Жители многоквартирного дома не могут выносить запах из забегаловки - куда можно обратиться?
У нашего многоквартирного дома есть пристройка, которая вплотную стоит к дому. В ней есть магазины, автошкола, а недавно построили забегаловку по типу шашлычной, в ней стоит тандыр и вся вонь из трубы (дым, запах еды) валит в окна нашего дома. Работает этот тандыр 24/7, окна не открыть, чтобы просто проверить квартиру, бельё не вывесить на улицу... куда можно обратиться? Насколько это законно строить такое заведение в спальном районе?
Предприятия общественного питания можно размещать (пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 31.03.2011) в отдельно стоящем здании;
в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
в нежилых этажах жилых зданий;
на территориях промышленных и других зданиях для обслуживания работающего персонала.
Если общепит размещен в жилом здании, то его владелец не должен:
ухудшать условия проживания и отдыха людей;
нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
совмещать входы со входами в жилые помещения;
принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Погрузка-выгрузка должна производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части;
размещать площадку мусоросборника ближе, чем на 25 м от входов в дом, игровых площадок и мест отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
размещать парковку транспорта персонала и посетителей во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).
И еще о специфике работы заведений общепита: Если в общепите готовят шашлыки на мангале, то размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).
Если общепит размещается в павильоне, то он должен находиться не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
СпроситьЗдравствуйте. Собирайте ТСЖ.
Спросить