Николай планирует открыть мини пекарню на 500 булочных изделий в смену - ищет помещение и беспокоится о санэпидем, пожарной и экологической инспекциях
199₽ VIP

• г. Новосибирск

Меня зовут Николай, хочу открыть мини пекарню на 500 булочных изделий в смену. Ищу помещение, есть вариант в жилом доме (9 эт.) на первом этаже с торца здания. Возможно ли такое? Или мне откажут какой - нибудь из этих станций: санэпидем, пожарная и экологическая инспекция.

nikolai.bolnoff@yandex.ru

Спасибо.

Читать ответы (5)
Ответы на вопрос (5):

есть вариант в жилом доме (9 эт.) на первом этаже с торца здания. возможно ли такое?

---Николай. Вам не выдадут такое разрешение и собственники дома также не проголосуют за данное решение. см. СП 2.3.6.1066-01 , утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, с 1 января 2002 года.

Спросить

Здравствуйте!

Само по себе расположение нежилого помещения, в котором Вы намерены открыть производство булочных изделий, на первом этаже жилого дома не является препятствием для открытия этого производства (ст. 22 Жилищного кодекса РФ).

Но необходимо обеспечить соблюдение иных требований к оборудованию и размещению мини пекарни, таких требований, как санитарно-эпидемиологические, противопожарные и другие.

Спросить

Здравствуйте. Сможете при наличии согласия всех жильцов дома + куча вложений, как то - отдельная вентиляция, современная противопожарная система, согласование с органами, инстанциями. Проблем будет куча, проще отдельное здание или помещение в нежилом здании

ЖК РФ

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Спросить

Николай! Возможно осуществлять деятельность по выпечке хлебобулочных изделий при соблюдении санитарных правил и норм. Помещение для пекарни должно быть либо пристроенным или встроенно-пристроенным. Если нежилое помещение принадлежит вам на праве собственности, либо Вы арендуете это помещение у другого собственника, то разрешение жильцов не требуется, поскольку это жилое помещение не входит в общее имущество жильцов многоквартирного дома. Если вы каким-либо образом собираетесь использовать общие помещения и другое общее имущество собственников жилых помещений в многоквартирном доме, то тогда, конечно, потребуется решение общего собрания жильцов по этому поводу.

САНПин 2.3.4.545-96 допускает размещение пекарен малой мощности в помещениях, встроенных или пристроенно-встроенных к жилым зданиям, то источники вредных воздействий (вибрации, шума, пыли, газов, запахов и др.) следует размещать в наиболее удаленных от основного здания помещениях. Кроме того, должны быть приняты меры по устранению или ослаблению вредных факторов данного производства до допустимых уровней.

Строительство предприятий малой мощности следует осуществлять преимущественно по проектам, согласованным с органами и учреждениями государственного эпидемиологического надзора России.

На предприятиях малой мощности должен быть предусмотрен набор помещений в соответствии с действующими нормами технологического проектирования для малых предприятий, строительными нормами и правилами и по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Для предприятий, производящих кондитерские изделия с кремом, мощностью более 300 кг/сутки, кроме технологической должна быть предусмотрена и бактериологическая лаборатория.

Набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений должен обеспечивать условия для хранения сырья и готовой продукции, ведения технологического процесса, допустимые условия труда, необходимые бытовые условия и др.

К предприятиям малой мощности (пекарни и цеха) относятся предприятия, производящие:

· хлеб и хлебобулочные изделия с максимальной производительностью до 3 т/сутки;

· кондитерские изделия без крема с максимальной производительностью 500 кг/сутки;

· кондитерские изделия с кремом с максимальной производительностью до 500 кг/сутки.

Спросить

Действующее законодательство не содержит прямых запретов на это либо получение предварительных разрешений. Но имейте ввиду, будет весьма трудно соблюсти общие требования, предъявляемые к таким заведениям.

Существенным в разрешении этого вопроса может оказаться попытка вывести Вашу деятельность из разряда хлебо-булочных не меняя сути производства. Такое тоже возможно в ряд случаев

Спросить
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7