Я купил 20 % голосующих - обыкновенных именных акций, принадлежащих ОАО. Хочу войти в Совет директоров компании. Как это сделать?.

Артем
• г. Казань
Вопрос №83333

Я купил 20 % голосующих - обыкновенных именных акций, принадлежащих ОАО. Хочу войти в Совет директоров компании. Как это сделать?.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Двадцати процентный пакет акций дает Вам полную гарантию прохождения в совет директоров (в случае кумулятивного голосования). Так, если в указанном Вами ОАО число членов совета директоров - 5 человек, для вхождения в совет директоров Вы должны обладать 100: 5 = 20% голосов, если 7, соответственно 100: 7 = 14,21%. При этом следует, также учитывать положения Устава ОАО и внутренних документов, касающихся требований, предъявляемым к кандидатам в совет директоров. В случае, если Вы не будете отвечать данным требованиям, Вы не сможете стать членом совета директоров.

Члены совета директоров общества избираются общим собранием акционеров на срок до следующего годового общего собрания (п.1 ст.66 ФЗ "Об акционерных обществах"). Соответственно, только на следующем годовом собрании (если, конечно, полномочия членов совета директоров не прекращены по решению общего собрания досрочно) Вы можете быть избраны членом совета директоров ОАО. Обладая достаточным количеством голосующих акций (достаточно 2%), Вы можете выдвинуть свою кандидатуру в совет директоров общества, в сроки указанные в уставе и (или) ст.53 ФЗ "Об акционерных обществах".

С уважением, Жандарова Александра.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Белгород
Вопрос №14214677

Если голосовать против на собрании ООО не заставят ли принудительно продать акции.

• г. Якутск
Вопрос №2883093

Я - физ. лицо, хочу купить 1 % акций в какой-нибудь ОАО, что для этого надо мне знать? С какими нормативными документами буду работать? Вообще, как мне работать с акцией?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №2268033

Можно ли проводить и/или участвовать в Общем собрании акционеров ЗАО новому акционеру, который приобрел, но еще не оплатил акции ЗАО? Можно ли на Общем собрании акционеров принять решение о формировании Совета директоров и далее сразу провести Совет директоров при том, что его нет в Уставе, или необходимо сначала внести изменения в Устав, а затем проводить Общее собрание акционеров и собирать Совет директоров?

Сергей
• г. Барнаул
Вопрос №103717

Уважаемые юристы - является ли размещение открытым акционерным обществом дополнительных акций в пределах количества объявленных акций, установленных уставом Общества, уменьшением объема прав, принадлежащих владельцу голосующих акций, а вместе с тем и основанием для выкупа обществом акций акционеров. Убедительно прошу указать нормативный материал. С уважением и благодарностью, Сергей Земсков.

Вопрос №3783607

По решению правления акционеров закрытое акционерное общество с общей численностью акционеров 60 человек было реорганизовано в открытое акционерное общество. Правление приняло также решение увеличить уставный капитал путем выпуска дополнительных акций.

Часть акций ЗАО и все дополнительные акции были выпущены в свободную продажу. Владельцы голосующих акций закрытого акционерного общества обратились в правление акционерного общества с просьбой продать эти акции им.

В просьбе было отказано по тем мотивам, что данное право не закреплено за акционерами общества в Уставе общества.

Имеются ли в данном случае нарушения законодательства? Как должен быть разрешен спор?

Вопрос №18513999

Я не могу узнать стоимостьь акций Казахстанской нефтяной компании кто может помочь У меня есть выписка из депозитария о количестве но та нет стоимость.

₽ VIP
Вопрос №3104758

Можно ли скупать акции ЗАО без согласия остальных акционеров и без проведения собрания?

• г. Пущино
Вопрос №1535069

Я хочу продать принадлежащие мне обыкновенные именные акции ЗАО.

В соответствии с Уставом и ФЗ «Об АО» «Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них…»

Правильно ли я понимаю, что, предлагая акционерам ЗАО приобрести у меня пакет акций (30% - 300 шт.), единственный желающий акционер (у которого 5% акций) может воспользоваться преимущественным правом и купить только 5% моих акций, а остальные я могу продать 3-му лицу? Или пакет акций является неделимым и я могу отказать желающему акционеру (у которого только 5%) и продать весь пакет 3-му лицу?

Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.