Необходимость регистрации деятельности - уличные торговцы, ремесленники и домашние предприниматели

• г. Мурманск

Раньше знакомая работала в магазине, магазин обанкротился и закрылся, жить хочется, знакомая стала готовить на дому, знакомые стали брать и нужно регистрироваться? А как если бабушки на улице семечки продают, они тоже должны регистрироваться? Или человек вырастил у себя в хозяйстве свинью или корову, прошло время, он разделал скотину на мясо и пришел на рынок, тоже нужно регистрировать ИП? На улице пирожки продают бабульки, тоже регистрировать должны свой бизнес?

Читать ответы (5)
Ответы на вопрос (5):

Пусть ваша знакомая продает спокойно излишки своей консервации с маленького лоточка на рынке. А вот если она откроет магазин, либо большую торговую точку, то тогда эту деятельность нужно будет узаконить.

Спросить

Раньше знакомая работала в магазине, магазин обанкротился и закрылся, жить хочется, знакомая стала готовить на дому, знакомые стали брать и нужно регистрироваться? А как если бабушки на улице семечки продают, они тоже должны регистрироваться? Или человек вырастил у себя в хозяйстве свинью или корову, прошло время, он разделал скотину на мясо и пришел на рынок, тоже нужно регистрировать ИП? На улице пирожки продают бабульки, тоже регистрировать должны свой бизнес?

Здравствуйте, Николай.

Не нужно регистрироваться. Бабушки, которые торгуют семечками на улице, это "квазипредприниматели", т.е. как бы предприниматели и им гос. регистрация не нужна.

А вот насчёт разделки скотины на мясо - нужно думать, поскольку это может быть систематическое извлечение прибыли.

Спросить
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7

Добрый день. Знакомая может оплатить место на рынке и продавать свою продукцию. Для этого ип не нужно.

Спасибо за обращение на сайт.

Спросить
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7

Нельзя этого делать. Данные санитарные требования к продаже сельскохозяйственной продукции никто не отменял. Они применяются в части непротиворечия соверемнному зак-ву. Противоречий в части санитарных запретов нет.

Приказ Минторга СССР от 24.12.1979 N 297 "Об утверждении санитарных правил для колхозных рынков"

6. Санитарные требования к продаже

сельскохозяйственных продуктов

6.1. На рынке к продаже допускаются только доброкачественные продукты; все привозимые продукты в установленном порядке подвергаются проверке на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях.

6.2. Мясные, молочные продукты и яйца допускаются к продаже только поступающие из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям скота и птицы, что должно быть подтверждено соответствующим документом ветеринарной службы.

6.3. Мясо и мясопродукты, допущенные к продаже на рынке, размещаются в обособленных павильонах на столах, прилавках или подвешиваются на металлических луженых крючках.

6.4. На рынках в районах, имеющих национальные особенности, для продажи свинины и конины выделяются специальные столы и топоры для разруба.

6.5. Продажа голья, ног и голов скота допускается только на отдельных столах.

6.6. Места для продажи на рынке живой птицы и скота устанавливаются санэпидстанцией и учреждениями ветеринарной службы.

6.7. Для продажи живой домашней птицы отводятся специальные места преимущественно на открытой площадке, оборудованные ярусными клетками из расчета 1 кв. м площади клетки на 10 - 15 птиц.

6.8. Живой скот допускается к продаже лишь после осмотра и разрешения ветнадзора (при предъявлении справки или ветеринарного свидетельства) и на специально отведенной территории, не связанной с рынком и отстоящей от его границ и от жилых кварталов не менее чем на 200 м.

6.9. Молоко и молочные продукты продаются в специально оборудованных павильонах (отделах). Молоко и молочные продукты допускаются к ветеринарно-санитарной экспертизе при наличии у владельца "Личной медицинской книжки", выданной на мясо-молочной и пищевой контрольной станции рынка, и справки на право продажи молока и молочных продуктов, выданной ветеринарной службой по месту жительства владельца.

Порядок проведения профилактических медицинских обследований устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

На посуде с молоком и молочными продуктами наклеивается этикетка ветеринарно-санитарной экспертизы.

6.10. Молоко, масло, сметана, творог должны быть в чистой таре (посуде) - глазурованной, глиняной, алюминиевой, бидоны должны иметь чистые, плотно закрывающиеся крышки.

6.11. Мед принимается на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (или ветеринарного свидетельства при продаже меда за пределы района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на посуду с медом наклеивается этикетка:

белого цвета - для качественного меда,

синего цвета - для меда низкого качества и падевого.

6.12. Торговля овощами, зеленью, грибами свежими, фруктами производится со столов, возов, машин, а также из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на подставках или настилах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей.

6.13. Совмещение торговли на столах овощами и фруктами, ягодами и соленьями не разрешается.

Продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, фруктов и ягод запрещается.

Торговля картофелем производится в обособленном месте.

6.14. Продажа соленых, квашеных и маринованных фруктов и овощей производится только из деревянной, эмалированной посуды: покупателю эти продукты отпускаются специальными лопатками или черпаками.

6.15. Для продажи сухих грибов отводятся специально оборудованные места, оснащенные вешалами.

6.16. Мука, мучные, зерновые, крупяные продукты должны находиться в чистых мешках или другой таре, размещаемой на подставках, стеллажах, досках, и отпускаться в чистую бумагу или в чистую тару покупателя.

6.17. На колхозном рынке запрещается продажа частными лицами кондитерских и кулинарных изделий, мясных и рыбных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов домашнего приготовления, соленых, маринованных грибов домашнего приготовления и герметически упакованных консервированных продуктов, а также зерновых, крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков, лекарственных растений.

Спросить

А почему Вы решили, что эти бабульки соблюдают нормы законов? Они так же торгуют незаконно. Просто их никто не трогает, закрывают глаза. Т.к. прибыль там минимальная. Что касается мяса, так на него нужно обязательно оформлять сертификат.

При производстве товаров, предназначенных для выпуска в обращение, должны быть соблюдены требования к производственным помещениям в части санитарных норм.

Основными документами, в которых установлены общие требования к производственным помещениям, являются:

федеральный закон РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года (в ред. от 22.12.2008 г.).

При производстве товаров дома для себя, сертификация или иная процедура подтверждения соответствия не требуется. Что касается реализации «домашней» продукции, то изготовление продукции в домашних условиях на продажу запрещено на законодательном уровне. В этом случае даже не идет речь о необходимости получения разрешительных документов.

Из общего правила есть одно исключение: допускается реализация пищевых продуктов непромышленного производства на рынках после прохождения государственного надзора.

[/b][b]

Если такая реализация поставлена на поток и идет извлечение прибыли, то это уже НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.

Спросить

Мурманск - онлайн услуги юристов