Спросить бесплатно

Необходимо ли согласие мужа если эта квартира является моей собственностью, а не совместной.

Нужно срочно продать однокомнатную квартиру, которая была куплена мною до вступления в брак и зарегистрирована на мое имя. В квартире кроме меня прописан ещё мой сын (13 лет). Муж с нами не был прописан и живет за границей. За время проживания (5 лет) ремонт в квартире не делали. Нотариус требует согласие мужа на продажу квартиры.

Необходимо ли согласие мужа если эта квартира является моей собственностью, а не совместной.

Муж не имеет претензий на эту квартиру.

Спасибо.

вопрос №98990
прочитан 7 раз

Нотариус не прав. Согалсно ст.36 Семейного кодекса РФ данна квартира - Ваша личная собственность. Поэтому для распоряжения квартирой Вам нет необходимости исспрашивать согласие супруга. Обратитесь к другому нотариусу.В принципе такого рода нотариальное заверение не обязательно. В соответствии со ст.550 Гражданского кодекса обязательной формой для договора кули-продажи недвижимости является простая письменная форма. Нотариальная форма большей юридической силы договору не придает. На сроки регистрации договора это также не влияет. Единственная разница состоит в том, что в соответствии со ст.16 Закона о документы на регистрацию договора и перехода прав собственности при нотариальном заверении договора может подавать одна сторона (присутствие двух сторон следки необязательно), а в случае с письменной формой – обязательно присутствие обеих сторон (либо их представителей). Еще одно различие - необходимость уплатить нотариусу 1,5% от суммы сделки за регистрацию договора. Подумайте, есть ли в нем смысл при сложившихся обстоятельствах. С уважением,

Похожие вопросы

юрист Колодко Владимир Владимирович:

Юлия, не покупайте эту квартиру, пока бывшая супруга не даст нотариальное согласие на её продажу именно Вам. Иначе она может оспаривать сделку и Вам придётся ходить по судам.


юрист Зекрина Айсылу Аслямовна:

По закону 1/2 принадлежит уже жене--ст.34скрф.--может оформить договором дарения сыну --с согласия жены.--налога не будет.


юрист Умрихин Александр Иванович:

Согласие не требуется в данном случае, так как имущество является её личной собственностью, так как досталось её по безвозмездной сделке.


адвокат Стрикун Галина Владимировна:

Нет, не нужно. согласия.


юрист Глущенко Оксана Павловна:

Нет, его согласие не требуется, поскольку данный участок является Вашим личным имуществом, хоть и приобретен в период брака.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X