Квартирой в равных долях владеют бабушка, отец, мать и два ребёнка -- я и мой брат.

• г. Москва

Моей бабушке 81 год, она сейчас тяжело больна. Она хочет, чтобы после её смерти мне досталась её доля в квартире в Москве и земельный участок с домом в Чеховском районе.

Квартирой в равных долях владеют бабушка, отец, мать и два ребёнка -- я и мой брат.

Каким образом лучше оформить передачу наследства (договором дарения, договором пожизненного содержания с иждивением, просто завещанием или ещё как-либо), чтобы минимизировать сумму налогов и пошлин?

Спасибо.

Ответы на вопрос (1):

Лучше оформить сделку при жизни - дарение или продажа. Но не рента. В

простой письменной форме с регистрацией в учреждении юстиции (в Москве-

Мосрегистрация).

На дарение пока налог не платить если в простой форме без нотариаса. На

продажу, если сумма будет ниже 1000000 рублей. Заполнгить бабушке декларацию

о налоге.

Если ходить не может - доверенность на кого-то, только не на вас.

Спросить
Пожаловаться

В квартире проживают с пропиской бабушка с сыном. Квартира в равных долях, бабушки и сына. У бабушки есть 3 внука. На одного из внуков бабушка написала завещание, на свою долю собственности. ВОПРОС. При смерти бабушки, ее доля унаследуется по завещанию внуку, или перейдет прямому наследнику сыну? Как лучше оформить долю бабушки на внука, чтоб точно досталась доля, после ее смерти? Спасибо!

Моя бабушка хочет оставить мне квартиру и гараж в наследство. Как лучше оформить-завещанием или договором пожизненного содержания с иждивением, если у нее еще есть сын (мой дядя), который будет впоследствии претендовать на это имущество. Бабушка ему оставлять ничего не хочет.

Мой отец умер в ноябре 2010 г. У него осталась жена (не моя мать, моя умерла), сын (мой родной брат), я, его родной брат и мать. У матери (моей родной бабушки)квартира. Она по наследству переходит двум сыновьям в равных долях. А раз мой отец умер кому его доля достается? Если бабушка умрет когда со смерти моего отца уже пройдет пол года, если на данное время на наследство подала только папина жена. Нужно ли мне с братом подавать на наследство сейчас чтобы папина доля от бабушкиной квартиры досталась нам или это не обязательно? Спасибо.

Моя знакомая бабушка, хочет оставить в наследство моей дочери 6 лет, свою однокомнатную квартиру. Как правильно оформить такое завещание, чтобы квартира после смерти бабушки досталась только моему ребенку.

Мы с дочерью, для этой бабушки совершенно чужие люди.

Просто бабушке мой ребенок нравится.

И вообще возможно ли такое?

День добрый, уважаемые юристы! У моей бабушки (по отцу) имеется приватизированая 1-но комнатная квартира. Бабушка хочет квартиру оставить после смерти только мне. Каким образом и как лучше оформить документы, что бы после смерти бабушки квартира досталась только мне? У бабушки 1 сын (мой отец).

Заранее спасибо, с наилучшими пожеланиями,

Александр.

В сентябре этого года приватизировали трёх-комнатную квартиру в 4-х долях (бабушка, мама, отец, дочь). Бабушка хочет подарить (оформить договор дарения) свою 1/4 долю маме и не хочет, чтобы кто-либо после ее смерти попытался оспорить это дарение. Что нужно вписать в договор, чтобы избежать претензий и оспариваний этого? Какое либо обременение? Или лучше оформить все завещанием от бабушки маме?

Что можно сделать в моей ситуации. Мой отец хочет оформить на меня долю в квартире (квартира была приватизирована в равных долях на 4: на мою маму, отца меня и моего ребенка; после смерти мамы отец вступил в наследство). В этой квартире я проживаю с моим отцом и моим ребенком. Решили оформить договор дарения (т.к. прочитали, что завещание можно оспорить), чтобы я получила право собственности на его долю. Мы переживаем, что после смерти отца, мой брат сможет отсудить часть квартиры. Как можно этого избежать? В таком случае, лучше сделать дарение при жизни или написать завещание? Как может мой брат отсудить часть квартиры?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

После смерти мамы мне досталась 1/4 доля квартиры, в которой она проживала, а брату - 3/4, т.к. он в этой квартире зарегистрирован и проживает. Брат хочет выкупить мою долю. Подскажите пожалуйста, как лучше это оформить - договором купли-продажи или договором дарения, чтобы поменьше было затрат и налогов. Можно ли это сделать до обращения в Регистрационную палату, когда нет свидельства о госуд. Регистрации наследства? Спасибо!

Пожайлуста помогите разобраться в след. Вопросе. У моей бабушки (не родной, она мать моего отчима, отчима уже нет в живых) есть квартира в Петербурге. В квартире прописана она сама и ее родной внук (мой брат по матери, сейчас ему 21 год). Квартира приватизирована лет 5 назад, причем квартира приватизирована полностью на бабушку (внук отказался от доли, он был уже совершеннолетним). В силу разных обстоятельств бабушка не хочет чтобы эта квартира досталась родному внуку, поэтому она хочет его выписать и написать либо завещание на меня, либо оформить договором дарения. Как я понимаю выписка будет проходить только через суд. Вопрос в следующем не повлияет ли на решение суда тот факт, что внук был прописан еще несовершеннолетним или так как он отказался от доли при приватизации бабушка впарве делать со своей квартирой все что угодно? И как лучше оформить через завещание или уже сейчас через договор дарения. Если через завещание, то не сможет ли брат оспорить завещание, поскольку он родной внук, а я получается никто? Или может вообще лучше сейчас вопросом выселения не заниматься, а уже потом когда квартира перейдет в мою собственность, не важно через завещание или через дарение, решить вопрос самой с пропиской брата.

Вобщем ситуация не очень приятная и вопросов очень много. Заранее спасибо за ответ.

Мой отец умер в ноябре 2010 г. У него осталась жена (не моя мать, моя умерла), сын (мой родной брат), я, его родной брат и мать. У матери (моей родной бабушки)квартира. Она по наследству переходит двум сыновьям в равных долях. А раз мой отец умер кому его доля достается? Если бабушка умрет когда со смерти моего отца уже пройдет пол года, если на данное время на наследство подала только папина жена. Нужно ли мне с братом подавать на наследство сейчас или это не обязательно? Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение