Возможно ли открытие мини-пекарни в цокольном этаже многоквартирного жилого дома и ссылка на нормативный документ
Возможно ли расположить мини-пекарню в цокольном этаже многоквартирного жилого дома. Дайте, пож-та, ссылку на нормативный документ. Спасибо.
Добрый день. Запрет на размещение производства в жилых зданиях содержится в двух нормативных актах:
в п. 4.10 СНиП 31-01-2003. «Здания жилые многоквартирные», положения которого носят рекомендательный характер;
в п. 5.2.8. СП 4.13130. «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (утв. приказом МЧС №288 от 24.04.13, действует с 29.07.13), применяемый лишь в отношении вновь строящихся/реконструируемых зданий.
Следовательно, в здании, построенном до 29.07.13, размещать хлебобулочное производство можно, но лишь до момента реконструкции/капремонта
Но при этом, вы должны помнить, Первостепенные требования СЭС применительно к помещениям:
безопасное освещение;
оснащение приточно-вытяжной вентиляцией;
наличие систем водоснабжения (вода должна быть и холодная, и горячая) и канализации;
безопасность используемой на производстве воды;
запрет на организацию производства в подвалах и полуподвалах;
следование нормам технологического проектирования для хлебопекарен
обустройство отдельных входов: для сырья/материалов и изготовленной продукции;
обеспечение поточности технологических процессов;
облицованные плиткой или окрашенные в светлые тона на высоту 1,75 м стены цехов, выше – побелка водоэмульсионкой; полы – водонепроницаемые и др.
Спросить