В коммунальной квартире две комнаты приватизированы.

При продаже одной из приватизированных комнат, кто из жильцов имеет право преимущественной покупки: другой собственник или наниматель муниципальной комнаты?

вопрос №11254
прочитан 36 раз

Право преимущественной покупки на основании п.1. ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу предоставлено только остальным участникам долевой собственности(в вашем примере тому жильцу,комната которого приватизирована).При этом второй сособственник имеет право приобрести продаваемую долю по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях,кроме случаев продажи этой доли с публичных торгов.

Продавец доли в общей совместной собственности в соотвествие с требованиями п.2.ст.250 ГК РФ должен в письменной форме известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу , в извещении (наиболее часто извещение оформляется с помощью нотариуса) обязательно указывается цена продажи и другие существенные условия, на которых впоследствии будет заключен договор купли-продажи.

Если остальные сособственники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение одного месяца,продавец вправе продать свою долю любому третьему лицу.

При нарушении вышеуказанных условий любой сосбственник долевой собственности имеет право на основании п.3 ст.250 ГК РФ в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав покупателя.

Уступка преимущественного права покупки не допускаетя.Данные правила применяются и при отчуждении доли по договору мены.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X