Каковы дальнейшие действия работника, если данное решение руководства не имеет

Татьяна Петровна
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №82065

Разъясните пожалуйста, имеет ли право руководство предприятия лишить работника 100 % заработной платы, ссылаясь на то что он нарушил трудовую дисциплину, выйдя за территорию предприятия в рабочее время. У работника на содержании находится ребенок и беременная жена (в декретном отпуске).

Каковы дальнейшие действия работника, если данное решение руководства не имеет юридической силы. Заранее благодарна за ответ.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Такое решение администрации является незаконным и подлежит обжалованию в судебном порядке. Согласно ст.137 ТК удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Статья 192 ТК устанавливает, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине - не допускается.

Таким образом, при такой формулировке дисциплинарного проступка лишение заработной платы запрещено. Лишение 100% заработной платы указывает на нарушение прав работника не только в области трудового права, но и в области конституционного права: права на получение заработной платы.

С уважением, Пономарева Ирина Александровна.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №12533453

Может ли работодатель лишить работника части оклада за ненадлежащие выполнение рабочих обязательств? В трудовом договоре прописан четко оклад 25000 рублей без всяких премиальных составляющих, а на руки выдали лишь 15000 а остальные в счет штрафа не выдали... За ранее благодарю за ответ.

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №13467844

Могут ли лишить зарплаты до 100%

Вопрос №18510418

Равноправно ли нарушение прав сотрудника и лишение его месячной премии в размере 100% заработной платы по якобы нарушению внутреннему регламенту компании? Как быть и куда обращаться?

• г. Владивосток
Вопрос №11286601

Скажите, пожалуйста, могут ли лишить зарплаты за выговор на работе?

Вопрос №11470687

Имеет ли право работодатель лишать работника на 50 % заработной платы за отсутствие на рабочем месте в течение 1 дня при сдельной форме оплаты труда (премиальная составляющая з/п отсутствует)? Спасибо!

Маргарита
• г. Владикавказ
Вопрос №345860

Помогите, пожалуйста, доделать контрольную работу по “ Правовому обеспечению профессиональной деятельности” моей дочери. Сама я в этом два по пять, ну что смогли сделать общими усилиями не вызывает доверие, мешает ощущение того, что вопросы с подвохом. Привожу вопросы и ответы тех задач, в которых сомневаемся.

Вопрос

В акционерном обществе все работники были приняты на работу на неопределенный срок. В феврале 2002 года трудовые договоры с ними были переоформлены на срочные договора сроком на 1 год. В феврале 2003 года ряд работников был уволен в связи с истечением срока договора. Дать оценку ситуации.

Ответ

В данной ситуации были нарушены права работников.

Срок трудового договора согласно ст. 59 ТК РФ (срочный трудовой договор) может быть обусловлен в трудовом договоре только при его заключении (при поступлении работника на работу в данную организацию). Заключив трудовой договор с работником на неопределенный срок, работодатель не вправе впоследствии требовать от него заключения срочного трудового договора, в том числе при возникновении обстоятельств, при которых действующее законодательство допускает возможность заключения срочного трудового договора. В связи с этим вступление нового ТК в силу с 1 февраля 2002 г не дает работодателю оснований перезаключать трудовые договоры с работниками, если они уже работают по договору, заключенному на неопределенный срок (в том числе с пенсионерами по возрасту, творческими работниками СМИ и др.). Этот вывод подтверждают и правила применения ТК, установленные ст. 424.

Вопрос инженер Смолин приказом администрации был переведен (перемещен) из производственного отдела организации в отдел подготовки производства. При этом не изменились трудовая функция, размер заработной платы, продолжительность отпуска, режим рабочего времени и др. Смолин не согласился с приказом администрации и обратился в комиссию по трудовым спорам. При этом он мотивировал свой отказ тем, что в трудовом договоре было согласно ст. 57 ТК РФ обусловлено место работы с указанием структурного подразделения. Согласно этой же статьи ТК РФ это условие трудового договора является существенным, и согласно ч. 1 ст. 72 ТК РФ на такое изменение место работы требуется письменное согласие работника. Представитель администрации, обосновывая в КС правомерность перемещения Смолина в другой отдел, сослался на ч.3 ст. 72 ТК РФ, согласно которой перемещение в другое структурное подразделение без изменения трудовой функции и других существенных условий труда согласия работника не требуется. Как следует разрешить данный спор?

Ответ.

Данный спор следует разрешить в пользу работника.

Мотивация об отказе работника была правомерной, т.к. в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК РФ было обусловлено место работы с указанием структурного подразделения. (Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д.) А т.к. это структурное подразделение в трудовом договоре было указано, то оно является его существенным условием и, следовательно, могло быть изменено только лишь с письменного согласия работника.

Иными словами, действия администрации можно было бы считать правомерными только в том случае, если при заключении трудового договора конкретное структурное подразделение как условие о месте работы не оговаривалось и в трудовом договоре не предусматривалось.

Вопрос

Иванов, работник базы отдыха железной дороги, не согласился продолжать трудовые отношения. Свой отказ он мотивировал тем, что база отдыха была передана органу местного самоуправления, в связи, с чем он лишается льгот, предусмотренных железнодорожникам. Дать правовую оценку ситуации.

Ответ.

От этого вопроса я просто в ауте. Ничего членораздельного здесь сказать не могу.

Вопрос

На период летних каникул 15 – летний школьник устроился рабочим по благоустройству города. Будет ли положен ему отпуск за отработанное время?

Ответ.

Согласно ст. 122 ТК РФ:

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен работникам в возрасте до 18 лет.

В ответе этого вопроса у меня большие сомнения могут ли ему дать отпуск, если он отработал всего 3 месяца.

Вопрос.

В коллективный договор мебельного комбината были включены следующие условия:

Оценить правомерность указанных положений коллективного договора.

1.Выдавать один раз в год всем работникам, имеющим детей-школьников, безвозмездную ссуду в размере трех тысяч рублей за счет прибыли организации.

Ответ.

Указанное положение может устанавливаться в коллективном договоре с учетом мнения представительного органа работников согласно ст. 144 ТК РФ:

Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников.

2.Выплачивать заработную плату работникам один раз в месяц не позднее 5 числа, следующего за проработанным.

Ответ

Данное положение коллективного договора не правомерно.

Согласно ст. 136 ТК РФ:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

3.Нарушителям трудовой дисциплины производить выплату заработной платы на 5 дней позже остальных работников.

Ответ

Данное положение коллективного договора не правомерно.

Согласно ст. 192 ТК РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

4.Не оплачивать больничных листов «курильщикам». ответ.

Данное положение коллективного договора не правомерно.

Согласно ст. 3 ТК РФ:

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах …

…независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

• г. Нижний Новгород
Вопрос №18283949

На меня написали докладную за нарушение трудовой дисциплины. Объявили выговор за нарушение трудовой дисциплины. И урезали зарплату на половину на основании докладной руководителя (дни которые упомянуты в докладной-не оплачиваются). Я так понимаю, докладная это просто информационный документ, и по ней нельзя принять решение урезать сп?

• г. Москва
Вопрос №18512142

Вышла сегодня первый день на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Место не предоставили, обещали придумать для меня другую работу. До завтра отпустили. Провела на работе 2 часа. Могут меня уволить если что за прогул?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.