Моя бабушка - женщина уже преклонного возраста (72 года)

Евгений
• г. Москва
Вопрос №79087

Моя бабушка - женщина уже преклонного возраста (72 года) приехала в Москву летом 1993 г. из Белоруссии. Вот уже 10 лет она постоянно зарегистрирована и проживает в Москве, получает пенсию, государственные награды, участвует в выборах. Конечно же, при попытке обменять общегражданский паспорт старого образца, выяснилось, что она не проживала на момент 1992 г. на территории РФ и оказывается не является гражданином РФ. Вкладыша о гражданстве она, пожилой человек, не оформляла. Скажите, является ли она, и на каком основании, гражданином РФ. Если нет - как наиболее просто получить ей гражданство РФ. Все ближайшие ее родственники (дочь, зять, внук) являются гражданами РФ - если это может как-то помочь. Не нужен бы был ей новый паспорт - но вот пенсию ей, не гражданке РФ, скоро получить будет невозможно.

С уважением, Евгений.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Благовещенск

Евгений! Ст.13 ФЗ "О гражданстве в РФ" от 5.06.02-гласит п.2 пп"в" лица обладающие дееспособностью вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство при наличии у нетрудоспособного лица деесполсобныхсына или дочери, достигших возраста 18 лет и имеющих гражданство РФ ст.14 О приеме граждан в упрощенном порядке-п.1 Б-имели гражданство проживали и проживают в государствах входивших в состав СССР и не получили гражданство этих государств.

Ст.6-Двойное гражданство, где сказано что приобретение гражданином иного государства не влечет прекращение гражданство РФ. -двойное гражданство это желание самого лица.

С уважением Татарец.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Бабушке необходимо оформить вид на жительство в ОВИРе по месту жительства. С учетом наличия постоянной регистрации, этот документ оформят ей без проблем и особых задержек, но только лишь при наличии национального паспорта или справки об отсутствии гражданства. Пенсию и другие социальные гарантии она будет получать и при наличии вида на жительство, гражданство не обязательно. При большом желании, через год после получения вида на жительство, сможет подать документы и на получение гражданства РФ, но не в упрощенном порядке, а в общем, но с сокращением срока постоянного проживания в РФ, так как имеет трудоспособную дочь - гражданина РФ.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №18513136

Маме 89 какая будет доплата к пенсии.

Виолетта Сигизмундовна
• г. Балашиха
Вопрос №18513605

Могу-ли я одновременно получать пенсию по старости и военную пенсию?

• г. Москва
Вопрос №18511789

Повышение пенсии с 1 июля на 6 тыс. - это только тем, кому исполнилось 80 лет в 2021 году? Или всем пенсионерам, кому есть 80 и больше прибавка 6 тыс.?

Вопрос №18513525

У моей дочери синдром Дауна. Ей 14 мая исполнилось 18 лет. Я не успела переоформить инвалидность. Сейчас ей автоматически продлили ее дали 3 рабочую. И в псих диспансере настаивают на том что сначала я должна лишить дочь дееспособности. Должна ли я лишать ее дееспособности?

Вопрос №18513461

Я слышала, что если официально оформить опекунство над пожилым человеком, который требует ухода - то в армию не заберут.

Так ли это?

Вопрос №18512227

Мне 56 лет, я работаю в сельском хозяйстве. Мой трудовой стаж составляет 37 лет, подскажите пожалуйста, когда я могу пойти на пенсию? И могу ли я пойти на пенсию раньше заявленного возраста согласно пенсионной реформе?

Вопрос №18508872

Хотим съездить к тете 86 лет в гости.

Вопрос №18514019

Нужна помощь юриста/адвоката в г. Тюмень.

12.04.2017 умер мой отец. В наследство оставил по 1/3 на нас свою личную квартиру, купленную не в браке.

Наследники я, жена, и их обоюдная дочь. Я вступила в наследство в декабре 2017, остальные в начале 2018.

Далее 09.07.2019 умирает жена, наследует ее долю эта же дочь и старшая дочь от другого брака. Вступают в наследство в начале 2020.

В чем вопрос:

Банк направлял письмо о долге ещё в 2017, когда прошло примерно 6 мес. после его смерти. Жена, получается долг не оплачивала. Умерла.

В августе 2020 нам приходит письмо о том, что банк требует заменить сторону правопреемства на нас, но им отказал суд, ссылаясь на то, что должник умер.

И следом в октябре, банк обращается с новым иском уже как на наследников о том, что мы должны не 300 тыс. чистого долга, а 1917000 с учетом всех процентов, штрафов и пеней, в рамках наследуемого имущество. Центральный суд Тюмени, заочно решил удовлетворить иск. Мы на суде не были и не знаем даже получены ли были документы, и жалоба на иск.

Как нам быть?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.