ст.339) - Нотариальному удостоверению подлежит договор залога движимого имущества в случаях, когда таким залогом обеспечивается основное обязательство по договору;

уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п.1 ст.389);

договор ренты во всех его разновидностях (ст.584);

составление завещания (ст.540 ГК 1964).

В соответствии с Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который был введен в действие с 31 января 1998 г., не предусматривается нотариальная форма для сделок с недвижимостью, однако необходимость их нотариального удостоверения может быть согласована участниками сделки.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

С уважением, Пономарева Ирина Александровна.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки:

1) Доверенность на совершение сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения; (п. 2 ст. 185 Гражданского кодекса РФ

2) Доверенность, выданная в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ);

3) Договор об ипотеке (залоге недвижимого имущества) и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 ГК РФ);

4) Уступка права требования основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);

5) Все виды договора ренты (ст. 584 ГК РФ);

6) Удостоверение завещаний (ст. 1125 ГК РФ);

По усмотрению сторон, любая сделка, не смотря на отсутствие требований закона о её обязательном нотариальном удостоверении, также может быть нотариально удостоверена (пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ).

С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №11526698

Как можно обойти обязательное нотариальное удостоверение сделки купли-продажи квартиры, если нет возможности приехать в город для регистрации договора по месту нахождения квартиры. То есть заключение договора дарения как вариант обхода закона не подходит.

Вопрос №5770643

Скажите какие договоры подлежат нотариальному удостоверению?

Вопрос №16142725

31 июля 2019 года отменяется обязательное нотариальное удостоверение Отдельных видов сделок с долями. Вопрос: Собственниками является отец мать и двое взрослых детей по 1/4 доли каждого. В связи с тем, Что один из собственников при продаже квартиры не Будет присутствовать на сделке, им была оформлена нотариальная доверенность. Можно ли Договор купли-продажи провести без нотариуса? Спасибо Огромное.

Вопрос №10735893

Все сделки с недвижимостью подлежат нотариальному заверению? И если да, то какой тариф за удостоверение сделки?

• г. Аргаяш
Вопрос №18511370

Нужно ли проводить договор-купли продажи квартиры у нотариуса, какие гарантии дает нотариус?

• г. Кострома
Вопрос №18512252

В связи с переездом доверенность на сдачу квартиры в ЖЭУ нужно заверять у нотариуса?

Вопрос №18513585

Должна ли обязательно удостоверена нотариально доверенность на участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме представителя, не являющегося собственником помещений?

₽ VIP
Вопрос №16956314

Доля в квартире продана на торгах. Оспариваю, т.к. мне никто никогда не предлагал ее выкупить, а я на каждом углу кричал об этом...

Для долевых сделок предусмотрена обязательное нотариальное заверение/оформление.

Каким образом нотариус пропустил, ведь моего согласия не было?

Должен ли Нотариус интересоваться у сторон об имеющихся у них сведениях об оспаривающих/несогласных? (на тот момент я уже 4 мес. судился и в Общ и в Арб)...

Если можно со ссылкой на Норму (статью).

Согласно ст.255 ГК РФ, Выставлять на торги можно только после того, как сособственники отказались. Если автоматом игнорировать этот пункт и ссылаться на приписку п.1 Ст 250 ГК РФ (кроме случая продажи с торгов), то зачем тогда нотариус нужен?

Уважаемые Юристы, прошу отвечать только практикующих нотариусов и точно сталкивавшихся с такой ситуёвиной на практике (итог?).

Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.