Срок давности административного правонарушения.

Олег Викторович Энгельс
• г. Москва
Вопрос №77796

Срок давности административного правонарушения.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 4.5) постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства РФ о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне РФ, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства РФ, законодательства РФ об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

При длящемся административном правонарушении эти сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения указанные сроки начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.

В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу. Течение срока давности прерывается при уклонении лица от исполнения административного наказания.

С уважением, Пономарева Ирина Александровна.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Долгопрудный

Если имеется в виду давность привлечения к административной ответственности, то 2 месяца, по некоторым - 1 год.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

" Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

3. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

4. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.

5. В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении".

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст.4.5.Кодекса об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

При длящемся административном правонарушении данные сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №18514075

Можно ли оспорить наказание за 0,165 пр. выдыхаемого воздуха, 2012 г. был лишен по такой же статье. Срок давности играет роль в деле.

• г. Москва
Вопрос №16905953

Какой срок давности по административным правонарушением (ч. 1 ст. 9.4 Кодекса г. Москвы)

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №5387547

Имеет ли срок давности административное правонарушение?

Никаких официальных оповещений не было. Не письмом заказным, не в гос. услугах на сайте. Пришёл участковый без формы (но мы знаем что это точно участковый) и заявил что висит на нас штраф курение в общественных местах. Причём видимо планировал его сразу же получить. Мы в принципе готовы оплатить, но через отдел полиции или сбербанк после получения квитанции. В итоге он ушёл и сказал что принесёт эту квитанцию. Но сейчас вот задумались. Нарушение было в июле, а уже середина ноября. Не прошёл ли срок давности? Имеем ли мы право не платить если всё же дойдёт до нас эта квитанция или оф. оповещение?

Вопрос №18478969

Можно ли восстановить срок давности по административному правонарушению? Если прошло 4 года, на суде не был.

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №13209440

Сроки давности привлечения к административной ответственности (КОАП РФ)

15 февраля 2017 день событий правонарушения по статья 17.3 часть 2 КОАП РФ.

3 апреля 2017 судом по месту правонарушения вынесено определение об удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение судье по месту жительства лица.

25 апреля 2017 дело поступили судье по месту жительства привлекаемого лица

07 июня 2017 вынесено Постановление о привлечении к административной ответственности

Согласно Ст. 4.5 КОАП РФ (Давность привлечения к административной ответственности)

1. Постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения правонарушения)

Согласно П. 5 Ст 4.5 КОАП РФ течение срока приостанавливается с момента удовлетворения ходатайства привлекаемого лица, о передаче рассмотрения дела на рассмотрение дела судье по месту жительства лица, до момента поступления материалов дела судье, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства привлекаемого лица,

3 апреля 2017 судом по месту правонарушения вынесено определение об удовлетворении ходатайства о передаче дела на рассмотрение судье по месту жительства привлекаемого лица.

25 апреля 2017 материалы дела поступили судье по месту жительства привлекаемого лица

07 июня 2017 вынесено Постановление о признании лица виновным согласно ст. 4.8 КоАП РФ -

1. Сроки исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.

2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года.

3. Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

4. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные средства были сданы в организацию связи, кредитную организацию, заявлены или переданы в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Примечание. Положения настоящей статьи не применяются, если другими статьями настоящего Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных правонарушений

Постановление о привлечении к административной ответственности вынесено за пределами 3-х месячного срока давности привлечения к административной ответственности, или в пределах срока 3-х месячного срока давности привлечении к административной ответственности?

• г. Набережные Челны
Вопрос №2836203

Существует ли срок давности за административное правонарушение?

• г. Краснодар
Вопрос №13936822

Каков срок давности по ст 6.1.1 КоАП?

Вопрос №8355597

Какой срок давности у административного правонарушения?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.