1) 

Участок не был зарегистрирован. После смерти родственника суд отказал в наследственном праве.

Суть дела такова. У моей бабушки был участок и дом в Ленинградской обл., она за него платила налоги и т.д., начиная с середины 60-х годов до момента своей смерит в 2007 году. Участок с домом никак не был оформлен официально, поиски документов в архивах завода от которого был выдан участок ни к чему не привели, договора купли продажи-нет. Есть толь ко свидетели которые могут подтвердить что бабушка владела участком и домом.

После смерти бабушки возникли наследственные споры между мной и ее второй дочерью. Тетка подала в суд. Ниже я сделал выписки из решений судов.

Первый суд присудил право нам на двоих в равных долях. Тетю это не устроило и она подала на оспаривание, второй суд отменил решение и постановил что нам ничего не положено.

Городской суд 1:

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п.2 ст 1142 ГК РФ.

В связи с чем Петров., как внук Ивановой, также является ее наследником первой очереди по праву представления.

Из справки, выданной 00.00.2000 года № 000 нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга Семеновой., следует, что с заявлением о принятии наследства после смерти Ивановой обратились Сидорова и Петров.

Сведений о наличии других наследников не имеется.

В соответствии со статья 218 часть 2 ГК РФ после смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Принимая во внимание, что жилой дом, расположенный по адресу: г.Минск, ул.Советская, 24 А, учтен за Ивановой., принадлежность указанного дома Ивановой не оспаривается, суд полагает, что указанный дом входил в состав наследственного имущества умершей Ивановой.

Дочь наследодателя Сидорова и внук наследодателя Петров после смерти Ивановой., являясь наследниками первой очереди, наследство приняли, подав нотариусу в установленный законом срок заявления о принятии наследства, в связи с чем, с учетом вышеуказанных норм права суд находит необходимым признать за ними право собственности в порядке наследования на жилой дом, расположенный по адресу: г.Минск, ул. Советская, 24 А, в равных долях по 1/2 доли за каждым.

Решил:

Признать за Петровым и Сидоровой право общей долевой собственности на жилой дом, жилой площадью 38,6 кв.м, общей площадью 67,3 кв.м, расположенный по адресу: г.Минск, ул.Советская, 24 А, по 1/2 (одной второй) доли за каждым.

Городской суд 2:

Установлено, что за матерью Сидоровой и бабушкой Петрова Ивановой., умершей 23 марта 2007 года, был учтен одноэтажный жилой дом, 1962 года постройки, общей площадью 67,3 кв.м, расположенный по адресу: г.Минск, ул.Советская, 24-А, что подтверждается справками Минского БТИ, выпиской из технического паспорта, не оспаривается участниками процесса.

При жизни Ивановой право собственности на указанный жилой дом не было оформлено в установленном законом порядке, в связи с чем нотариусом было отказано во включении данного имущества в наследственную массу и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

В соответствии ос ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с собл. Юдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Пунктом 3 ст.218 ГК РФ установлено, что в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, собственник которого не известен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основания, предусмотренным законом.

В материалах дела отсутствуют доказательства предоставления Ивановой земельного участка, на котором был возведен спорный дом. Также не представлены доказательства приобретения спорного дома на основании договора купли-продажи, дарения и т.д., и доказательства возведения дома Ивановой собственными силами и средствами.

При таких обстоятельствах, учитывая, что право собственности Ивановой не было зарегистрировано при ее жизни в установленном порядке, оснований включать спорные дом и земельный участок в состав наследства не имеется, а потому требования о признании права собственности на это имущество в порядке наследования после смерти Ивановой, удовлетворены быть не могут.

Кроме того, требования Сидоровой. О признании права собственности на целый дом не могут быть удовлетворены, поскольку заявлены без учета прав Петрова, являющегося наряду с ней наследником Ивановой первой очереди по праву представления в силу ст.1142 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд.

Петрову и Сидоровой в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования отказать.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский Областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Справочно: Участок на кадастровый учет до сих пор не поставлен. На участке есть дом в плачевном состоянии подключенный к газу и электричеству. Счета за газ, свет и т.д. я не оплачивал, возможно это делает тетя.

Вопрос: что можно сделать в данной ситуации что бы участок с домом стал моим полностью или хотя бы на половину?

1) 

Обжалуйте дальше в кассацию, нанимайте юриста для составления грамотной кассационной жалобы.

2) 

Правовой анализ документов (решений судов), это платная услуга, - ст. 779 ГК РФ.Можете обратиться в личное сообщение к любому юристу.

1) 

Последний суд был в 2009 году, уважительных причин нет на восстановление сроков давности.

Последний суд был в 2009 году, уважительных причин нет на восстановление сроков давности.

1) 

Обжалуйте в вышестоящую инстанцию.

2) 

Ну можно подать на пересмотр в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Вам нужен юрист, поймите. У вас ситуация сложная и неординарная.

3) 

Нужно знакомиться со всеми материалами дела, что бы найти выход. Возможно, подать новый Иск по другим основаниям или предмету.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение