Векселедатель и договор залога при индоссаменте векселя - что происходит?

• г. Москва

Вправе ли векселедатель по простому векселю заключить договор залога с векселедержателем в обеспечение исполнения своих обязательств по оплате векселя?

Вопрос:

Что произойдет с договором залога, если векселедержатель совершит индоссамент и передаст вексель иному лицу?

Ответы на вопрос (1):

Здравствуйте.

По условиям договора

Спросить
Пожаловаться

В ноябре 1999 г. нашей организацией (векселедатель) был продан простой вексель. Срок платежа по векселю: по предъявлении, но не ранее 20.03.2000 г. В соответствии с положением о простом и переводном векселе, векселедержатель обязан предъявить вексель в для оплаты в течении года (т.е. последний срок предъявления векселя для оплаты был 20.03.2001 г.).

В настоящее время векселедержатель намеревается предъявить нам вексель для оплаты. Имеем ли мы право отказаться от платы векселя, т.к. он предъявлен по истечении срока для предъявления?

Физическое лицо получило от юридического лица простой вексель со сроком платежа, указанным конкретной датой. Однако, физическое лицо не предъявлило данный вексель в указанный в нем срок к платежу. Может ли векселедержатель предъявить вексель векселедателю и получить денежные средства по прошествии указанного в векселе срока. Что необходимо предпринять векселедержателю для получения денежных средств по простому векселю.

Банк выдал организации простой вексель на себя с фиксированным сроком платежа в подтверждении своего долга. В векселя содержалось указание, что он не подлежит передаче по индоссаменту. Организация передала вексель своему контрагенту по договору цессии. Новый векселедержатель при наступлении срока платежа обратился в банк - векселедержателю оплатить вексель, но банк отказал, мотивируя тем, что он указал на векселе при его выдаче организации, что вексель не подлежит передаче.

Что означает передача векселя от одного векселедержателя к новому путем индоссамента и цессии

Правильно ли поступил банк, отказав оплатить вексель.

Решением арбитражного суда сделка по выдаче векселя признана недействительной, векселедержатель обязан вернуть вексель. Однако по этому векселю было уже выплачено 500000 рублей. Возможно ли взыскаение этой суммы с векселедержателя?

Возможна ли купля-продажа векселя (уступка права по векселю) эмитенту, а также, возможно ли предъявить вексель к оплате векселедателю, со сроком платежа по предъявлению, но погашения по векселю получать ежемесячно в виде процентов по векселю, а номинальную сумму векселя получить, например, через 3-4 месяца.

Харсееву В.А.

Спасибо за ответ № 326549.

Вопрос по векселю.

Сбербанком был выписан вексель на фирму А, фирма А передала этот вексель фирме Б, но не поставила индоссамент ни подписью ни печатью.

Фирма Б поставила на индоссамент свою подпись и печать и передала вексель нам,

Поскольку переданный вексель не содержал подписи первого держателя векселя, делает ли указанный дефект формы вексель недействительным, поскольку представленный к оплате вексель не содержал подписи первого держателя векселя.

ООО планирует ликвидироваться. У ООО есть обязательства по выданному ею векселю, срок платежа по которому на момент ликвидации не наступил. Кого в этом случае ООО должно письменно уведомить о ликвидации: кредитора, кому был передан вексель? На момент ликвидации ООО данный вексель может находиться у другого Векселедержателя, которого ООО установить не может в силу природы передачи векселя (передача по индоссанту без уведомления Векселедателя). Каковы последствия для ООО и ликвидатора, если Векселедержателем на момент ликвидации будет являться не первый получатель векселя (напрямую от ООО), а любой другой Кредитор (получивший по индоссанту), и данный Векселедержатель после ликвидации ООО потребует оплатить данный вексель.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Предыдущий вопрос был задан немного не корректно. На самом деле так: наша фирма - векселедатель. Сейчас нам предъявили вексель к оплате, хотя год истек еще в апреле 2013 г. Мы согласно оплатить предъявленный вексель. Достаточно ли для этого письма от компании получателя и акта передачи векселя? Или еще все же нужен судебный иск, т.к. срок исковой давности по простому векселю для векселедателя 3 года? Спасибо.

ООО планирует ликвидироваться. У ООО есть обязательства по выданному ею векселю, срок платежа по которому на момент ликвидации не наступил. Кого в этом случае ООО должно письменно уведомить о ликвидации: кредитора, кому был передан вексель? Последствия для ООО и ликвидатора, если векселедержателем является на момент ликвидации не первый получатель векселя и данный векселедержатель после ликвидации ООО потребует оплатить вексель.

Нотариус опротестовал простой вексель в неплатеже. Протест совершался по средством направления телеграммы на юридический адрес векселедателя. Ответ на направленную телеграмму был предоставлен ответ Почтой России - Адресат выбыл неизвестно куда.

Суд выносит определение об отказе выдачи судебного приказа, с мотивировкой - отсутствие должника по юридическому адресу не может свидетельствовать об отказе отказе от исполнения по простому векселю, т.к. местом платежа в векселе указано: РФ, г.Москва, что свидетельствует о возможности исполнения обязательств по фактическому месту нахождения векселедателя (должника).

Векселедержателю известен только юр.адрес векселедателя и он уточнялся через ИФНС перед протестом векселя. Об арендованных офисах (более 1 года аренда) векселедержателю ничего не известно, т.е. их нет.

Прав ли суд?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение