Специалист по охране труда требует стажировки для заведующего производством столовой по замене отсутствующего повара
Здавствуйте. Специаист охраны труда утверждает, что зав. производством заводской столовой, не имеет права заменить отсутствующего повара, который находится в его подчинении, которого он обучал и стажировал по безопастым методам работы. Охрана труда тебует, от зав. производством стажировку практичеткого обучения со сдачей экзамена, по профессии повар, под руководством инструктора этого же повара. Подкажите официальный документ где это прописано, если это так.
Доброго дня,
руководствоваться профстандартом +Постановление 1/29 Минтруда.
Для замены нужны документы о квалификации на повара, инструктаж на рабочем месте от вышестоящего должностного лица, стажировка. Надо документально заготовить замену и по мере необходимости будет заменять.
Профессиональный стандарт
"Повар"
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610 н)
557
Регистрационный
номер
I. Общие сведения
Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания
33.011
(наименование вида профессиональной деятельности)
Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания
Группа занятий:
1412
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
3434
Шеф-повара
5120
Повара
-
-
(код ОКЗ * (1))
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
56
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
(код ОКВЭД * (2))
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт
(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
код
наименование
уровень
квалификации
наименование
код
уровень
(подуровень)
квалификации
А
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара
3
Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места
А/01.3
3
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий
А/02.3
В
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента
4
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе
В/01.4
4
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий
В/02.4
С
Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров
5
Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом
С/01.5
5
Организация работы бригады поваров
С/02.5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров
С/03.5
D
Управление текущей деятельностью основного производства организации питания
6
Планирование процессов основного производства организации питания
D/01.6
6
Организация и координация процессов основного производства организации питания
D/02.6
Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания
D/03.6
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара
Код
А
Уровень
квалификации
3
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные
наименования
должностей,
профессий
Помощник повара
Младший повар
Требования к образованию и обучению
Среднее общее образование
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
Требования к опыту практической работы
-
Особые условия допуска к работе
Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке * (3)
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет * (4)
Другие характеристики
-
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
5120
Повара
ЕТКС * (5)
§22
Повар 3-го разряда
§23
Повар 4-го разряда
ОКПДТР * (6)
16675
Повар
3.1.1. Трудовая функция
Наименование
Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места
Код
А/01.3
Уровень
(подуровень)
квалификации
3
Происхождение
трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара
Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара
Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения
Необходимые умения
Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания
Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий
Необходимые знания
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними
Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
Другие характеристики
-
3.1.2. Трудовая функция
Наименование
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий
Код
А/02.3
Уровень
(подуровень)
квалификации
3
Происхождение
трудовой функции
Оригинал
X
Заимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действия
Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара
Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара
Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара
Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара
Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара
Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара
Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара
Приготовление блюд из яиц по заданию повара
Приготовление блюд из творога по заданию повара
Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара
Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара
Приготовление горячих напитков по заданию повара
Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара
Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара
Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара
Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара
Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара
Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара
Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации
Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара
Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара
Необходимые умения
Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара
Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции
Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда
Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его
Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты
Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос
Необходимые знания
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения
Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий
Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдени
Спросить