Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Интеллектуальная собственность

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Всего юристов 68
Юристы 9111.ru по теме:
«Интеллектуальная собственность»
Еркаев Сергей СергеевичЕркаев С.С.
отзывов: 28145
ответов: 73477
Лигостаева Антонина ВасильевнаЛигостаева А.В.
отзывов: 52098
ответов: 184335
Абраменко Александр ЮрьевичАбраменко А.Ю.
отзывов: 22606
ответов: 74990
Шпадырев Алексей АлексеевичШпадырев А.А.
отзывов: 22436
ответов: 71106

Консультации юристов и адвокатов по интеллектуальной собственности

Хотите защитить свою интеллектуальную собственность, но не знаете, как это сделать и с чего вообще начать? Тогда обратитесь за помощью к нашим специалистам! Наши адвокаты помогут Вам защитить авторское право.


Предмет интеллектуального права — результаты интеллектуальной (умственной и творческой) деятельности. Речь идет о продукте, выраженном в какой-то объективной форме. Это может быть изобретение, литературное произведение, какое-то ноу-хау и т.д.

Ко всем объектам интеллектуальной собственности применяются нормы, которые касаются положений о собственности. Защищаются права интеллектуальной собственности в соответствии с 4 ч. Гражданского кодекса РФ, а так же некоторыми международными правовыми актами.

Как известно, создатель объекта права интеллектуальной собственности не должен обязательно регистрировать авторское право. А вот для признания такого права необходимо получение патента.

Кто может быть обладателем права интеллектуальной собственности? Во-первых, им может быть один человек. Во-вторых, обладателями могут быть сразу несколько лиц (как юридических, так и физических). Когда же объект интеллектуальной собственности появляется в результате служебной деятельности, то правообладателем считается организация-работодатель.


Какие бывают виды права интеллектуальной собственности? Как происходит защита права?


Обращаем внимание, что согласно законодательству объекты интеллектуальной собственности защищаются не только в рамках гражданского права, существуют и административная, и уголовная ответственность. А это говорит о том, насколько важным является данное право.

Права на интеллектуальную собственность бывают личными неимущественными (не могут продаваться или передаваться по наследству), исключительными (выступают в качестве объекта сделки) и пр.

Если мы говорим про защиту прав интеллектуальной собственности, нужно отметить, что она может протекать постфактум (после свершенного правонарушения) или же в превентивной форме (размещение информации о правообладателе, регистрация права).

Увы, но в современных общественных отношениях права часто подвергаются нарушению или ущемлению. Совершенно все способы защиты детально прописаны в 1-ой ч. Гражданского кодекса.

Сегодня для того, чтобы защищать свою интеллектуальную собственность, многие обращаются в специализированные государственные структуры, патентные органы. Это позволяет проводить защиту в несудебном порядке. Хотя все-таки судебный способ по-прежнему считается и остается самым приоритетным способом.

Итак, если вам нужна помощь по защите права интеллектуальной собственности, обращайтесь к квалифицированным специалистам. В данной узкоспециализированной сфере есть масса специфических понятий, в которых простому человеку разобраться крайне сложно.

Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11