Могу ли я выкупить или продать мою долю, если мой бывший муж не дает на это согласие?

• г. Волжский

Раздел недвижимости между бывшими супругами.

У меня с моим бывшим мужем есть двухкомнатная квартира, которая до совместного проживания принадлежала ему единолично. Приватизирована на нас двоих в равных долях. Сейчас я в ней не проживаю, но хотела бы продать либо свою часть этой квартиры либо долю. Комнаты разной площади.

Могу ли я, закрыть доступ к одной из комнат? Могу ли я выкупить или продать мою долю, если мой бывший муж не дает на это согласие? Подскажите пожалуйста что мне делать, последовательность действий?

Ответы на вопрос (4):

В суд с иском об определении правил пользования жилым помещением.

Спросить
Пожаловаться

Татьяна!

Что бы закрыть свою комнату - надо определить порядок пользования жилым помещением..

При отсутствии согласия - только через суд.

Если комнаты разной площади - для суда это не проблема... - исходя из сложившегося порядка пользования суд определит кому- какая...

Если Вы не собираетесь проживать в этой квартире -то определять порядок пользования для Вас не обязательно.

Вы имеете право продать свою долю - предварительно уведомив б/м о том, что он имеет право преимущественной покупки - если в течение месяца он не купит у Вас долю - Вы ее можете продать кому- угодно.....

АБ

Спросить
Пожаловаться

Здравствуйте! Чтобы закрыть одну из комнат, надо предъявить в суд иск об определении порядка пользования, с просьбой предоставить ее вам в пользование. Если комнаты не равноценны, может встать вопрос о выплате компенсации за большую. Продать можно и просто долю. Для этого надо выслать б. мужу нотариальное извещение о продаже с ценой. Если он в течение месяца не откупит, продавайте за эту цену кому хотите. Иногда, чтобы избежать извещения, хитрят, оформляют продажу дарением, но тут м.б. определенный риск.

Спросить
Пожаловаться

Закрытие коинаты (выбор одной из двух) и означает определение вами порядка пользования квартирой. Согласится ли с предложенным Вами вариантом опредления порядка пользования квартирой Ваш муж?

Если не согласится - то в суд.

Продать свою долю Вы можете с предварительно полученным отказом от покупки мужем. Или после его молчания на предложение купить Вашу долю.

Вы можете сделать мужу предложение о продаже его доли Вам за рыночную цену. При не согласии мужа продать Вам, используйте выше названный вариант.

Действия и их последовательность подсказывать лучше очно.

Спросить
Пожаловаться

Я состою в разводе, но проживаю с бывшим мужем в одной квартире. Квартира находится в долевой собственности с бывшим мужем (доли по 1/2). Квартира двухкомнатная, комнаты смежные. Бывший муж категорически отказывается разменивать / продавать квартиру, чтобы разъехаться. Угрожает мне, выгоняет из квартиры, выкрал у меня свидетельство о собственности на мою долю, всех потенциальных покупателей выгоняет. Могу ли я продать отдельно свою долю в этой квартире? Как мне это сделать - обратиться в суд, к риэлтору? Насколько сложен и длителен этот процесс?

Квартира двухкомнатная с бывшим мужем в равных долях (1/2). У каждого своя комната. (комната у меня 15 кв. м., у мужа бывшего 11 кв. м. Как правильно продать свою долю? Продавать с предупреждением о продаже своей доли бывшего мужа свою долю или свою комнату? Какие препятствия меня ждут? Конечно письменного согласия от бывшего мужа я не получу никакие на любые действия с продажей. Денег выкупить мою долю нет смысла, денег нет у него.

Двухкомнатная квартира приватизирована в 4-х равных долях: мать, двое взрослых детей, бывший муж. Жить в одной квартире с бывшим мужем не представляется возможным, сдать комнату нельзя без его согласия. Что необходимо сделать, чтобы сдать комнату в аренду?

Квартира приватизированна в 3-х равных долях между бывшими мужем, женой и совершеннолетней дочерью. Бывшая жена и дочь проживают в одной комнате, бывший муж-в другой. Порядок пользования жилым помещением не определён.На каких основаниях они могут закрывать свою комнату в какое либо время.

Двухкомнатная квартира со смежными комнатами находится в равных долях между мной и бывшим мужем. У меня несовершеннолетний ребёнок. Бывший муж пытается продать свою долю в квартире. Имеет ли он право без моего согласия?

Такой вопрос. У нас с бывшим мужем и совместным сыном имеется двухкомнатная квартира, где в данный момент проживают квартиранты. Бывший муж требует её продать или выплатить ему его часть. Квартира на троих в равных долях. Я пенсионерка, продавать квартиру не хочу так как там возможно будет жить сын. Какие мои действия? Подскажите пожалуйста.

Двухкомнатная квартира в равных долях приватизирована на на внука (меня) и бабушку. Комнаты смежные. Хочу продать свою комнату постороннему лицу. (бабушка комнату мою приобретать отказалась) но у бабушки остается в собственности проходная комната. Агентства недвижимости говорят, что я не продам свою комнату без согласия бабушки. Это так? А как же мое право на собственность?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Т.к. двухкомнатная квартира находится в долевой собственности у нас был определен порядок пользования с бывшим мужем. Сейчас его мать пустила квартирантов в маленькую комнату, которая была закреплена за бывшим. Согласия на проживание квартирантов я не давала. Как разрешить наш квартирный вопрос? Подскажите пожалуйста.

У меня такая ситуация.. Была двухкомнатная коммунальная квартира, одна ком принадлежала мужу, другая мне. В комнате мужа № 1 прописан он и его дочь от первого брака, но которая там не проживает уже 8 лет. Вторая комната №2 моя в ней прописана я и наша с мужем дочь. У нас с мужем брачный договор. Муж дарит мне свою комнату, я являюсь собственницей двух комнат в коммунальной квартире. Затем я обьединяю комнаты и из коммунальной квартиры делаю обычную квартиру и больше нет комнат №1 и №2, а есть только обычная квартира! Как будет происходить прописка в квартиру из комнат? Автоматически? Или только с моего согласия всех обратно пропишут?

Вопрос по опеке, что делать если бывший муж не дает согласие на продажу моей комнаты в оБщежитии, где есть доли детей?

Я хочу продать комнату, чтобы погасить ипотеку за квартиру (моя доля в ней 1/2), которая была куплена нами с мужем в браке, он не хочет этого, чтобы потом выплатить ипотеку самому и забрать квартиру себе. В квартире сейчас проживаю я и двое малолетних детей, ипотеку платить сама я не могу-и предложила мужу погасить кредит продажей комнаты и выделить детям доли из своей 1/2. предложила ему выкупить часть его доли-он не дает согласия.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение