Возможно ли открытие мини-пекарни в цокольном этаже многоквартирного жилого дома и ссылка на нормативный документ

• г. Санкт-Петербург

Возможно ли расположить мини-пекарню в цокольном этаже многоквартирного жилого дома. Дайте, пож-та, ссылку на нормативный документ. Спасибо.

Читать ответы (1)
Ответы на вопрос (1):

Добрый день. Запрет на размещение производства в жилых зданиях содержится в двух нормативных актах:

в п. 4.10 СНиП 31-01-2003. «Здания жилые многоквартирные», положения которого носят рекомендательный характер;

в п. 5.2.8. СП 4.13130. «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (утв. приказом МЧС №288 от 24.04.13, действует с 29.07.13), применяемый лишь в отношении вновь строящихся/реконструируемых зданий.

Следовательно, в здании, построенном до 29.07.13, размещать хлебобулочное производство можно, но лишь до момента реконструкции/капремонта

Но при этом, вы должны помнить, Первостепенные требования СЭС применительно к помещениям:

безопасное освещение;

оснащение приточно-вытяжной вентиляцией;

наличие систем водоснабжения (вода должна быть и холодная, и горячая) и канализации;

безопасность используемой на производстве воды;

запрет на организацию производства в подвалах и полуподвалах;

следование нормам технологического проектирования для хлебопекарен

обустройство отдельных входов: для сырья/материалов и изготовленной продукции;

обеспечение поточности технологических процессов;

облицованные плиткой или окрашенные в светлые тона на высоту 1,75 м стены цехов, выше – побелка водоэмульсионкой; полы – водонепроницаемые и др.

Спросить
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7