Работа грузчиком на кондитерском заводе при низких температурах - проблемы со здоровьем и условия труда без льгот и доплат
Работаю грузчиком на кондитерском заводе. Согласно Должностной инструкции "Рабочей зоной грузчика ГП является остывочное отделение в производстве, склад готовой продукции" Склад готовой продукции и остывочное отделение - это холодидьные камеры. Работаю при температуре 0 градусов и холодном ветре до 8 часов в смену (всего смена 12 часов). В Карте СОУТ проставлен класс 2 только по показателям шум и тяжесть трудового процесса. Параметры микроклимата - прочерк. Соответственно и отсутствуют льготы и доплаты. Правомочна ли такая оценка условий труда? Все наши грузчицы действительно часто болеют от холода. Спасибо.
Коллективную жалобу в ГИТ и прокуратуру напишите. Всех не уволят.
Спросить..холодильная камера не является помещением, поэтому холодильная камера не описывается микроклиматом. Фактор температуры должен идентифицироваться как физический фактор (термическая опасность). Если карту СОУТ работник не подписал, то процедура СОУТ НЕ ЗАВЕРШЕНА... Жалобу работодател., затем в трудинспекцию...
Инструкция по охране труда для работников холодильных камер, не имеющих подвесных путей
Добавлена 23.08.2017
Настоящая инструкция по охране труда для работников холодильных камер, не имеющих подвесных путей, доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе в холодильных камерах, не имеющих подвесных путей, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоение соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца работники холодильных камер, не имеющих подвесных путей, проходят повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Работник обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— знать организационно-распорядительные, нормативные, методические документы по вопросам эксплуатации и наладки оборудования холодильных камер, не имеющих подвесных путей;
— знать схемы, технические характеристики, конструктивные особенности, режимы эксплуатации оборудования, аппаратуры;
— знать методы проведения испытаний и наладки оборудования.
1.5. Во время работы в холодильных камерах, не имеющих подвесных путей, на персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— падение груза из штабеля;
— наезд движущихся средств механизации по перевозке грузов;
— падение работника с высоты;
— падение каких-либо предметов на работника с высоты;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
— загазованность воздуха хладагентом;
— задымление или возгорание легковоспламеняющихся материалов;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— острые или неровные кромки стеллажей, поддонов;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— случайное закрытие в камере.
1.6. Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве оборудования во время его работы не допускается.
1.11. Работа на оборудовании должна проводиться в соответствии с технической документацией организации-разработчика технологического процесса.
1.12. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.14. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.15. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.16. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду, застегнуть на все пуговицы, привести ее в порядок так, чтобы не было свисающих концов, надеть спецобувь, волосы убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Переодеваться непосредственно на рабочем месте запрещается.
2.3. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты (предохранительный пояс, противогаз), проверить их исправность.
2.4. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— проверить и обеспечить наличие свободных проходов в рабочей зоне;
— проверить отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— проверить исправность поддонов и стеллажей для размещения и штабелирования грузов;
— установить последовательность выполнения операций;
— разложить инструмент, приборы и приспособления в удобном для пользования порядке;
— осмотреть свое рабочее место, убедиться в отсутствии посторонних предметов;
— осмотреть средства для работы на высоте (настилы, площадки, лестницы, стремянки и т.д.).
— проверить наличие и исправность рабочего инструмента, приспособлений;
— убедиться в достаточности освещения рабочего места;
— убедиться в исправности средств механизации (тележек, электропогрузчиков и др.).
2.5. В случае предполагаемой работы на электросетях следует отключить ремонтируемые или обслуживаемые участки, предупредить электрослужбу, вывесить соответствующие таблички на устройства включения.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Работать только в исправной спецодежде и спецобуви и применять индивидуальные средства защиты.
3.2. Быть внимательным во время работы и не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж и к которой допущен.
3.4. Соблюдать принятые технологии выполнения работ.
3.5. При возникновении в ходе работы каких-либо вопросов, связанных с ее безопасным выполнением, необходимо обратиться к лицу, поручившему работу.
3.6. Не применять неисправный инструмент, приспособления, механизмы, средства индивидуальной защиты.
3.7. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться самому и не отвлекать окружающих.
3.8. При перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом. Не переносить бочки на спине независимо от массы.
3.9. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.
3.10. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».
3.12. Переносить груз только в исправной таре. Не загружать тару свыше номинальной массы.
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, стремянок, испытанных в установленном порядке.
3.15. Применять электропогрузчики и электротележки, соответствующие безопасным условиям их работы (ручной и ножной тормоз, звуковой сигнал и т.д.).
3.16. На них должны быть отчетливые надписи о регистрационном номере, грузоподъемности и дате следующего испытания.
3.17. Электропогрузчики с вилочными захватами, предназначенные для транспортирования мелких и неустойчивых грузов, должны иметь предохранительную раму или каретки для упора при перемещении.
3.18. Используемые ручные грузовые тележки должны быть исправными, устойчивыми и легко управляемыми, иметь поручни для удобства их передвижения.
3.19. Передние колеса для перевозки грузов массой 300 кг и более должны быть управляемыми.
3.20. Грузоподъемные машины, механизмы и устройства должны подвергаться периодическим осмотрам, обследованиям и техническому обслуживанию в установленном порядке.
3.21. Не допускается подъем груза сверх установленной нормы, а также любое перемещение (в том числе подъем, опускание) людей с использованием грузоподъемных механизмов и устройств, не предназначенных для этих целей.
3.22. Двери холодильных камер должны быть плотно подогнаны, легко открываться и иметь
СпроситьЮристы ОнЛайн: 93 из 47 429 Поиск Регистрация