Виктор
• г. Орск
Вопрос №97584

Подлежат ли возврату платежи за загрязнение окружающей природной среды, в связи с принятием решения Верховным Судом РФ № ГКПИ 03-49 от 12.02.2003 г.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Решение принималось только в отношении безакцептного порядка списания, который был признан незаконным. Относительно правомерности самого взыскания платежей решение не принималось. Так что в соответствии с этим решением возврата платежей не будет.

Решение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ 03-49

" На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" удовлетворить частично: признать недействующими п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" и п. 9 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632, в части взыскания сумм платежей с природопользователей в безакцептном порядке".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №18015489

23.11.2020 получил смс сообщение от " ТОМСКВОДОКАНАЛ" о образовании задолженности "негативным воздействием на СВ" . У меня нежилое помещение, в котором магазин детской обуви одежды (квартира 38 кв.м, которая переведена в нежилое помещение в многоквартирном доме на первом этаже) .Объём сточных вод, отводимых из всех эксплуатируемых сантехнических приборов, а именно в туалете: один сантехнический кран и один унитаз, посредством самотёка поступает в общий стояк канализации, который существует со дня постройки этого многоэтажного дома.

Так, как потребление воды в моём нежилом помещении минимальное, до 2 куб. м в месяц, проплачиваю всегда за год вперёд. И тут Долг! За "негативное воздействие на СВ" . Я обратился в " ТОМСКВОДОКАНАЛ".

24.11.2020 встречался с сотрудницей расчетной группы в главном здании "ТОМСКВОДОКАНАЛ "она передала мне информационное письмо, в котором говорится о новом постановление Правительства от 22.05.2020 № 728 «Об Утверждений Правил осуществления контроля состава сточных вод и внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» были внесены изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 №644.

Данным документом с 03 июня 2020 определён новый перечень абонентов, которые должны вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения с применением коэффициента компенсации, равный 0.5.При этом вид деятельности, осуществляемый абонентом, значение не имеет, в отличие от редакции Правил №644, действующей до 03.06.2020.

Указанный расчёт в соответствии с п.123 (4) Правил №644 применяется для объектов абонентов при наличии любого из условий:

1) Среднесуточный объём сбрасываемых сточных вод с которых менее в среднем 30.0 куб. м в сутки суммарно по всем канализационным выпускам с одного объекта;

2) С которых осуществляется отведение (сброс) сточных вод с использованием сооружений и устройств, не подключённых (технологически не присоединённых) к централизованной системе водоотведения, а так же при неорганизованном сбросе поверхностных сточных вод в централизованные ливневые или общесплавные системы водоотведения;

3) Расположенных во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем;

4) У которых отсутствует контрольный канализационный колодец, а так же иной канализационный колодец, в котором отбор проб сточных вод абонента может быть осуществлён отдельно от сточных вод иных абонентов.

Таким образом, законодательством предусмотрено, что все абоненты, с чьих объектов отбор проб невозможен по объективным причинам, исходя из конструктивных особенностей, указанных п.123 (4)Правил №644, обязаны производить РСО плату за негативное воздействие на СВ с применением коэффициента компенсации 0.5.

Расчет по негативному воздействию на СВ берется от потребляемого мной объёма воды по счётчикам (один сантехнический кран и один унитаз)

1) К какому из перечисленных пунктов относится, моё нежилое помещение в прошлом квартира в многоэтажном доме?

2) Законно ли взимается деньги за негативное воздействие на СВ?

3) Как оспорить, как я считаю ошибочное начисление платы за негативное воздействие на СВ?

Вопрос №18514416

Выписали штраф по фото якобы находился в водоохранной зоне. В протоколе границы не указаны (в скольких метрах находилось авто тоже) знаки тоже кадастровый номер участка тоже.

Екатерина Ивановна
• г. Надым
Вопрос №87000

Помогите пожалуйста разобраться. Организация будет проводить геологические работы. Нам надо платить платежи за загрязнение окружающей среды (хотя никаких вредных производств мы проводить не будем, но сказали что надо). Что это за платежи от чего они зависят и кто устанавливает размер?

Диана
• г. Ярославль
Вопрос №73761

Каков срок уплаты платежей по загрязнению окружающей среды в связи с признанием КС правомерным их взимание? С какого момента будут начислять пени? Мы заплатили только за 2 квартала 2002 г.

• г. Новосибирск
Вопрос №18514564

В собственности есть офис. Сдавала данный офис в аренду (договор аренды не заключали).

Арендатор на меня подал в суд, указав, что я владею его денежными средствами (которые платил за аренду ежемесячно), в качестве неосновательного обогащения за пользование чужими денежными средствами.

Суд принял данный иск, теперь не знаю как поступить.

У кого-нибудь в практике было такое? Какие-нибудь аналогичные случаи?

• г. Москва
Вопрос №18513114

Мы живем в нежилом помещении (апартаменты). Недавно у нас было создано ТСЖ, я хотела бы заключить индивидуальный договор на водоотведение (индивидуальный договор на водоснабжение у меня есть). Но в водоотведении мне оказали, ссылаясь на то, что я состою с ТСЖ и договор мне нужно составлять с ним. Имеют ли право, водоотведение отказать мне в индивидуальном договоре?

• г. Екатеринбург
Вопрос №18514547

Как отказаться от сделок по кредитам и недвижимости без своего участия.

• г. Казань
Вопрос №18514141

У меня 3 года длится арбитражное дело. Я истец (ИП). Сужусь с контрагентом по невыплате вознаграждения за мою работу. Закончился 2-ой круг судов.

На 1 круге первая инстанция шла 1,5 года, завершилась моей победой. Ответчик подал апелляцию и проиграл. Затем подал в кассацию и там приняли очень спорное решение - вернули дело вновь на 1 круг с указанием замечаний.

Затем еще 7 мес. длился суд первой инстанции, внесли изменения в решение, согласно предписаниям кассации, но я опять выиграла.

Однако затем Ответчик подключил все связи и апелляцию и кассацию на 2 круге я проиграла. Хотя 20 томов доказательных документов, полностью дело на поверхности, все видно, кто кому и сколько должен. Но вот такое шоковое поражение.

Хочу отстаивать свою правоту в Верховном суде РФ. У кого были выигранные дела в Верховном суде г.Москвы, и у кого имеется опыт в арбитражных делах в данной инстанции, пожалуйста, откликнитесь. А может даже в Европейском суде, если здесь не получится. Вознаграждение будет достойным.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.