На что могут рассчитывать жена и 3 детей при обмене квартиры?

• г. Санкт-Петербург

Помогите разобраться в следующей ситуации.

Отец главный квартиросъемщик неприватизированной квартиры. Совместно с братом он решил поменять квартиру. В ней прописаны также жена и 4 детей. Брак не расторгнут. На что могут рассчитывать жена и 3 детей при обмене квартиры?

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Наташа!

В соответствии со ст. 67 Жилищного кодекса РСФСР наниматель (ответственный квартиросъемщи) жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом жилищно-строительного кооператива, в том числе с проживающими в другом населенном пункте.

Таким образом, Ваш отец и брат должны получить согласие всех совершеннолетних членов семьи. Если Вам не удастся достичь согласия по вопросу обмена, то любой из вас вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах). При этом учитываются заслуживающие внимание доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении. Кроме того, возможен, так называемый родственный обмен, то есть когда член семьи нанимателя вправе с письменного согласия нанимателя и остальных членов семьи (в том числе и временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилую площадь) обменивает приходящуюся на его долю жилую площадь с другим лицом при условии, что въезжающий в порядке обмена вселяется в качестве члена семьи нанимателя этого помещения.

С уважением, Демидова Н.Г.

Спросить
Пожаловаться

Моя мать является главным квартиросъемщиком неприватизированной квартиры. В квартире прописаны 4 человека: мать, мой брат и двое его несовершеннолетних детей. Жена брата прописана по другому адресу. Я тоже прописан по другому адресу. Брат хочет приватизировать квартиру на себя. Кому достанется квартира после смерти матери в этом случае?

Квартира в соц найме! Дом скоро пойдет под снос ' Прописано две семьи - можно ли рассчитывать что дадут две квартиры! Жена с сыном прописана я не прописан в этой квартире и родители жены с братом прописаны.

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. При разводе как делится неприватизированная квартира? В квартире прописано трое: муж, жена и совершеннолетний сын жены от первого брака. Спасибо.

Мама - главный квартиросъемщик хочет сделать им свою дочь, обе прописаны в квартире. Спасибо.

Квартира соц найма не приватизирована, умер главный квартиросьемщик Дедушка, при получении квартиры в договоре соц найма также были прописаны сын главного квартиросьемщика и внук главного квартиросьемщика. Имеет ли право Внук стать главным квартиросьемщиком или же только его отец? Передается ли это право по наследству или жильцы выбирают главного квартиросьемщика?

Мой отец главный квартиросьемщик хочет выписаться из муниципальной квартиры. В квартире прописаны жена бывшая, две совершеннолетние дочери и дочь одной из дочерей главного квартиросьемщика. Вопрос. Кто станет главным квартиросьемщиком, если выпишится отец? Может ли новый квартиросьемщик выписать одного из прописанных в квартире, если тот не проживает в данной квартире?

, как можно поменять квартиросъёмщика, чтоб им стал например сын или можно ли отцу написать на сына дарственную (квартира не приватизированна)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Возможен ли принудительный размен квартиры или на что вообще я могу претендовать в следующей, сложившейся ситуации: 3-х комн., неприватизированная квартира, ответственный квартиросъёмщик-отец (состоит в браке, живёт у супруги), также в квартире прописана и проживает сестра (состоит в браке, но с мужем не живёт) с сыном (которому 17 лет) и я с дочерью (которой 7 лет), брак расторгнут. Проживание с сестрой в одной квартире стало невозможным.

Ситуация следующая в двухкомнатной квартире прописаны 4 человека моя мать я и старший брат а также главный квартиросъёмщик каторый разведен с моей матерью и живёт отдельно, недавно позвонила жена квартиросъмщика и сказала что они вместе с квартиросъмщиком прийдут и заселятся в квартиру где мы проживаем с моей матерью хотя сам квартиросъёмщик неживет в квартире 3 года и неплатит за неё вопрос в следующем имеют ли они право жить в этой квартире вместе с нами и составлять нам неудобство а также имеет ли право квартиросъмщик прописать свою жену в эту квартиру?

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!

Имеет ли право муж выгнать жену и несовершеннолетнего ребенка из неприватезированной квартиры, главный квартиросьемщик является его отец, прописка жены и ребенка по другому адресу. Совместное проживание в его квартире 20 лет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение