Каковы дальнейшие действия работника, если данное решение руководства не имеет юридической силы.

• г. Санкт-Петербург

Разъясните пожалуйста, имеет ли право руководство предприятия лишить работника 100 % заработной платы, ссылаясь на то что он нарушил трудовую дисциплину, выйдя за территорию предприятия в рабочее время. У работника на содержании находится ребенок и беременная жена (в декретном отпуске).

Каковы дальнейшие действия работника, если данное решение руководства не имеет юридической силы. Заранее благодарна за ответ.

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Нина Петровна!

Такое решение администрации является незаконным и подлежит обжалованию в судебном порядке. Согласно ст.137 ТК удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Статья 192 ТК устанавливает, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарнве взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине - не допускается.

Таким образом, при такой формулировке дисциплинарного проступка лишение заработной платы запрещено. Лишение 100% заработнойплаты указывает на нарушение прав работника не только в области трудового права, но и в области конституционного права: права на получение заработной платы.

С уважением, Пономарева Ирина Александровна.

Спросить
Пожаловаться

В вязи с финансовыми трудностями, руководство предприятия ЖКХ предложило всем работникам подписать заявление о сокращении рабочего времени в пятницу на 4 часа с пропорциональным уменьшением заработной платы. Период действия заявления 6 месяцев. Является ли данное действие руководства правомерным, если при этом не происходит перерасчет тарифов для населения по содержанию жилья? Спасибо.

Я работаю в гос. учереждении и оформлена по трудовой книжке. Вот уже на протяжении 5 последних месяцев в нашем госюучереждении проходит ремонт, и руководство приняло решение на время ремонта нас (работников) распустить с сохранением 2/3 эаработной платы. В настоящее время руководство приняло решение, что бы мы (работники) находились на работе полное рабочее время с прежней зарплатой (2/3 эаработной платы). Правомерны ли действия нашего руководства? Если нет то куда можно обратится по данному вопросу?

На предприятии сложилась тяжелая финансовая ситуация и руководство принимает решение о введении на предприятии трехдневной рабочей недели. Вопрос 1. Как в этом случает производится оплата труда? Вопрос 2. Если работник отказывается от работы в новых условиях (в связи с уменьшением заработной плты), каковы дальнейшие действия? По какому основанию должен быть уволен не согласный работник? СПАСИБО!

Скажите пожалуйста, если сейчас в стране кризис и он каснулся предприятия, руководство предприятия ссылаясь на кризис сокращает на 50% зароботную плату только 9 водителям данного предприятия, при этом свои зарплаты оставляют прежними. Правомерны действия руководства? И что предпринять в данной ситуации?

Работник предприятия после прохождения планового периодического медицинского осмотра признан негодным для выполнения работы по которой он проходил периодический медицинский осмотр. Другой работы для него на предприятии нет. Каковы дальнейшие действия руководства предприятия по данному работнику.

Работник находился в декретном отпуске (ребенку 2,5 года) вышел на работу (из-за того что предприятие находится в стадии банкротства (структурное подразделение в котором работал работник ликвидировано - работнику был объявлен простой с оплатой 2/3 заработной платы по вине работодателя. Приказом было объявлено что работник может не выходить на период простоя на рабочее место (находится дома). Сейчас работник требует предоставить ему очередной отпуск с оплатой проезда. Подскажите пожалуйста положен ли отпуск данному работнику.

При трудоустройстве сотрудник намеренно не предъявил никаких документов об инвалидности, желая утаить этот факт от работодателя. Через определенное время, написав заявления на отпуск без сохранения заработной платы, не вышел на работу, не получив резолюции на заявлении. Руководителем подразделения в отпуске было отказано. Сейчас, выйдя на работу, сотрудник заявил, что имеет полное право на 60 дней без содержания. Руководство хочет вынести выговор, за нарушение трудовой дисциплины. Имеем ли право?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

У нас на предприятии, в котором я работаю, есть "Положение о заработной плате", подписанное руководством, в котором есть пункт о том, что работникам каждый квартал индексируется заработная плата с учетом инфляции. С апреля 2004 года у нас не производилась индексация зарплаты, в связи с тем, что руководство утверждает, что инфляции нет. Но наши сотрудники выяснили, что инфляция была и знают процент этой инфляции за 2004 год. Вправе ли мы требовать от руководства пересчитать нашу заработную плату за 2004 год и сделать соответствующие выплаты, и правомерны ли действия нашего руководства? Заранее спасибо за ответ. Вопрос задается второй раз.

Помогите разобраться в ситуации. Работники предприятия постоянно ходят на больничный, чтобы это присечь, руководство решило внести изменения в положение о премировании рабочих и лишать их премии до 50%. Вопрос - может ли работодатель лишить работника премии за основные результаты производственной деятельности, если работник предоставил листок нетрудоспособности. Правомерно ли это? Если да, то с каких действий нужно начинать. Заранее благодарны.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Из заработной платы работника высчитывают 50% заработной платы - алименты+задолженность по кредиту. После отпуска (в связи с неправильным начислением отпускных) возникла задолженность перед предприятием. Предприятие удержало с работника 100% заработной платы, в счет долга. Вопрос: правомерны ли действия работодателя, т.е. имели ли право работники бухгалтерии удержать всю зарплату с работника? Поясню, что никакого заявления о согласии на удержание 100%, работником не писалось. Заранее благодарю. С уважением!

P.S. Что делать и куда обращаться в данном случае? Работодатель настаивает на том, что их действия правомерны.

Могут ли удерживать 100% заработной платы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение