Сколько % от заработной платы должен отчислять мой муж на алименты первому ребенку от первого брака,

если он со мной состоит во втором браке и у нас с ним родился ребенок?

вопрос №18093
прочитан 46 раз

Уважаемая гражданка Новикова! На Ваш воарос можно ответить соответсвующими нормами из "Семейного кодекса". Вот одна из статей, регулирующих семейно-правовые отношения, содержащиеся в Вашем вопросе.

Ст. 81 "Кодекса о браке и семье":

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Далее комментарий к этой статье, из которого Вы можете почерпнуть свой ответ на вопрос: одним из случаев изменения материального и семейного положения плательщика является наличие у него других несовершеннолетних детей. Дети имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Поэтому, если, например, ранее плательщик уплачивал на одного ребенка 1/4 заработка или дохода, появление у него второго ребенка от другого брака является основанием для снижения размера алиментов до 1/6. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 81 СК на двух детей подлежит взысканию 1/3 заработка или дохода плательщика, следовательно, на каждого из детей должно приходиться по 1/6.

Однако само собой данное право не может реализоваться до тех пор, пока Вы не обратитесь для его реализации в суд общей юрисдикции по месту Вашего проживания.

Александр.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X