Я являюсь лицом без гражданства (не имею доказательств подданства какого-либо гражданства - у меня паспорт СССР).

Тимофей
16.06.2003, 10:37
• г. Москва
Вопрос №95549

Я являюсь лицом без гражданства (не имею доказательств подданства какого-либо гражданства - у меня паспорт СССР).

Имею постоянную прописку в г.Москве.

Хочу уже более года получить гражданство РФ. До этого, насколько мне известно, закон был "сырой" и нуждался в инструкциях, которые, Слава Богу, появились. По приходе в ОВИР мне утверждают, что я должен получить сначала вид на жительство, причем прийти по этому вопросу можно только в один день в неделю в течении 4 часов.

Действительно ли я сначала должен получить вид на жительство (имею постоянную прописку), либо это футбольная игра (где я мяч) ?

Если это так, то какие документы я должен подать для получения вида на жительство и где их взять?

Если нет, то к кому мне обратиться по данному вопросу и какие документы для получения гражданства РФ мне нужны (и где их получить)?

Для справки: у меня двое детей и супруга являются гражданами РФ.

Заранее благодарен за ответ.

С искренним уважением,

Тимофей.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Действительно, с 01.07.02 иностранные граждане (и лица без гражданства) перед подачей заявления о приеме в гражданство РФ должны получить вид на жительство.

С 01.11.02 перед получением ВНЖ иностранные граждане обязаны получить еще и разрешение на временное проживание.

Ввиду того, что Вы постоянно проживаете в РФ и имеете регистрацию по месту жительства - РВП Вам получать не надо. Вы сразу получаете ВНЖ.

Вам потребуются документты, удостоверяющие личность и подтверждающие отсутствие иного гражданства, документ о наличии средств к существованию, справка об отсутствии ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, свидетельство о браке и паспорт супруги, документт, подтверждающий наличие жилого помещения в собственности или для проживания.

И только после получения ВНЖ Вы сможете подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (сразу после получения ВНЖ) как лицо без гражданства.

С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Согласна с позицией коллеги, однако его ответ основывается на Вашем утверждении об отсутствии иного гражданства. Если у Вас действительно нет иного гражданства, то все обстоит именно так. Однако, я смотрела бы несколько глубже на Ваш вопрос. Если исходить, что у Вас действительно нет иного гражданства, то очень важно знать, когда Вы прибыли в Россию, когда выписались из страны прежнего проживания, когда впервые зарегистрировались в России (будь то временно или постоянно). Если по состоянию на 06 февраля 1992 года Вы имели хоть какое-то отношение к России, для Вас есть возможность получить российский паспорт, минуя получение вида на жительство: для этого необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания в РФ со состоянию на указанную дату. Решение суда, если он он состоится в Вашу пользу, будет являться безусловным основанием для получения российского паспорта.

Если же Вы являетесь иностранным гражданином (в зависимости от даты прибытия Вас в РФ), то в Посольстве своей страны необходимо получать национальный загранпаспорт, а потом обращаться в ОВИР с заявлением о выдаче вида на жительство.

Пожалуйста, оцените сложившуюся ситуацию исходя из только Вам известных дат. 18 и 19 июня в Москве будет моя коллега, которая ведет дела об установлении юр. фактов в московских судах. Вы сможете с ней встретиться и обсудить дальнейшие действия.

При необходимости, пишите мне по эл. почте.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

06.06.2021, 15:12
• г. Вологда
Вопрос №18508505

Подписал контракт на военную службу в пограничном отделе ФСБ, нет условий для проживания, хотелось бы расторгнуть контракт.

08.06.2021, 08:20
• г. Красноярск
Вопрос №18511716

Купили дом под мат капитал без земли решили обменять дом на другой с землей но оказалось дом гнилой там не возможно жить что делать теперь 9233171872

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение