Я построил частнай дом в Подмосковье, являюсь единственным его владельцем и живу в нем с семьей и взрослыми сыновьями,

где мы все и "прописаны". Если кто-то из сыновей женится, я пропишу его жену у нас, а они впоследствии разведуться, может ли кто-нибудь-жена сына иметь права на прописку у нас без моего согласия, а если была прописана, то права на площадь при разводе? А при наличии детей?

вопрос №17287
прочитан 7 раз

Уважаемый Валерий Павлович!Право на жилую площадь в Вашем доме непосредственно не связано с регистрацией в нём по месту жительства,поэтому если невестки будут проживать в доме с Вашего молчаливого согласия и без специально заключаемого Вами с ними договора(например аренды),будут вести с сыновьями общее хозяйство,появятся дети,то при отсутствии Вашего согласия на регистрацию в доме,каждая из них как в период брака,так и после развода,может предъявить иск о признании права на жилую площадь-ст.292 ГК РФ.При удовлетворении иска они будут иметь право проживания и зарегистрируются в доме без Вашего согласия по решению суда.Дети сыновей-Ваши внуки могут быть зарегистрированы в доме без Вашего согласия на основании желания их родителей,поскольку в доме зарегистрированы по месту жительства их отцы,а они несовершеннолетние.Таким образом приобретения прав на площадь внуками Вам не избежать,а при поселении невестки подписывайте с ней договор аренды части комнаты на срок(можно безвозмездно) с условием освобождения по окончании срока или по требованию.Если не хотите регистрировать договор в органе юстиции,производящем регистрацию прав на недвижимость, то заключайте договор каждый раз на срок менее года(хотя бы на 364 дня),разработайте текст договора с юристом,тогда по истечении срока договора сможете не перезаключать его и выселить невестку.Основание:Правила регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ по месту жительства и пребывания в РФ, ст.ст.606-625,650-654,689-701ГК РФ.

Похожие вопросы

юрист Баранникова Татьяна Николаевна:

Предоставьте документы о проживании по другому адресу и оплат там аналогичных услуг и подайте заявление на перерасчет.


адвокат Поплавский Владислав Юрьевич:

Не откажут. Дом Ваша собственность.


юрист Лигостаева Антонина Васильевна:

Наталия, оплата по платежам производится строго по договору, составленному и заключенному между поставщиком и покупателем коммунальных услуг. Читайте договор, там всё написано.


адвокат Разуванова Оксана Викторовна:

Елена Алексеевна, если дом является собственностью Ваших родителей, то ни Ваш муж, ни муж Вашей сестры не могут на него претендовать. С уважением, Разуванова


юрист Криухин Николай Валерьевич:

Право собственности фиксируется во Свидетельству о госрегистрации, поэтому НДФЛ платить придется.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X