В ОВД утверждают, что женщины нет в базе данных адресного стола, что она числится

Евгений
• г. Москва
Вопрос №78166

В результате несогласованности действий паспортного стола, Дэза, ОВИРа или еще кого-то возникла такая ситуация. В 1980 г. Женщина уезжала на работу в Ирак на год. В домовой книге никаких записей о том, что она выписывалась на это время, нет. В то же время, в паспортном управлении ОВД "Бутырское" утверждают, что ОВИР ее тогда выписал, не поставив никого в известность. В ОВД утверждают, что женщины нет в базе данных адресного стола, что она числится у них нигде не зарегистрированной. В то же самое время в домовой книге она числится прописанной по своему адресу с 1962 года. В ОВД настаивают, чтобы она заново прописалась сейчас. Но при этом, как нам кажется, потеряют силу ранее произведенные действия, типа приватизации квартиры. Должна же быть возможность восстановления регистрации "задним числом" и исправления давнишней ошибки!

Данный вопрос уже задавался, за неделю ответ не был получен. Если у уважаемых юристов есть пусть не готовый ответ, но хотя бы какие-то соображения - сообщите, пожалуйста, мне если не сюда, то хотя бы на почтовый адрес Eugene@central-paper.ru .

Заранее благодарен.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

ответ на ваш вопрос в немалой степени зависит от того, какие действия по выписке и какие операции с квартирой предпринимала сама женщина или другие заинтересованные лица в течении этого времени, куда и с чем она обращалась до и после отъезда, а также какие документы имеются у нее на руках и т.д.

Если у вас есть такая информация или хотя бы часть ее - можете обратиться с ней за консультацией на мой адрес электронной почты.

К сожалению, без такой информации общеправовая консультация может оказаться совершенно не соответствующей вашему случаю.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

В случае повторной регистрации по месту жительства в квартире, собственница жилого помещения не потеряет право на приватизированную квартиру. Прежде всего, лишение кого-либо собственности возможно только в судебном порядке заинтересованными лицами (ст.35 Конституции РФ). Во-вторых, участвовать в приватизации могут граждане, проживающие в квартире, а не зарегистрированные в ней. Действительно, регистрация по месту жительства является с формальной точки зрения подтверждением проживания. Однако выписка из домовой книги, где отражено, что на момент приватизации гражданка такая-то была включена в договор найма жилого помещения, также является таким документом. Обжаловать действия ОВД, к сожалению, не представляется возможным, поскольку пропущен срок исковой давности по делам данной категории – 3 месяца. Однако в случае реальной необходимости при возникновении угрозы правам и интересам данной женщины, ей необходимо будет обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно – факта владения и пользования недвижимым имуществом (п.6 ст.264 Гражданско-процессуального кодекса РФ) (поскольку юридические факты подлежат установлению только при обосновании необходимости его установления – ст.267 ГПК РФ). С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №3890957

Меня выписала сестра из квартиры через суд. Она может с судебным иском прийти в паспортный стол и выписать меня? Или мне надо самому это сделать, ведь надо еще чтобы выписали из паспорта, а вот выписываться то мне некуда=)Поэтому я не тороплюсь, а она мне все названивает чтобы я срочно сходил и выписался. И можно ли мне, пока у меня в паспорте стоит прописка ехать заграницу? Или она если выписала меня в паспортном столе, а в паспорте осталась прописка, то уже нельзя выехать за границу?

Вопрос №14915915

Купили квартиру с одним прописанным собственником. После сделки он выписался. Прошло уже 2 недели, а в паспортном столе данные до сих пор не обновлены и в справке о составе семьи до сих пор числится старый собственник. Выписался он через мфц. Но если я правильно понимаю, в паспортном столе данные должны как то обновляться, вне зависимости от того выписался человек через мфц или иным способом. Как быть в данной ситуации и что нужно предпринять?

• г. Владивосток
Вопрос №18511889

Была прописана у мамы. В январе этого года выписалась. Сейчас там прописаны брат и мама. Пошла задолженности за квартиру. Подали судебный акт в котором указана и я, но неверная дата рождения моя. В госуслугах на меня нет задолженностей. Но сказали будут высчитывать и с меня так как задолженности с 2018 года. Имеют ли права с меня высчитывать если я выписалась в январе 2021 года и про писалась в другом населённом пункте.

Лада
• г. Тула
Вопрос №374313

Во время моего обучения в институте я была выписана из квартиры и временно прописана в общежитии в другом городе. По окончании учебы восстановила свою постоянную прописку. Выяснилось, что в период моего отсутствия мой отец прописал на нашей жилплощади свою новую жену с её дочерью, не испросив моего согласия. Потом он развелся, и эти люди 5 лет как исчезли из нашей жизни в неизвестном направлении, но остаются прописанными в нашей неприватизированной квартире и в любой момент могут возникнуть, как черт из табакерки. Я подала в суд на признание их регистрации недействительной в связи с тем, что не давала на неё согласия. Суд потребовал предоставить справку с места моей временной прописки о том, что эта прописка была временной. Сведения об этой прописке остались только в случайно сохранившейся ксерокопии моего советского паспорта. Общежитие, в котором я проживала, давно снесено, в тамошнем ЖЭКе меня отфутболивают. Какая организация может (обязана) выдать мне такую справку? И правомерно ли вообще это требование суда?

• г. Улан-Удэ
₽ VIP
Вопрос №15605343

Скажите пожалуйста что делать если в паспортном столе не могут выдать архивные справку о прописанных за 1992 г, т.к в архиве нет данных, а справка очень нужна.

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №17758332

Пожалуйста где можно взять архивную справку о месте прописки с 1980 по 1982 года?

Ходила в паспортный стол там сказали что по данному адресу не были прописаны ни я ни мои родители и нет данных в домовой книге. Родители говорят что прописка была там точно.

• г. Москва
Вопрос №18512471

Бывший муж регулярно пользуется услугами Почта России. Для обратной связи Он всегда указывает адрес моей мамы, квартиры где он никогда не был прописан и даже временной регистрации по этому адресу не было. Маме часто приходят извещения на его фамилию. Существует ли какая-либо ответственность за подобное нелегальное использование чужого адреса/почтового ящика? Наказуемо ли это? Как быть?

• г. Краснодар
Вопрос №14636149

Паспортный стол не хочет выполнять решение суда, могу я подавать в суд за это?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.