Необходимость лицензии ЖЭК на проведение работ по заливу жилого помещения - вопросы акта составления и определения стоимости ущерба

• г. Москва

Должен ли иметь лицензию ЖЭК на проведение работ (составление акта, определение стоимости ущерба) на предмет залива жилого помещения?

Заранее спасибо за ответ.

Ответы на вопрос (1):

Относитетельно составления акта, лицензия не нужна. Составлением акта ЖЭК лишь констатирует сам факт залива, а вот определение стоимости ущерба, полагаю относится уже к оценочной деятельности, соответственно и подлежит лицензированию. Могу предложить посмотреть Положение о лицензировании оценочной деятельности

(утв. постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 395) (с изменениями от 3 октября 2002 г.)

Спросить
Пожаловаться

Где прописаны правила составления акта обследования жилого помещения на предмет залива.

Лопнул гибкий шланг подвода горячей воды к смесителю. Дома никого не было - все на работе. Залило соседей - подали иск на меня в суд. при составлении акта залива и экспертизы оценки не пригласили и не не сообщили о проведении. На основе каких юридических документов составляется акт осмотра и экспертиза оценки помещений?

Оценка ущерба проводится строго по акту залива?

Обязаны ли приглашать на составление акта и на экспертизу оценки помещений предполагаемых виновников залива?

Обязана ли я уведомить управляющую компанию о проведении независимой экспертизы, цель проведения которой - оценка ущерба от залива квартиры и стоимость восстановительного ремонта, если она (компания) была приглашена мною для составления акта о заливе, при этом виновник - компания, т.к. протекают стояки общего пользования (общежитие), акт компания выдавать отказывается и в течение месяца меры по утранению причин залива не принимает. Спасибо.

1. Какие организации, которые проводят экспертизу ущерба в следствии залива квартиры с составлением акта экспертизы с указанием стоимости ущерба/восстановления, признаются в суде (и соответственно полностью признаются суммы, указанные в их актах) и какие документы такие организации должны иметь (например лицензии на проведение экспертизы с выдачей актов оценки ущерба)?

2. При оценке ущерба работниками организаций, которые делают экспертизы, используется термин по средне-рыночным расценкам. Кто и как это значение средне-рыночные расценки определяет, т.е. кто проводит это маркетинговое исследование, кто и как проверяет и гарантирует качество методики и используемых рыночных данных?

Заранее спасибо за ответ.

Вчера квартиранты затопило нас. Причиной оказалось повреждение подачи воды на стиральную машину. После обнаружения залива, сразу позвонили в УК, пришли дежурные сантехники и зафиксировали без составления акта предварительный объем залива. Так как были вчера была суббота, мастеров не было, сказали, чтобы вызвали их в понедельник для составления акта. Я сегодня зафиксировал ущерб на фото и видео мобильного телефона с комментариями. Вопрос... В акте завтра мне детально повреждения указывать или в общем? Для оценки ужерба могу я вызвать специалиста с целью составлении сметы или ведомости работ, или мне оценщиков нужно вызывать? Если в субботу залив, а акт составлен в понедельник это не поздно? Спасибо.

Произошел залив нежилого помещения (ресторан, находящийся в подвале, г. Москва). Виноват в заливе арендатор вышерасположенного помещения. Организацией, эксплуатирующей дом, является управляющая компания.

Вопрос: куда обратиться для составления акта о заливе и кто должен его подписывать? Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Соседи сверху постоянно заливают (была крупная протечка в комнате, сейчас периодически капает вода с потолка в санузле). Составлен акт залива квартиры в УК, пришел один техник-смотритель (на руки выдана ксерокопия акта без печати). Причина залива в акте не указана, так как соседей сверху дома не было (заранее соседей о предстоящем составлении акта не предупреждали). Есть ли какие-то общие требования к составлению акта залива, обязана ли УК выяснять причину залива и можно ли потребовать повторное составление акта залива для выяснения причины залива, так как соседи свою вину не признают и ничего не делают для устранения протечек? Могу ли я подать в суд с целью назначить проведение экспертизы, чтобы выяснить причину протечек, и потребовать их устранения? Спасибо.

В феврале 2021 году произошел залив на кухне по вине тсж (квартира на последнем этаже) , ущерб небольшой, акт не стала составлять. В феврале 2022 году последовали два залива по вине тсж в коридоре, акты составили, работы идут. Каковы мои действия по составлению акта по заливу в феврале 2021 года? Могут ли мне отказать на основании того что прошел год?

Имеет ли значение при подаче в суд иска о возмещении ущерба в результате залива квартиры по вине соседей сверху (есть акт РЭУ), какая фирма произведет оценку ущерба - коммерческая (имеющая лицензию на проведение сметных работ) или государственная? В РЭУ говорят, что суд примет к рассмотрению только заключение гос. фирмы. Можно ли включить в иск стоимость работы фирмы по оценке ущерба? Можете ли Вы порекомендовать к-л фирму для проведения указанных работ в Москве?

Заранее благодарна.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение