Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Моя двоюродная бабушка (родная сестра моей бабушки) хочет оставить мне в наследство свою квартиру.

У нее есть сын и внуки, но она не хочет, чтобы квартира досталась им. Единственное ее желание - она хочет, чтобы после ее смерти ее сын имел право проживания в этой квартире (он там прописан, квартира приватизирована на бабушку) до своей смерти. Подскажите, как правильно оформить документы, чтобы ее прямые наследники после ее смерти не смогли оспорить наследство на эту квартиру?

вопрос №8944864
прочитан 6 раз

Пусть подарит вам квартиру. дарение очень сложно оспорить.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (на момент смерти), наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Фактически, исходя из правоприменительной практики, реальны только следующие основания оспаривания завещания:

- статья 177 ГК РФ: Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

- несоблюдение формы составления и (или) удостоверения завещания;

- нарушение завещанием прав обязательных наследников.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X